4月24日(水) 今日の給食ひじきは海藻の仲間で、お店では乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使う時は、水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量に増えます。残念ながら、ひじきを苦手だという人も少なくありませんが、カルシウムがたっぷり入っている食材なので、成長期には特にお勧めの食材です。 4月24日(水)おいしくいただきます!!4月24日(水) 善行者(児童の部)の表彰《大徳支会より》これからも大徳小のリーダーとして活躍してくださいね。 おめでとうございます。 4月24日(水)6年生の様子4月24日(水)5年生の様子4月24日(水)4年生の様子4月24日(水)3年生の様子4月24日(水)1ねんせいのようす4月24日(水) 朝の教室の様子2年生の教室では、タブレットを活用して学習をしていました。 どの学年も落ちついて学校生活が始まっています。 4月24日(水) おはようございます
今朝は雨の中の登校でした。
周囲に気を付けながら歩きます。 4月23日(火)なかよし音楽 なかよし学級4月23日(火)おはよむ なかよし学級4月23日(火) 今日の給食トックとは、韓国の「もち」です。日本のもちはもち米から作られますが、韓国のもちは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。そのため、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のもち」、トッポギは「いためたもち」といった意味になるのだそうです。今日の給食は、楕円形のトックが入ったスープです。 4月23日(火) おいしくいただきます!!
1ねん2くみのようす
4月23日(火) おいしくいただきます!!
1ねん1くみのようす
4月23日(火) 給食の準備
1ねん2くみのようす
4月23日(火) 5年1組 音楽
「茶色のこびん」
リコーダー演奏の練習をします。 4月23日(火) 4年2組 理科
春の植物の学習。
観察したことをノートにまとめます。 4月23日(火) 4年1組 算数
「一億をこえる数」
これまでの学習内容をプリントを活用して振り返ります。 できた人はタブレット学習に取り組みます。 4月23日(火) 3年2組 国語
言葉が表す様子はどんななのか想像して音読します。
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