新着 学校日記

5月27日(月) 1ねんせいのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は新聞紙で紙鉄砲をつくっていました。
できた子が周りに教えてあげることもできていて、とってもいい雰囲気でした。

5月27日(月) おはようございます

雨が降る中での登校。

周囲の様子に注意を払いながらの登校です。

今週も元気に頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金) 日々の授業実践【校長室より】

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちは学校生活の大半を「授業」で過ごします。
 先生方は、日々教材研究をして授業に臨んでいます。
 本年度は、「話し合い活動の重視」を全教職員の共通理解のもと進めています。
 ペアであったり、少人数であったり、形態は様々です。

 自分の考えを相手に伝えることで考えが整理されます。また、相手の考えを聴くことで、自分の考えとの相違点などに気付くことができます。
 つまり、話し合い活動によって、自分の考えが深まり、定着すると考えます。

 日々の授業実践を大切にして、子どもたちの学力向上、人間関係力の向上に取り組んでいきます。

5月24日(金) おいしくいただきます!

5年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・あじの香味だれ・ごま和え・わかめのみそ汁」です。

 今日は、まごわやさしい献立の日です。「まごわやさしい」は、7つの食材の頭文字です。『ま』は「まめ類」、『ご』は「ごま」、『わ』は、わかめなどの「海そう」、『や』は「野菜」、『さ』は「魚」、『し』は、しいたけなどの「きのこ」、『い』は「いも」の7つです。これらの7種類の食材をそろえた食事は、健康によい食事になりますが、残念ながら苦手な人も多く、ふだんの食生活で不足しがちな食材もあります。日ごろから意識して、「まごわやさしい」をそろえた食事を心がけましょう。

5月24日(金) 給食の準備

5年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金)読み聞かせ なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日の1時間目は図書室で本を借ります。後半の時間はなかよし2組で先生による読み聞かせを行いました。

5月24日(金) 2年1組 国語

授業の始まりは、話す聞くドリルを活用して音読をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(金) 6年2組 音楽

「翼をください」

楽譜を書いた後、歌を歌います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金) 2年2組 音楽

「小さなはたけ」

お花の様子を声や身振りで表します。

今日はグループごとの発表会でした。

どの子も上手でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金) 5年1組 外国語

ALTの先生と担任の先生と一緒に英語を学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(金) 5年2組 算数

練習問題に挑戦。

これまでの学習を振り返ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(金) 4年2組 国語

「考えと例」の学習。

具体例をあげて文章を書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金) 4年1組 体育

小型ハードル走の学習

自分の走りやすいインターバルを見つけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金) 3年2組 算数

ひっ算の学習。

繰り上がりに気を付けて練習をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(金) 3年1組 国語

「こまを楽しむ」の学習。

読み取ったことを友だち同士で確かめ合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(金) おはようございます

やや暑さを感じる朝。

日中も気温が上昇する予報です。

熱中症に気を付けて学校生活を送りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)SST なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日のSSTの学習の様子です。この日のSSTの学習の前に、この日に行った内科検診のための練習を行いました。「おねがいします」と言ってお医者さんの前に座ります。あっかんべーをしてから、聴診器で胸と背中の音を聞いていただきます。最後に「ありがとうございました」とお礼を言います。1年生や2年生の子も上手にできました。

5月23日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・つくね・赤じそ和え・高野豆腐の卵とじ」です。

 高野豆腐は日本古来の伝統食です。古くは、鎌倉時代に高野山の僧侶たちの手によって作られた「凍り豆腐」が始まりという説があります。そのように歴史の古い高野豆腐ですが、現代では、高野豆腐が宇宙食として活躍しました。宇宙飛行士の向井千秋さんとともに、スペースシャトル「コロンビア」に乗り込み宇宙へ飛び立ち、世界の注目を浴びました。
 今日の給食では、高野豆腐をごぼうやにんじん、たまねぎなどのたくさんの野菜と一緒に卵とじにしました。


5月23日(木) おいしくいただきます!!

4年2組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
2024年度
9/6 短縮
9/9 短縮 委員会
9/10 短縮 おはよむ
9/11 短縮 引落
9/12 短縮 ミニ通学団会
一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442