ともに生きる

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
麦ご飯 マーボー豆腐 しゅうまい 寒天サラダ 牛乳です。

 今日は中華です。 人気のマーボー豆腐です。ニンニクやしょうが、ピリッとした豆板醤のかくし味が食欲を刺激します。
 サラダには、寒天がたっぷり入っています。寒天は、テングサという海草をぐつぐつと煮溶かして、ゼリー状に冷やし固めて棒状に突き出したところてんを凍らせて、乾燥させたものです。ところてんが、冬に凍って、乾物化したことで偶然発見されたといわれています。食物せんいが豊富で、おなかの調子をととのえる働きがあります。海のミネラルも含まれます。見た目も涼しげで、食感もありますよ。野菜と一緒にサラダにして紹介しました。

 今日は、しゅうまいが3個ずつです。体育祭に向けての練習もはじまっていますね。しっかり食べてパワーをつけましょう。

9月12日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残暑厳しい折ですが、教室では生徒諸君が今日も勉学に励んでいます。わからないところをそのままにせず、なんとか解答をを得ようとする姿勢は、とても大切だと感じました。

9月12日(木) 登校風景

画像1 画像1
今朝も城中生諸君が登校して来ました。

ソーラン練習

 2・3年生合同で、ソーランの練習を行いました。入場の仕方と並び方の確認が中心でした。暑い中ですが、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の授業は疲れがたまってきますが、生徒諸君は皆頑張って学習を進めています。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯 さばの銀紙焼き きゅうりのしそひじき和え ふだま汁 豆乳大福アイス 牛乳です。

 ご飯を中心とした和食給食です。
さばの銀紙焼きは、みそ味で骨まで柔らかく丸ごと食べられる人気メニューです。不足しがちなカルシウムもおいしく補えます。
 給食の汁ものは、だしからしっかりと丁寧に時間をかけて作っています。
具材やだしのうま味を感じながら味わっていただきましょう。

 当たり前のように食べて入る私たちの主食のお米ですが、猛暑の影響で昨年お米の収穫量が少なかったことや台風災害等による買い占め等も重なり、スーパー等でお米が棚からなくなる、米不足状態が続いています。
 給食では毎日おいしいご飯が提供できています。おいしく食べてもらえるとうれしいです。
 暑い日がまだまだ続きます。暑さが和らぐよう今日は冷たい大福アイスもつけました。
好き嫌いなくおいしくいただきましょう!

9月11日(水) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

4科テスト

 今日は、保健体育、技術・家庭科、音楽、美術のテストに取り組みました。

 ※SDカードが破損したため、写真を上げることができませんでした。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
 麦ご飯 切り干し大根入りそぼろ丼の具 大豆とじゃがいものごまがらめ けんちん汁 牛乳です。

 そぼろ丼の具材に、切干大根や高野豆腐も加えて仕上げました。不足しがちなカルシウムや鉄分、食物せんいも補えます。切干大根の甘みや食感もいいですね。
 蒸し暑さや、テスト疲れで食欲がない人も、もりもりご飯がすすみますよ。しっかり食べてパワーとつけましょう!!

9月10日(火) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

9月9日(月)重陽の節句献立

画像1 画像1
画像2 画像2
栗豆ご飯(自校炊飯) めひかりフライ 五色和え なす入りみそ汁 牛乳です。

 今日、9月9日は五節句の1つ「重陽(ちょうよう)の節句」です。
「菊の節句」とも呼ばれ、菊を見ながら菊の花びらを浮かべた菊酒が飲まれていました。中国では奇数(1.3.5.7.9)は縁起の良い陽の数とされ、1番大きな陽数の9が重なる9/9は、不老長寿や無病息災を願う行事となりました。
栗・食用菊・秋なすを食べる習慣があります。

給食では秋の収穫をお祝いし、季節の栗がたっぷり入った栗入り炊き込みご飯を給食室の釜で炊き込みました。愛知県産のめひかり、5色の具材を使った和え物、秋なすで節句をお祝いします。健康と長寿を願ってみんなで味わいましょう。

朝の交通安全指導

 先週の金曜日から、PTAの校外活動委員と職員で、朝の交通安全指導をしています。
 校外活動委員の皆様、ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1

9月9日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残暑厳しい折ですが、城中生諸君は頑張っています。

9月9日(月) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

城小フェスティバル

 今日、明日と城東小学校の体育館に、2年生の家庭科で製作したペンケースの代表生徒の作品を展示しています。
 ぜひご覧ください。
画像1 画像1

【1年生】CUE 総合DAYに向けて

11月に行う名古屋分散学習に向けて、訪問先のテーマごとに集まって、行程を考え始めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】CUE 職場体験に向けて

分野別に分かれて、自分たちがお世話になる訪問先についてタブレット端末で調べたり、自己紹介カードを作成したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
白飯 韓国風肉じゃが 手作りチヂミ もやしのナムル 牛乳です。

 今日は、韓国料理です。
 韓国風の肉じゃがは、にんにくや韓国の調味料コチュジャンを使用して仕上げました。ナムルは、カルシウムや鉄分な切り干し大根も入って食感もよいです。

 今日のチヂミは、給食室で手作りしました。韓国のお好み焼きのような感じです。給食2度目の登場です!今回は具材を少し変え、キャベツやにら、チーズ、おからを加えて作りました。たくさんの野菜を切って混ぜて、粉とあわせて、大きな鉄板23枚分に詰めてごま油をぬって、こんがり焼いてから、人数分に計算して切り分けました。
野菜のおいしさがぎゅっと詰まっています。調理員さんの愛情たっぷり詰まっています。おいしくいただきましょう。

 週明け9月9日は、五節句のひとつで、9が2つ重なる「重陽(ちょうよう)の節句」です。栗たっぷりのご飯を紹介します。長寿をお祝いする節句の日です。

9月6日 2年 名経大訪問

画像1 画像1
2年生の生徒諸君が実際に大学の教室を訪問して、講義を受けている様子です。

保護者向け教育講演会

参加申込についてはホームページ右肩の「配付文書」−「お知らせ」のPDFをご覧ください。
保護者向け教育講演会
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/13 定期考査2
9/16 敬老の日
9/18 3年実力テスト

お知らせ

出席停止のお知らせ

PTA

いじめ防止基本方針

現職教育グランドデザイン

進路通信

教育委員会より

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270