最新更新日:2024/09/17
本日:count up6
昨日:130
総数:1380319
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

9.4 1年生の様子

 昨日は、中間テスト発表でした。今日の1年生の7時間目「総合」の時間は、みんな静かにテスト勉強をしていました。同時進行で、面談も行っています。夏休みはどう過ごしていたか、2学期が始まり、不安や悩みはあるかなど、今後の学校生活のサポートにつなげたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.4 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、いかフライのレモンソースかけ、ほうれんそうの和え物、かきたま汁 です。

 今日のかきたま汁には、高野どうふが入っています。高野どうふは、とうふを凍結、熟成、脱水、乾燥させたものです。もめんとうふよりもカルシウムの量は、約6.7倍、鉄分の量は約5倍になります。たんぱく質の量も多く、成長期のみなさんに必要な栄養素を含んだ食品です。高野どうふがカルシウムを多く含む食品ということを知って食べましょう。

9.3 授業の様子(2年生)

 本日から2学期の授業がスタートしました。1学期で学んだことを振り返り、来週の中間テストに向けて学びを深める姿も多く見られました。
 給食準備の時間には、久しぶりの給食を心待ちにする姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.3 第1回iテスト(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、第1回iテストがありました。夏休みまでの学習の成果は発揮できたでしょうか?
そして、6時間目は中間テストの範囲発表とテスト計画の時間でした。テストが終わったばかりで、気持ちが次のテストに向かないとは思いますが…時間は限られています。上手な時間の使い方ができるといいですね!!

9.3 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、ミートボールカレー、シャインマスカットゼリー和え です。

 2学期が始まりました。1か月半ぶりの給食は、鉄分とカルシウム強化のミートボールカレーです。体が成長するということは、栄養の必要量も増えていきます。鉄は赤血球の材料、カルシウムは骨の材料になる栄養素です。成長に必要栄な養素が多く含まれる食品を知り、しっかり食べましょう。
 今日は、夏が旬の果物「シャインマスカット」の果汁をゼリーにしたシャインマスカットのゼリー和えです。シャインマスカットは、2006年に登録された新品種です。皮まで食べられるのが特徴で爽やかな甘みのあるぶどうです。

9.2 2学期の始まり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期が始まりました。元気に登校してく姿をみて、充実した夏休みを過ごすことができたみたいですね。これからも暑い日が続きそうですが、懸命に勉強や合唱練習等に取り組み、成長する姿を楽しみにしています。

9.2 理工チャレンジセミナー

画像1 画像1
 9月7日(土)14時〜15時半に尾西生涯学習センター大ホールで理工チャレンジセミナー「行きたい道を切り拓け」が開催されます。講師は日本マクドナルド株式会社取締役上席執行委員CМОのズナイデン房子さんです。興味のある人はぜひ申し込みをしてください。申込期日が8月28日とチラシに記載されていますが、9月以降も申し込みは可能です。また、当日の参加も大歓迎です。

9.2 2学期スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期がスタートしました。久しぶりの登校でしたが、元気な顔が見られて嬉しく思います。暑い中でしたが、始業式や避難訓練に集中して臨むことができました。合唱祭に体育祭と盛りだくさんの2学期、充実したものにしてほしいです。

9.2 2学期の始まり(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期が始まりました。1枚目は始業式後に行われた表彰の様子、2枚目は1組で課題提出をしている様子、3枚目は避難訓練の様子です。暑い日が続きそうですが、懸命に勉強や合唱練習等に取り組み、成長する姿を楽しみにしています。
三中ウェブページはこちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校評価

1年学年通信

2年学年通信

全校

保健室

図書室

生徒会

沿革

一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142