最新更新日:2024/11/25 | |
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4.26 今日の授業 その24.26 今日の授業 その14.26 今日の給食牛乳・ご飯・魚とかぼちゃの揚げ煮・ごま和え・あおさのみそ汁 〇献立メモ あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材ですね。今日は味噌汁の味噌を白味噌にして、見た目でも楽しめるように工夫しました。風味を楽しんで食べましょう。 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。感謝して食べましょう。 4.26 家庭科の授業(5年生)4・26 町探検(3年生)4・26 グループトーク(2年生)4・26 グループトーク(1年生)4・26 登校の様子4.25 算数の授業(6年生)4.25 手びょうしリレーにちょうせん!(2年生)リーダーさんの『手びょうし』をグループのみんなでマネしてたたきます! 「タン・タン・タン・ウン」 「タン・タン・タン・ウン」 「タン・タタ・タン・タン」 「タン・タタ・タン・タン」 いろいろなリズムが出てきて,みんなで大盛り上がり! どの子も一生懸命に取り組むことができましたね☆ 4.25 今日の給食牛乳・クロスロールパン・春キャベツの彩りサラダ・ミネストローネ 〇献立メモ キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べてくださいね。 4.25 今日の授業 その34.25 今日の授業 その24.25 今日の授業 その14.25 児童集会皆で協力し合い、強い絆で笑顔いっぱいの開明小学校にしましょう。児童会の皆さんよろしくお願いします。 4・25 登校の様子4.24 学校探検(1年生)「この本、読んでみたい!」 「机に、水道が付いてる。」 「この機会は、何?」 新しい発見がたくさんありました。来週は、見つけた秘密をみんなで伝え合いましょう! 4.24 英語の授業(5年生)みんな英語の発音を覚えて、しっかりと聞き合うことができていました。 次回は、今まで習った表現を全部取り入れて、自己紹介をしたり、好きなものを伝えたりしようと思っています。子どもたちがどんな姿を見せてくれるのか楽しみです。 4.24 図書館指導(3年生)
図書館の使い方を図書館司書の先生に伺いました。
「図書館の本はたくさんあるので、見つけやすいように分類されている」 ということを教えていただき、一人一冊本を借りました。 4.24 今日の給食牛乳・ごはん・厚焼きたまご・ひじきの炒め煮・新じゃがいものそぼろ煮 〇献立メモ ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いですね。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になってしまいます。料理をするときは、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特におすすめの食材です。 |