最新更新日:2024/07/04
本日:count up55
昨日:130
総数:421759
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

フルーツポンチ!

今日の献立
【うどん・うどんのつゆ・牛乳・うどんの具・白玉フルーツポンチ】

今日は、給食室でフルーツポンチを作りました!サイダーやリンゴジュース、果物、白玉団子などを入れて具だくさんにしました(^^)

「フルーツポンチしゅわっとする!」「何入ってるの?」「この果物なに?」と楽しみながら食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フルーツポンチ!2

フルーツポンチに負けず、うどんも人気!

つるつるっとみんな真剣にすすっていました。

「暑いからうどんうれしい!」「うどんの具がまた最高!」と大人気ぶりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フルーツポンチ!3

暑い日にぴったりな涼し気メニューだったので暑さに負けず完食できたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フルーツポンチ!4

しっかり食べて今日も元気!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めてのクロムブック!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、初めてのクロムブックに挑戦です。電源の入れ方から学習です。みんな新しいことに興味津々です。

教室は涼しい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はやぶさ学級も、それぞれの教室で授業に取り組んでいます。教室は、エアコンがあり、学習もはかどりますね!

猛暑です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝から気温が高く、プールの水温も高くなっています。「ぬるい!」、「シャワーが今日は気持ちがいい!」など、子供たちがつぶやいています。今日プールに入る学年は、どこも嬉しそうです。3年生も、笑顔で参加です!

王様の野菜!3

「牛乳も飲んだし、全部完食した〜!」「おかわりもしたよ!」と笑顔いっぱい!
暑い夏に負けず、元気に過ごせそうですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

王様の野菜!2

今日は、2年生の1クラスでカルシウムのお話をしました。王様の野菜「モロヘイヤ」にはカルシウムがたっぷり入ってることを話すと「ちょっと苦手かもって思ったけど、カルちゃんいっぱいだから全部食べたよ!」とうれしそうに話してくれました♪

牛乳もしっかり飲んでカルシウムばっちりな2年生でした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

王様の野菜!

今日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉と夏野菜の甘酢炒め・モロヘイヤスープ】

今日は、今が旬の夏野菜をたっぷり使ったメニューにしました。その中で「王様の野菜」と呼ばれている「モロヘイヤ」について給食の放送で紹介しました。なぜ「王様の野菜」とよばれていると思いますか?

なぜかというと、大昔、古代エジプトの王様が思い病気にかかり、どんな薬でも治りませんでした。そんなとき、モロヘイヤのスープを飲んだらたちまち治ったという言い伝えが残っており、そこから「王様の野菜」と呼ばれるようになったそうです。

モロヘイヤには、血管やのど、鼻の粘膜を丈夫にしてくれる「カロテン」、骨をつくるもとになる「カルシウム」など栄養がたっぷりです。

「モロヘイヤってねばとろでおいしいね!」「モロヘイヤすきな味だった!」と好きな子が多く、ペロリと食べていました!

モロヘイヤは裾野市の特産物でもあるのでこれからスーパーマーケット等でも見かけると思います。また、今が旬の夏野菜には水分が多く、熱い体を冷やしてくれるはたらきがあります。ご家庭でも暑い夏を元気に乗り切るために夏野菜をぜひ食べてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の目標&とうがん!

今日の献立
【メロンパン・牛乳・白身魚のレモン風味・キャベツのカレーソテー・とうがんのスープ】

今月の食育目標は、「食品の3つのグループを知ろう!」です。私たちが食べている食べ物にはさまざまな栄養素がふくまれています。そして、その栄養素が体の中でどのようなはたらきをするかで、3つのグループに分けることができます。よく「3色の食品グループ」とも言われているものです。

赤のグループ:血や肉や骨など、私たちの体をつくるはたらき
       【肉や魚、大豆、大豆製品(豆腐など)、たまご、牛乳、海藻など】
緑のグループ:病気や便秘予防など体の調子を整えるはたらき
       【野菜、きのこ、くだもの】
黄のグループ:勉強や運動をするための熱や力のもとになるはたらき
       【ごはん、パン、めん、いも、油、種実(ナッツやごま)など】

