最新更新日:2024/11/25 | |
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6月19日(水)登校の様子
今朝は、雲一つない青空でした。子ども達は元気に登校してきています。しかし、日中の最高気温は33度の予報が出ています。室内であっても熱中症に気をつけなくてはならない気温になりそうです。水分補給など対策をしっかりして健康に過ごしましょう。
6月18日(火)今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) 揚げギョーザ ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のしょうゆラーメンには、食感の違う数種類の食材が使われています。それぞれの違いを味わいながら、かむことを意識して食べてください。 6月18日(火)先生からのメッセージ
昨日からテスト週間に入っています。体調を崩すと力を発揮することが難しくなります。時間の使い方を工夫して、バランスのよい生活を心がけていきましょう。
6月18日(火)登校の様子
昨夜から、かなりの雨が降っています。雨が降ると、車や自転車だけでなく、歩行者も視界が悪くなります。慌てて行動しなくてすむようにゆとりある行動を心がけていきましょう。
6月17日(月)今日の給食
本日の献立は
ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ とり団子汁 大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の絹厚揚げの肉みそがけに使われている絹厚揚げや赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 6月17日(月)校内の様子
朝の教室のようすです。健康観察を行ったあと、先生の話をしっかり聞いています。
3年生の子ども達が、修学旅行を終えて帰ってきました。今日から、全学年がそろっての活気ある生活に戻ります。次の目標に向けてがんばりましょう。 6月17日(月)先生からのメッセージ
時間は、すべての人に平等に与えられています。でも1日に24時間しかありません。どんな使い方をすると、時間を大切に使ったことになるでしょうか。一人で集中してがんばる時間、仲間と一緒に過ごす時間、体を休める時間、工夫してみましょう。
6月17日(月)登校の様子
朝から、太陽の光がまぶしく感じました。梅雨よりも夏が早くやってきたような気候です。日中の気温は30度くらいになるようです。今日も健康第一で実りある1日にしていきましょう。
6月14日(金)今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ けんちん汁 野菜ふりかけ コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、大正時代は、ビーフステーキよりも高価だったそうです。 6月14日(金)1年生 新聞活用
1年生では、7月の中旬に中日新聞社様の協力をいただいて新聞活用講座を行います。そのための準備として、中日こどもウイークリーを活用した取り組みを行っています。今日は、社会問題になっている物価の上昇についての記事を読み、自分の考えをまとめていきました。新聞に触れる機会が少しでも多くなるといいですね。
6月14日(金)新聞活用に取り組んでいます
朝の丹中タイムで、新聞活用に取り組みました。新聞の記事を読み、どんなことが書いてあったかを読み取り、その感想を共有することによって、活字を読む力、考える力を高めていきたいと思います。
6月14日(金)清掃活動の様子
朝からかなり気温が高くなってきていますが、子ども達はいつもと同じ姿勢で清掃活動に取り組んでいます。何事にも誠実に取り組む姿は本当に素晴らしいと思います。ありがとうございます。
6月14日(金)先生からのメッセージ
2年生、1年生のみなさん、3年生の修学旅行を支えてくれて本当にありがとうございました。お互いのことを思いやり、進んで手助けできる関係は、本当に尊いものでああると思います。これからも学校全体を高めていく取り組みを続けていきましょう。
いつもは3年生が掃除をしている場所を一生懸命にきれいにしてくれている2年生の姿がありました。本当にありがとうございます。 6月14日(金)登校の様子
今日まで3年生が登校しないため、1・2年生だけの登校の様子です。今朝も強い日差しを感じました。日中の気温は30度を超えるようです。水分補給をしっかりして、健康管理に努めましょう。
6月13日(木)3年生 修学旅行
岐阜羽島駅に到着しました。このあと、解散式を行い、一宮に帰ります。
6月13日(木)3年生 修学旅行
小田原駅のホームに入りました。もう少ししたら、新幹線に乗車します。
6月13日(木)3年生 修学旅行
バスの移動も順調でした。無事に小田原駅に到着しました。この後の行程も予定通りに進みそうです。
6月13日(木)今日の給食黒ロールパン 牛乳 ささみカツ ミネストローネ ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られているそうです。 6月13日(木)3年生 修学旅行
おいしいほうとうに笑顔があふれます。
6月13日(木)3年生 修学旅行
修学旅行中、みんなで食べる最後の食事ですよ熱々のほうとうをおいしくいただきました。
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