最新更新日:2024/11/10 | |
本日:22
昨日:44 総数:479865 |
5月9日(木)3年生 緑の羽根募金&会食デー
朝の時間に緑の羽根募金を行いました。多くのご家庭にご協力いただき、ありがとうございました。
また、「きゅう食の日」ということで給食はグループで食べました。メニューも子供たちに人気のラーメンで、楽しい会食の時間を過ごすことができました。 5月9日(木)1年生 あさがおの水やりをしたよ
1日にまいたあさがおの種から芽が出ました。朝の準備が終わった子からあさがおに水をやりに行きました。「おおきくなあれ」と言いながら水やりをする姿を見て、心が温かくなりました。
5月9日(木)おいしい給食19今日の塩ラーメンには「もやし」が入っています。もやしは種となる豆を水に浸し、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんの少ししかふくまれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。シャキシャキとした食感でおいしい野菜ですね。 5月9日(木)コロナ5類移行1年を過ぎて(校長室より)過度に恐れる必要はないと言われていますが、依然として注意が必要な感染症であることには変わりがありません。これから暑くなり熱中症にも気をつけなければいけませんが、引き続き、新型コロナ感染症や咽頭結膜熱(プール熱)、溶連菌感染症、ノロウイルス等による胃腸かぜなど、ウイルス性の感染症をできる限り予防できるよう、換気や手洗いなどの励行を継続していきます。ご家庭でも、お子さんの健康に気をつけていただきますようよろしくお願いします。 5年生は来月に野外教育活動を控えていますので、規則正しい生活習慣の継続も含め、お子様への声かけをお願いします。 5月8日(水)4年生 集中して学習
4年生になって1か月ちょっとが過ぎました。毎日の授業では、積極的に手を挙げて意見を言ったり、ノートにまとめをしっかりと書き込んだりと、集中して取り組んでいる姿が見られます。表情もいいですね。
5月8日(水)1年生 50m走をしました
昨日の少しじめじめした天気とは打って変わって、さわやかな5月の天気となりました。明るい日差しとさわやかな空気の中、体育の授業で50m走を行いました。
説明をしっかりと聞いて、順序よく進めることができました。みんながんばって最後まで走り切りました。 5月8日(水)3年生 集中!
3回目の毛筆の授業を行いました。用具の扱い方にも慣れてきて、集中して取り組むことができました。一画ずつ丁寧に清書しました。
5月8日(水)1年生 ありがとうレター
ペアの6年生とありがとうレターを交換し合いました。1日に行ったペア活動の時に一緒に遊んで楽しかったことやお礼の気持ちを手紙に書きました。今日、6年生の子が手紙を届けに来てくれたので、1年生も手紙を渡しました。6年生にもらった手紙をうれしそうに読んでいる姿も見られました。
5月8日(水) おいしい給食18今日は食物繊維(しょくもつせんい)がいっぱい。 沢煮わんは、千切りに切った野菜やぶた肉などたくさんの材料を使ってつくった汁ものです。「さわ(沢)」には「たくさん(沢山)」という意味があることからこの名が付きました。今日は、ぶた肉のほかに、こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・葉ねぎなど、たくさんの食材を使って仕上げました。根菜類やこんにゃくなどが入っているので、麦ごはんの麦とともに、食物繊維が豊富なメニューです。 5月7日(火)1年生 先生にサインをもらったよ
学校にいる先生と仲良くなるために、先生に自己紹介をして、サインを書いてもらいました。最初は恥ずかしがっている子もいましたが、だんだん慣れてきて、みんな楽しそうに自己紹介をしていました。いろいろな先生のサインをもらって、にこにこうれしそうでした。
5月7日(火)1年生 交通安全教室
交通安全教室がありました。一宮警察の指導員さんに横断歩道の渡り方や標識の意味など交通安全についてのお話を聞きました。その後、安全な歩き方を練習しました。右・左・右を見て、手をしっかりあげて横断歩道を渡ることができました。
5月7日(火) 一宮市PTA連絡協議会年次総会の開催総会後は、4つのブロック(東西南北)ごとに各学校のPTA活動などについての情報交換を行いました。 5月7日(火) 連休明けの児童の様子は?(校長室より)児童はどんな様子だろうかと、教室に行くと……。しっかりと授業に取り組んでいる様子がうかがえました。さすがは赤見っ子。さすがは赤見の先生方。上手に気持ちを学習モードに切り替えて、いつも通りの学校生活をまたスタートできました。 今日はあいにくの雨で、朝の登校も大変だったけれど、元気な様子が見られて一安心の一日となりました。保護者の皆様、ありがとうございます。 5月7日(火)2年生 交通安全教室の実施5月7日(火)おいしい給食17今日の給食は「まごわやさしい」献立です。まめ・ごま・わかめ(海藻類)・やさい・魚・しいたけ(キノコ類)の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は、ふだんの食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。 今日は、みそ汁だけで、豆腐(まめ)・わかめ・にんじん・たまねぎ・しめじ・ねぎ・じゃがいもの7種類入っていました。いんげんのごま和えに「ごま」があり、さばは「魚」ですね。 5月2日(木)明日から大型連休後半(ウェブサイトも一休み)学校職員もお休みとなります。ウェブサイトも連休後半の4日間は新たな記事のアップはない予定です。皆様のご理解をお願いします。 写真は、上から順番に、「きゅう食の日」の会食の様子、各委員長任命の様子、ペア交流の様子です。 5月2日(木)天気の良い日には(校長室より)実は、一度も見つけられたことがないので、「見つけられる子はすごいなあ」といつも思っています。 さて、四つ葉1枚1枚それぞれに、幸せな意味があるともいわれています。日本では「希望・幸福・愛情・健康」、アメリカでは「愛・名声・健康・富」を意味するそうです。 さわやかで温かい季節に、クローバーの周りには児童だけでなく、少しミツバチもいるようです。子どもたちには、ミツバチでも近づかないように、触ると怒るから触らないようにと注意しながら、一緒に見ていました。一番下の写真にミツバチが写っていますが見つかるでしょうか? 5月2日(木)1年生 のぼり棒に挑戦
体育の時間に、初めてのぼり棒をしました。靴を履いたままだったので、のぼりにくいようでしたが、一生懸命棒をつかんで、のぼれるように頑張っていました。
入学してから、1か月。みんな、元気いっぱい学校ですごしています。明日から4連休ですが、安全に気を付けてたくさんの思い出を作ってほしいと思います。 5月2日(木)6年生 優しい上級生5月2日(木)3年生 ありがとうレター交換
昨日のペア活動でお世話になった5年生と、ありがとうレターを交換しました。お互いにお手紙を渡して、嬉しそうにしていました。
明日からは連休後半に入ります。命を大切に過ごし、連休明けに元気な姿で子供たちに会えるのを楽しみにしています。 |
|