最新更新日:2024/11/27 | |
本日:4
昨日:73 総数:481061 |
5月17日(金)5年生 お友達へのインタビュー習い事や趣味、特技などに関して詳しく尋ねることで、友達の新たな一面を知ることができ、楽しくインタビューを進めることができました。 5月17日(金)6年生 英語のパフォーマンステスト5月17日(金)なかよし 交流の様子
入学・進級からほぼ1か月が経ちました。それぞれの交流学級では、一緒に活動をする中で自然にコミュニケーションをとったり、新しい学習内容に触れたりと、なかよし学級の中だけではできない学びを進めています。
5月17日(金)なかよし 「交流の様子」
5年生の家庭科の授業では、ほうれん草をゆでる調理実習を行いました。班の友達と役割を交代しながら、協力して調理ができました。
4年生の体育の授業では、ハードル走を行いました。40mの距離に小型ハードルを置いて、速く走ることができるように練習しています。 5月17日(金)1年生 初めての辞書引き
初めて辞書を使って、「辞書引き」に取り組みました。自分の知っている言葉を辞書の見出し語から見つけて、付箋にその言葉を書き、付箋を辞書に貼っていきました。一生懸命知っている言葉を見つけ、楽しそうに活動していました。給食後に時間があったので、「辞書やっていい」と子供たちから声が上がり、みんなうれしそうにやり始めました。60枚以上付箋を貼った子もいました。
5月17日(金)2年生 ほたる号がきました5月16日(木)1年生 インタビューしたことを発表したよ
昨日、先生たちに聞いてわかったことをみんなの前で発表しました。「先生の好きな食べ物は、フルーツです」「冷蔵庫には保冷剤がありました」など、先生たちが仕事をしている部屋で見せてもらったものやインタビューで答えてもらったことを絵を見せながら発表しました。みんな上手に発表することができました。
5月16日(木)4年生 エコ活動5月16日(木)3年生 ALTと外国語活動5月16日(木)おいしい給食24今日は「一宮(いちのみや)を食べる学校給食の日」にちなんで、『138丼』と『138みそしる』がメニューに出ました。138丼の具には卵・切り干し大根、138みそ汁には大根・なすは使われています。どれも地元一宮市を産地とする食材でした。特になすは、一宮市ではハウス栽培が盛んで季節を問わずに長い期間収穫されています。市内の漬物工場でも使われているほどです。 ※ 上から2枚目は、具をのせてできた『138丼』、3枚目はミルメークを混ぜてできたココア牛乳です。 5月15日(水)おいしい給食23トマトには、こんぶと同じグルタミン酸という旨味成分が多くふくまれています。うまみが加わることで。味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食にはトマトをたくさん使ったおかずが出ました。中の具材であるミートボールにも味が染みこんでいて、おいしくいただきました。 5月15日(水)5年生 給食時間も生き生き5月15日(水)元気に外遊び(校長室より)けがをしないように気をつけながら、遊びたいですね。アスファルトの上では走り回らないように子供達に指導をしています。 5月15日(水)なかよし みんなで楽しい給食5月15日(水)2年生 今日はクロワッサン5月15日(水) 4年生 試して工夫して5月15日(水)第1回読み聞かせ活動(ボランティア)ボランティアの方以外にも、校長をはじめ教員で張り切って読み聞かせを行いました。 今後も、月1回のペースで読み聞かせがあります。ボランティアは随時募集しておりますので、ご協力くださいます方は学校(教頭)までご連絡ください。 【今日の読み聞かせの本】 1の1 おふろだいすき 2の1 いき 2の2 ちいさなはくさい 3の1 こいぬをつれたかりうど / ひとつぶのおくりもの 3の2 じごくにアイス 4の1 よるのあいだに… 4の2 78円の命 5の1 めっきらもっきらどおんどん 5の2 ノラネコぐんだん アイスの国 6の1 おこだでませんように 6の2 ないたあかおに なかよし ルラルさんのたきび 5月15日(水)3年生 読み聞かせ子どもたちは新しい本との出会いに、目を輝かせていました。ありがとうございました。 5月15日(水)1年生 先生にインタビューしたよ
生活科の「がっこうにいるひととなかよくなろう」の学習で、先生たちにインタビューをしました。先生たちのことを知るために、どんな仕事をしているか、すきな色は何かなど、いろいろなことをインタビューしました。倉庫の中や冷蔵庫の中など、今まで見たことがないものも見せてもらったので、みんな目を輝かせていました。
5月15日(水)1年生 先生にインタビューその2 |
|