宮西小日記最新更新日:2024/11/27 | |
本日:129
昨日:107 総数:935763 |
9月10日(火) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、ココアパウダーです。 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことがうかがえます。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 写真は、6年生の給食の様子です。今日はご飯の上にビビンバの具を乗せて食べるのでご飯が進みます。育ち盛りの6年生は具をのせる前から山盛りご飯でした。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 9月10日(火)ひまわり ダンス練習と給食当番の様子
学年に分かれて、運動会のダンスの振り付けを練習しています。腕をぴんと伸ばしたり、曲に合わせてジャンプしたりと、楽しく練習ができました。
2学期から食器や食缶が新しくなりましたが、スムーズに配ぜんができるようになりました。みんなで協力して仕事をすると、とっても気持ちがいいですね。 9月10日(火)3年生 社会科の学習
社会科の「店ではたらく人」の学習で、店の中の様子、働く人がどのような工夫をしているかを学ぶため、スーパーマーケットへ見学に行きました。
9月10日(火) 5年生より
5年生の授業の様子です。社会では物の流通の授業です。品物が私たちのもとまでくるにはどうなっているのかを勉強しています。理科では顕微鏡をつかって花粉を観察しました。
9月10日(火) 4年生より
4年生は運動会で演技に使う法被(はっぴ)つくりです。法被(はっぴ)の背中の部分に漢字をデザインしています。大きな文字なので、少し大変ですが、本番に、向けて準備をがんばっています。
9月9日(月) 第3回PTA運営委員会
運動会のお手伝い分担や今後の役員運営について全体で話し合った後、部会別に11月7日に予定されている文化教室、給食試食会ついて話し合いました。今年度のPTA活動も折り返しとなってきました。残りの行事へのみなさんの参加をお待ちしています。
9月9日(月) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、さといもコロッケ、ブロッコリーのおかか和えです。 今日きょうのコロッケには、秋が旬のさといもが使われています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生している「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 写真は5年生の様子です。手洗いの水道の水は、屋上のタンクから降りてきています。手洗いをする子供たちから「お湯だあ!」と声が聞こえてきました。3クラス目の子が手洗いをする頃にようやく水になってきたようです。新しい給食のシステムになって1週間。高学年の子供たちは、慣れるのが早く、手際よく準備を進めていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 9月9日(月) 2年生 わっかでへんしん!どんなすがたにへんしんするかな?! 9月9日(月) 3年生 タイピング練習
国語でローマ字を学習しています。書く練習の他にも、タイピング練習を繰り返し、ローマ字を覚えられるように頑張っています。
9月6日(金)オンライン児童集会
オンライン児童集会を行いました。校外学習、運動会と行事が多くある2学期だからこそ、クラスや学年の仲間と力を合わせ、「夢と力と思いやり 明日につなぐ チーム宮西」のスローガンの下、みんなでがんばっていきましょう!
9月6日(金)6年生 プログラミングおもしろい!
6年生は、一宮商業高校主催のプログラミング教室に参加してきました。タブレット端末とドローンを接続し、作成したプログラミングをドローンに飛ばすことで、ドローンを浮かせたり、回転させたりしました。プログラミングで簡単にドローンを操作することができ、自在に動くドローンを目の当たりにしてとても感動しました。貴重な経験から将来、プログラミングを学びたいという児童が多くいました。
一宮商業高校のみなさん、ありがとうございました! 9月6日(金) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、しらす入りこがね和え、なすと厚揚げのみそ汁です。 なすは、煮物ものや揚げ物、焼き物、漬物など、いろいろな料理に使える野菜です。細長いものや卵のような形のもの、一般的な紫の他、白や緑などの品種もあります。今日の給食では、煮干しのだしを使ったみそ汁に厚揚げなどの具といっしょに入っています。 写真は、4年生の給食の様子です。「食器が変わって給食おいしくなった?」と聞くと「うん!お子さまランチみたい!」と元気に声が返ってきました。2つに分かれたお皿での配膳がお子さまランチの気分になる様です。元気いっぱいの4年生は、今日もたくさんお替りしていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 9月6日(金)6年生 円の面積を求めるには?
算数の授業で、円の面積を求める公式について学習しました。既習の図形に見立てて、友達と話し合う中で、子どもたち自身が円の面積を求める公式を導くことができました。
9月6日(金)3年生 漢字の練習
新しく学習する漢字の練習をしました。
2学期もたくさんの漢字を覚えましょう。 9月6日(金)ひまわり 大きくなったよ
身体測定を行いました。身長も体重も大きくなりました。自分の順番が来るまで静かに待てる子がたくさんいました。5時間目は図書館へ行きました。夏休みに借りた本を返したり、選んだ本を読んだりして、ゆったりとした時間を過ごしました。
9月6日(金) 3年生 2学期の英語学習スタート!
今日の英語学習では、「何が好きかをたずねる表現」の練習をしました。好きな食べ物や好きな色などを友達に尋ねたり、答えたりして、発音練習をしました。
9月5日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照焼き、小松菜のささみ和え、菊のすまし汁です。 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日で、旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれます。今日のすまし汁には、重陽の節句にちなみ、菊の形をしたかまぼこが入り、「だしを味わう日」として、かつおの厚削りのだしを使っています。 写真は3年生の様子です。菊のかまぼこがみんなのお椀に入るように当番は、上手につけ分けていきます。配膳を待っている間に子どもたちの間で「はしの持ち方」の話になっていました。「えんぴつ持ちはできるけど箸は自信がない…」と言う子がいたので、「えんぴつ持ちができるなら箸も同じだよ。」といって1本をえんぴつ持ちをした後にもう1本の箸を下に通してあげました。箸が上手に持てるだけでマナーよく食べられますね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 9月5日(木) 3年生 立ち上がった絵の世界
画用紙の表と裏に絵を描き、紙を工夫して立ち上げ、楽しい世界を表現しました。
どんな世界を創ろうか…と、友達とアイデアを交流しながら、楽しく作ることができました。 9月5日(木) 3年生 スーパーマーケットのチラシを見比べよう来週は実際にスーパーマーケットに見学に行きます。 9月5日(木)6年生 主体的に学ぶ
国語の授業で、詩の読み取りを進めています。詩の中で気になる表現や作者の思いについてグループで問いを立て、話し合いました。自分たちで問いを立て、その問いに対する答えを見出すことができました。明日は問いに対するグループの結論を発表します。
|
|