最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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5/8 あさがおの種をまきました(1年生)芽が出てくるのが楽しみです。毎日の水やり、がんばりましょう。 5/8元気よく出発!(2年生)4年生と仲良く手を繋いで、元気よく出発です。 5/8校外学習へ!(4年生)初めてのお兄さん、お姉さん、張り切っています。 5/8 絵の具を使って作品づくり(3年生)
絵の具を使った作品づくりが始まりました。
水の量や、色をぬる順番、混色など これまでに学んだポイントを意識して 色をぬっていました。 5/8 楽しいね、校外学習(2年生)5/8 解剖顕微鏡(5年生)5/8 はじめてのあげぱん★(1年生)5/8 おちゃらか(1年生)5/8 ミニトマトを植えたよ(2年生)元気に育つように大切に育てたいですね。 5/8 調理実習(5年生)
昨日は1組と2組、本日は3組が調理実習を行いました。今回はほうれん草のおひたしを作りました。洗う時、ゆでるとき、切るとき、それぞれポイントを確認し、グループで協力して行うことができました。みんなでおいしくいただいた後には、片付けまで手際よく行うことができました。
5/8 今日の給食ココア揚げパン・牛乳・豆乳シチュー・ブロッコリーソテー 献立メモ 今日はブロッコリーについてのお話です。野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。 5/7 ひらがなの練習(1年生)5/7 話す活動(1年生)5/7 理科の時間(5年生)5/7 楽しく作りました(ひまわり学級) その25/7 楽しく作りました(ひまわり学級)笑顔いっぱいの作品に出来上がりました。 5/7 今日の給食ご飯・牛乳・ビビンバの具(肉)・ビビンバの具(野菜)・キムチスープ 献立メモ 今日は、韓国料理のビビンバです。ごはんの上に肉と野菜をのせて、混ぜながらいただきました。そして、韓国といえば「キムチ」を想像する人が多いかもしれません。キムチは、韓国の漬物です。各家庭で白菜や大根、にんじんなどをにんにく、しょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作ります。 5/2 ペア活動(4年生)4年生は昨年度までは下級生としての立場でしたが、今年度からは上級生としての立場となり、今まで以上にペアの子に話しかけようとする姿が見られました。 8日には、春季校外学習があります。ペアの子とより仲良く、そして、かっこいい4年生の姿を見せましょう。 5/2 ペアと仲良し(2年生)名刺を交換したりゲームをしたり楽しく過ごせましたね。 8日の校外学習は4年生と一緒に出かけます。たのしみですね。 5/2 6年生と一緒に歩いたよ(1年生)いい天気でしたし、思いっきり遊んだあとでしたので、帰りは少し疲れ気味でしたが、よく頑張りました。今日は、ゆっくり体を休めてくださいね。 |