これが、3つのグループです。献立だよりでは、給食に使われている食品を3つのグループに分けて表示しています。また、給食の放送で給食委員会の子どもたちが食品グループごとに給食に使われている食品を毎日全校へお知らせしてくれています。ご家庭でも、食べている食品が体の中でどんなはたらきをしているのかな?、3つのグループがそろうように苦手なものも食べてみよう!などお話してみてください(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の目標&とうがん!3

残さず食べて、3色の食品グループをばっちり制覇!
元気いっぱいです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の目標&とうがん!2

今日は、静岡県産のとうがんをスープにしました!大きなとうがんは煮込むとトロっと食感で子どもたちにも大好評!
「トロトロ〜!!」とおいしそうに食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年を対象に読み聞かせが行われました。
地域の方が、選んでくれた本を読んでくれました。
子どもたちは絵本の世界に引き込まれていました。

納豆パワー!ごまパワー!

今日の献立
【ごはん・牛乳・納豆・ひじきの炒め煮・ごまキムチ汁】

今日は、子どもたちから要望があった納豆を出しました。納豆は、大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。発酵させることで消化が良くなり、大豆の持っている栄養をたくさん体に吸収することができます。

大豆は、食品の3つのグループだと肉や魚と同じで「血や肉や骨のもとになる赤のグループ」の食べ物です。栄養満点の納豆をごはんにかけて「納豆すき!」「たまごもかけたい!」「ごはん進ね!」とモリモリ食べていました!苦手な子も「一口食べたら意外と食べられた!」とうれしそうに話してくれました。

そして、今日はキムチ汁の仕上げに「いりごま、すりごま、ねりごま」の三種類を加えました。濃厚な味、香りとなり食欲をそそる仕上がりになりました。ごまは、抗酸化作用があるビタミンEが豊富で、さらに入れると風味がよくなるため塩分をおさえることもできます。ぜひご家庭でも料理にプラスしてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

納豆パワー!ごまパワー!2

「ミニミニ納豆ごはん作ったよ!」
「上手く納豆のるかな〜」
「おいしいよ!」
おいしく納豆を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

納豆パワー!ごまパワー!3

「今日もおいしい!ありがとう!」とスマイルをいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

授業いろいろ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、図工の授業で、「まどをのぞいて」という単元で、セロファンを使った作品制作に取り組んでいます。青空広場の出入り口の窓を使って作品を展示しています。今週は、梅雨らしいジメジメした日が続きそうですが、素敵な作品を鑑賞しながら、気分は明るく過ごしたいです。早く太陽が顔を出してくれるといいです。

カレーのお供!

今日の献立
【麦ごはん・牛乳・チキンカレー・枝豆とコーンのソテー・福神漬け】

今日は、子どもたちの大好きなカレー!カレーのお供と言えば「福神漬け」!福神漬けは、誕生した際に、7つの材料で作られていたことから7つの神様「七福神」にあやかって「福神漬け」と名付けられたそうです。

「カレーと福神漬けは絶対だよ!」「だから面白い名前なんだ〜!」と福神漬けについてフムフムと思いながらカレーと一緒においしく食べていました♪

そして、ごはんもソテーもたくさんおかわりしてくれていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大人気!やきそば!

今日の献立
【背割りロールパン・牛乳・やきそば・コーンたまごスープ】

今日は、給食室で焼きそばを作りました!給食室のやきそばは、子どもたちが食べるときに水分が多いベチョっとしたやきそばにならないように、めんを一度揚げてから具材と炒めています。

「やきそばずっと楽しみだった!」「やっと食べられる♪」とどの子もうれしそうに食べていました。また、「揚げてあるの!?」「だからおいしいのか!」と揚げてあることにも驚いていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343