最新更新日:2024/11/14 | |
本日:24
昨日:74 総数:480143 |
6月6日(木) 第1回 西成東部中学校区学校運営協議会の報告1 開催日時 令和6年6月6日(木) 16:00〜17:00 2 場所 赤見小学校 図書室 3 傍聴人 0名 4 出席者12名 赤見小4名・西成東小4名・西成東部中4名 (学校代表・保護者代表・地域代表による) 5 議事と審議内容 以下の項目について協議し、承認された。 (1)3校学校運営協議会会長の選出 (2)組織について (3)今後の予定について (4)3校共通の取組について 6 その他 (1)本年度の教育活動についての情報交換 (2)次回の予定について連絡 令和7年2月20日(木)16時〜 6月6日(木)第1回西成東部中学校区学校運営協議会
第1回西成東部中学校区学校運営協議会が赤見小学校で開催されました。本校(赤見小)と西成東小、西成東部中の3校の代表者が集まって、3校合同で取り組む内容の確認や各校の学校生活の現状の報告、中学校休日部活動の地域移行などについて議論しました。
地域、保護者の方からいただいたご意見をもとに、子供たちの笑顔のために、よりよい学校運営を進めていきたいと思います。 6月6日(木)3年生 毎日がんばっています!2組では、歯みがきソングに合わせてしっかりと歯みがきをしています。毎日楽しく学校に来てくれて、とても嬉しいです。 6月6日(木)1年生 通学路を歩こう
通学路にある安全を守るためのものを探しに行きました。カーブミラーや標識などたくさんのものを見つけることができました。
6月6日(木)おいしい給食39『ささみカツ』『ミネストローネ』 ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、「これが正しい」という作り方はなく、各家庭で少しずつ味に違いがあるそうです。日本のみそ汁のように、家庭の味として日常的に作られているそうです。黒ロールパンをスープにつけながら食べてもおいしいですね。 6月5日(水)6年生 体験!消火&救助袋6月5日(水)2年生 命を守るために6月5日(水)4年生 煙の中を避難しましたまた、スモークハウス体験では、消防署の方に煙の中での避難の仕方を教えてもらい、そのあと自分たちで体験をしました。 6月5日(水)1年生 ちょきちょきかざり
折り紙を重ねて折って形を切り取ると、すてきな飾りが出来上がります。子供たちは、どんな飾りになるか楽しみにしながら、はさみで形を切り取っていました。出来上がった飾りを見て、みんなとても嬉しそうでした。先週、はさみの練習で作った飾りも一緒に長い紙に貼って、窓に飾りました。
6月5日(水)3年生 避難訓練
2時間目に避難訓練を行いました。今回は消防署の方にも来ていただき、消火器の使い方や煙の中からの避難の仕方を教えていただきました。
地震に伴う火災からの避難は、落ち着いてスムーズに行うことができました。また、スモークハウス体験では、煙で視界が悪い中、壁を触りながら上手にスモークハウスから脱出することができました。 6月5日(水)おいしい給食38『スタミナ丼の具』『トックク』 今日のスタミナ丼の具には、ニラが入っています。ニラには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉のくさみを消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。今日は、ニンニクとぶたにくも入っていて、まさに「スタミナ」をつけるのにぴったりの料理です。 6月5日(水)火災避難訓練実施(校長室より)地震の後、理科室から出火したとの想定で、理科室近辺を通らない経路で避難をしました。事前に赤見タイムを利用して、全学級で地震・火災時の避難の仕方について確認をしました。 訓練が始まると、子供たちは、机の下へもぐる、ハンカチを用意する、廊下に整列するなど、静かに素早い行動ができました。また、避難指示の放送から全学年が校舎を出るまでに2分程度と、短い時間で避難することもできました。 運動場への避難後には、煙の中での避難方法を学ぶ体験(スモークハウス)や斜行式救助袋の降下体験を行いました。体験・見学をする子供たちの真面目な取り組みの様子をみて、訓練後には消防署の方から「赤見小の子はとても良い態度で取り組んでくれました」とほめていただくことができました。 6月4日(火) よく晴れた日に(校長室より)それでも、この時期の太陽高度は徐々に高くなってきており、今日の日差しは夏を感じさせるものでした。熱中症が心配される時期になりましたので、子供たちには、長い放課の時や体育など運動前や運動後の水分補給をすることや、汗をかいた後の始末をするよう声掛けを継続しています。 この時期の日差しの強さで日時計の時刻を示す影はくっきりとし、玄関近くの花壇では日差しを受けた花々がきれいに咲いています。多くの子供たちが、今日も外で元気よく活動をしていた一日でした。 6月4日(火)1年生 支柱を立てたよ6月4日(火)6年生 優しく接する6年生6月4日(火)3年生 歯ッピー週間
今日から歯ッピー週間です。給食の後に、歯磨きをしました。歯磨きソングが流れている間、しっかりと磨くことができました。歯ブラシセットのご準備、ありがとうございました。
6月4日(火)おいしい給食37『さばの塩焼き』『湯葉のすまし汁』 『ほうれんそうのささみ和え』 今日は「だしを味わう日」。湯葉のすまし汁にはかつおの厚削りを使用しました。和食では、魚や昆布、シイタケなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使ことで、料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。かつお節には、「イノシン酸」という旨味成分が含まれています。「グルタミン酸」で有名なのはこんぶですね。ではシイタケに含まれるうまみ成分は何でしょうか? 今日のすまし汁にも干しシイタケが入っていますね。三大うま味成分の一つですよ。 (正解は「グアニル酸」です。) 6月3日(月)今年度2回目の学校公開実施(校長室より)学校によっては、行事の公開は平日のみというところもあります。本校は、平日と土曜日に分散して公開を行い、できる限り多くの方が参観・参加できるようにしております。それでも、なかなか都合がつかずに参観できない方もみえるかと思います。すべての方に満足いただくのは難しいとは思いますが、今後もよろしくお願いします。 次回以降は、9月12日(木)の学校公開、10月26日(土)の運動会、1月24日(金)・25日(土)の学習発表会が予定されています。お子さんの様子を、多くの保護者や地域の方々にご覧いただき、一層飛躍する赤見小学校となるようご支援をお願いします。 6月3日(月)6年生 授業でがんばる6月3日(月)5年生 授業の参観ありがとうございました |
|