最新更新日:2024/12/18 | |
本日:3
昨日:158 総数:716154 |
|
4.12 春の生き物(4年生)4.12 授業の様子(3年生)
いろいろな教科の授業が始まりました。
担任の先生以外の先生が教えてくださる授業も始まり、図工では、教科書を見たり、絵の具セットの中身を確認したりしました。音楽では、「小さな世界」を歌ったようです。 3枚目は漢字練習をしている様子です。少しずつ複雑な字も出てきました。他の教科もどんどん始まるよ。3年生の勉強、がんばろう! 4.12 身体測定(3年生)
木曜日に身体測定と聴力検査をしました。
身長と体重を測った後に、となりの部屋で聴力検査をしました。さすが、3年生!みんな進め方をよく聞いて、しずかに待てました。 4.12 今日の給食牛乳・むぎごはん・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇献立メモ 給食には「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。今日は「ヘルシーマーボードウフ」ですが、「ヘルシー」がつく時とつかない時の違いを知っていますか?普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。食べていて違いが分かる人はいるでしょうか。気にしてみてくださいね。 4・8 登校の様子4.11 救助袋訓練(5年生)初めての体験にドキドキしながらも、みんな真剣に取り組んでいました。 4.11 避難訓練(2年生)4.11 授業がんばっています その24・11 授業がんばっています4.11 今日の給食牛乳・ごはん・照り焼きハンバーグ・こんぶ和え・けんちん汁 〇献立メモ こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹ききこんぶと、野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながら食べましょう。 4.11 避難訓練この後、5年生は救助袋訓練も行い、順番に3階から救助袋を使って下に降りる避難をしました。日ごろから、災害に備えて、学校では、様々な訓練を行っています。 4・8 登校の様子4.10 学級目標(6年生)4.10 満開の桜の木の下で
校庭の桜が美しく咲いていました。3年生は、桜の木の下で集合写真を撮りました。
4.10 初めての体育(1年生)4.10 今日の給食牛乳・ごはん・花野菜サラダ・カレーライス・お祝いいちごゼリー 〇献立メモ みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。 いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。 4・10 授業も始まっています4・10 今年度はじめての外遊び4・10 登校の様子4.10 さすが,2年生!(2年生)2年生になって「はじめて」の4時間授業。 2年生になって「はじめて」の給食。 2年生になって「はじめて」の学級委員決め。 どの活動もしっかりと先生の話や,説明を聞いてとってもスムーズに進めることができましたね♪ 『成長』したみんなの姿を見ることができてうれしいです! これからもみんなで力を合わせてがんばっていこう☆ |