最新更新日:2024/11/19 | |
本日:2
昨日:129 総数:1337770 |
5月9日(木)<特別支援学級>「葉っぱの口」を探しました!生徒たちは、自分の気になる葉っぱを採取し、自分で顕微鏡を見えるように調整し、葉っぱ表面の観察を楽しそうに行っていました。 また、観察を通して顕微鏡の使い方も一緒に学習することができました。 反射鏡を上下左右に動かしながら明かりを調節するのは難しいと感じる生徒もいましたが、助け合いながら調整している姿がたくさん見られました。 5月9日(木)初めての中間テスト計画5月9日(木)<今日の給食>通常のたまねぎは、長く保存できるように収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい特徴があります。みそ汁に溶け出た新たまねぎの甘味を味わいましょう。 5月9日(木)<校長室より>「つばめ」が来校されましたつばめは春に飛来。夏にかけて子育てをし、夏の終わりから秋にかけて東南アジアに渡るそうです。 1か月前には、桜の花。そしてハナミズキが季節を彩っていました。今は、つばめが季節の移り変わりを感じさせてくれます。 つばめさん。遠路はるばる浅井中学校へお越しいただき、ありがとうございます。安心して子育てをしてくださいね。 5月9日(木)<生徒会>浅井北小学校のあいさつ運動に参加しました。
浅井北小学校を卒業した代表生徒が、あいさつ運動に参加しました。浅井北小学校では、あいさつと一緒に「笑顔でハイタッチ」をしていました。笑顔いっぱい、元気いっぱいのすてきなあいさつがたくさん聞かれ、とてもよい気持ちになりました。1日を楽しく過ごすエネルギーになりますね。
明日は、浅井南小学校に伺います。明日も、すてきなあいさつを楽しみにしています。 5月8日(水)<PTA活動>一宮市P連 総会【5月7日(火)】
一宮市小中学校PTA連絡協議会における令和6年度の年次総会が開催されました。
高橋教育長からは、シン学校プロジェクトと部活動の地域移行に関する2点のお話がありました。 これらの取り組みが今後の学校生活にどのような影響をもたらすかについて多くの示唆を頂きました。 シン学校プロジェクトへの応募は、一宮市に在住、在学、在勤、または卒業生を含め、幅広い対象者に開かれています。興味を持たれた方は、ぜひ一宮市の公式ホームページをご覧ください! また、総会では提出された全議案に対し承認をいただき、無事に市P連会長としての任期も終了いたしました。 この一年を通じて学んだ多くのことは、私の大切な財産となりました。この貴重な経験から得た学びを、浅井中学校のPTA活動に活かしていきたいです。(PTA会長) 5月8日(水) 清掃の様子
朝の清掃の様子です。黙掃が徹底され、集中して取り組むことができています。集中力も高まり、きれいな環境で気持ちよく学習に取り組むことができます。
5月8日(水)<部活動>活動の様子天候の悪い日が続きましたが、久しぶりに青空を見ることができました。屋外は風が強かったですが、さわやかな空気の中、しっかりと活動することができました。 5月8日(水)<校長室より>うれしい出来事
昨日の生徒集会で、今月の目標「校内の美化に努めよう」に絡めて、生徒たちにこんな話(質問)をしました。
1 「雑巾がけをする時、雑巾を広げて拭きますか?折りたたんで拭きますか?」「なぜそうするのですか?」 2 「廊下でほうきを使って掃き掃除をする時、塵取りで取るために、最後にごみを集める場所は、廊下の真ん中ですか?それとも端ですか?」「なぜですか?」 3 「浅井中では、雑巾の端を揃えて掛けておくというルールがあります。」「なぜですか?」 今日、掃除の時間や給食の時間に各クラスを回った時、子どもたちから、1と2について、様々な考えが返ってきました。話を聞き、自分なりに考え、それを上手に伝える。とてもうれしい時間でした。また、写真は雑巾が整頓されている写真です。3について、子どもたちからの考えは返ってきていませんが、これを見るとその子なりの「答え」を感じることができました。 浅井中学校の子どもたちの素直さ、真面目さ、そして相手の話に耳を傾ける優しさ。素敵ですね。心が温かくなりました。ありがとう! 5月8日(水)<生徒会>浅井中小学校のあいさつ運動に参加しました。明日は浅井北小学校、明後日は浅井南小学校に伺います。あいさつの輪を広げていきましょう! 5月8日(水)<今日の給食>今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。また、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です。 5月8日(水)<3年生>社会科の授業の様子戦争体験者のインタビュー映像を視聴することで、戦争中における人々の生活の様子の実態を知ることができました。 5月7日(火)<今日の給食>ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料などが入った甘辛い調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように辛さを調節して作りました。 5月7日(火)<2年生>授業の様子1学期中間テストも近いので早く生活リズムを戻して頑張りましょう。 5月2日(木)<今日の給食>
ご飯 牛乳 じゃがいもとかつおの甘がらめ 若竹汁 かしわもち
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「かつお、たけのこ、わかめ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 5月2日(木)<3年生>体育の授業の様子今日はハンドボール投げを行いました。実施項目を理解し、準備や計測なども生徒たちが行っていました。 5月1日(水)〈2年生〉スマホ教室使い方によっては自分や周囲に迷惑をかけたり、健康を損なったりする危険性についてや、家族で相談しながら使い方を考えられると良いという話などを聞きました。みんな真剣に考えながら聞いていました。 便利な道具だからこそ上手に使えるとよいですね。 5月1日(水)<1年生>スマホ・ケータイ安全教室5月1日(水)<特別支援学級>スマホ教室に参加しました!事例の動画を基にどんな行動がいけなかったのかについて考え、真剣に話を聞くことができました。 まだスマホを持っていない生徒、今年持ち始めた生徒、スマホの使い方があやふやになっている生徒など状況は様々ですが、将来起こりうるかもしれないと考えて、話を聞くように指導をしました。 真剣にスマホの使い方について考えることができていました。ぜひご家庭でもルールの確認など、話していただければと思います。 5月1日(水)<人権教育・いじめ対策>スマホ・ケータイ安全教室
講師の先生をお招きし、3時間目に1年生、4時間目に2・3年生を対象に、スマホ・ケータイ安全教室を開催しました。
具体的な事例を紹介する動画を視聴してスマホ・ケータイの危険性について意見交流をしながら考えたり、スマホ・ケータイを使用する時に心掛けるポイントについて講師の先生に教えていただいたりしました。 明後日からゴールデンウイーク後半に入ります。スマホ・ケータイを利用する時間もいつもより多くなるかもしれません。 「自分を大切に 周りの人のことも大切に」 教えていただいたこと、自分で考えたことを心に留めて、今日から実践していきましょう。 |