最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:172 総数:713180 |
|
7.16 今日の給食ごはん・牛乳・ホキのいろどり黒酢がらめ・おかかこんぶ和え・けんちん汁 〇献立メモ 今日はみなさんにおいしいだしを味わってもらいたい日です。かつおぶし、こんぶでとっただしで作った「けんちん汁」を味わいましょう。 「かつおぶし」や「こんぶ」はだしをとるだけでなく、おいしく味わうことができます。「おかかこんぶ和え」には、この2種類の材料をいれて和え物をつくりました。うまみ成分のおかげで、調味料が少なくても美味しく料理を作ることができます。 7.16 今日の授業 その37.16 今日の授業 その27.16 今日の授業 その1天気も安定せず、蒸し暑い日が続きますが、元気に頑張ってほしいと思います。 7.16 夏休みを前に7.16 登校の様子7.12 班長会(6年生)7.12 今日の給食サンドイッチロールパン・牛乳・ロングウインナー・ラタトゥイユソース・コンソメスープ 〇献立メモ 今日は、自分でホットドッグを作ります。サンドイッチロールパンに、ロングウインナーをはさみ、ラタトゥイユソースをかけて食べましょう。 ラタトゥイユソースには、ズッキーニ、なす、黄ピーマン、トマトといった今が旬の野菜を使いました。黄ピーマンとトマトには、カロテノイドという成分が含まれていて、抗酸化作用があります。脂質の酸化を防ぐので、食べると体にとても良いですよ。 7.12 今日の授業 その37.12 今日の授業 その27・12 今日の授業 その1月曜日から始まった個人懇談会も最終日です。短い時間ですが、有意義な時間にしたいと思います。よろしくお願いします。 7.12 登校の様子7.11 1学期最後の図工(3年生)
今日は1学期最後の図工です。
ヘラや糸を使って、粘土を切り取ったり、あとを付けたり。 「先生見て見て!」 「これがこうなっててね。」 「中をのぞいてみて!」 とうれしそうに見せてくれました。 7.11 今日の授業 その67.11 今日の授業 その57.11 今日の授業 その47.11 今日の授業 その37・11 今日の授業 その27.11 今日の授業 その17.11 今日の給食ごはん・牛乳・枝豆コロッケ・ゴーヤチャンプルー・アーサー汁・冷凍パイン 〇献立メモ 今日は、旬の食材を多く使っています。これから暑い夏に向けて栄養をつけるため、年間の平均気温がみなさんの住んでいる愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。沖縄県の食材である、「にがうり」を使い、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。 沖縄料理のアーサー汁は、あおさの入ったお汁です。沖縄では、今日の給食よりもたくさんあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは、沖縄では「ヒトエグサ」といいます。 |