最新更新日:2024/11/08 | |
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5.21 今日の給食「なまあげ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。給食では、とうふや油あげなどの大豆製品を多く使っています。その理由は、植物からとれる貴重なたんぱく質であるあることのほかにも、「日本の伝統食品だから」です。大切に食べられてきた大豆をこれからも大切に食べ続けていきましょう。 5.20 地域清掃活動(3年生)5.20 今日の様子(2年生)5.20 授業のようす(1年生)5.20 今日の給食みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか? 本来は、食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本における1人当たりの食品ロス量は1年間で42kgあり、これは日本人1人当たりが毎日お茶わん1杯分のご飯を捨てているのと同じ量になります。 みなさんはこの現実をどうとらえますか?毎日の食生活でも自分たちがどう行動するか考えたいですね。 5.18 AIFA U-15 サッカー選手権大会 2次リーグ対戦相手は、北部中学校、南部中学校となりました。 とても良い天候の中、選手たちはこれまで以上に気持ちを入れてプレーすることが出来ました。 しかし、結果はVS北部中学校 3−1、VS南部中学校0−3となり、1勝1敗で2次リーグ大敗となりました。 3年生にとっての公式戦は、後夏の総合体育大会のみとなります。 この悔しさを忘れず、目的を持って練習をしていきたいと思います。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同、努力を重ねていきたいと思います。 5.18 練習試合(野球部)
今日は奥中学校野球部と練習試合を行いました。定期テスト明けすぐの練習試合とのことで、以前の動きが取り戻せず苦戦する場面もありましたが、仲間の頑張る姿を応援する声が多くみられました。
5.17 中間テスト2日目・避難訓練(3年生)また、3限目には避難訓練が行われ、とても手際よく非難することが出来ました。 来週は中間テストのテスト返却となります。結果を受け止め、進路につなげてもらいたいと思います。 5.17 学年集会の様子(1年生)
4時間目に学年集会を行いました。中間テストを終えたばかりですが、福祉実践教室の話と、生活の話を真剣な態度で聞くことができました。
5.17 畑での活動ヒマワリはぐんぐん育っています。今後の成長がとても楽しみです。 5.17 今日の給食今日は、一宮を食べる学校給食の日です。 私たちの地元一宮の食材を多く使っています。うきうききりぼし卵いためには「きりぼし大根」、浮野地区でとれた「卵」、一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」を使いました。 一宮市には大きな河川があり、水源が豊富です。そのため、農業も盛んでおいしい野菜が収穫できます。みなさんの住んでいる地域で、育った恵みに感謝して食べましょう。 5.16 中間テスト1日目(3年生)5.16 1学期中間テスト&委員会(2年生)
本日、2年生となって初めての定期テストを行いました。一人一人真面目に取り組む様子が見られました。4時間目には委員会を行い、各委員、学級の代表として必要なことを話し合いました。
5.16 今日の給食いわし という魚は、漢字でどのように書くか知っていますか? いわしは、魚へんに弱いと書きます。体長が15センチほどで海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。骨も柔らかく、漁師さんがつり上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。 日本人の食事にかかせない魚の一つでちりめんじゃこや煮干しもいわしを加工した食品です。 5.15 今日の給食今日は、季節の果物「オレンジ」です。 バレンシアオレンジという種類で、オレンジの産地で有名なスペインのバレンシア地方とつながりがあります。ビタミンCが豊富で、かぜの予防やお肌のシミ予防になります。おいしくいただきましょう。 5.14 本日の様子(1年生)質問教室には多くの生徒が参加し、テストに向けて集中して勉強に取り組む姿がみられます。 中間テストまであと2日です。家庭での学習も頑張りましょう! 5.14 今日の給食今日の献立のねらいは、だしを味わう日です。かつおぶし、こんぶでとっただしで作った若竹汁の美味しさを味わいましょう。 「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使ったとろとろのソースで、魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、みんながすきな甘めのソースの料理を考えてくれました。 5.13 今日の給食今日のサラダは、アスパラガスが入っています。 春に旬を迎えるアスパラガスには豊富な栄養が含まれています。アスパラギン酸には疲労回復効果が、ルチンには毛細血管を丈夫にする働きがあります。 アスパラガスの茎はまだ少し寒さの残る春先に土からでてくるため、葉がぴったりと茎にくっついています。特にアスパラガスの先はいくつもの葉がとりまき、鉛筆のような形をしています。実は寒さから守るためにあの形をしているのです。 5.10 今日の給食「さわら」は春に旬を迎える魚です。また、「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。 骨に気を付けてよくかんで食べましょう。 5.10 学習の様子(7組) |
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