6月13日(木)今日の給食
今日の献立は、黒ロールパン、牛乳、ささみカツ、ミネストローネです。ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られているそうです。
【給食】 2024-06-13 12:31 up!
6月13日(木) 道徳の授業の様子(1年生)
どのクラスでも、活発に話し合いをしたり、積極的な発表が行われたりしていました。また、友達の話を真剣に聞く姿も印象的でした。良い雰囲気で授業が行われているようです。
【人権教育・いじめ対策】 2024-06-13 12:27 up!
6月13日(木) 道徳の様子(2年生)
道徳の授業の様子です。「五万回斬られた男」という資料を読み、自分自身が納得できる充実した人生にするために考えました。どの生徒も、自分の意見を積極的に発言していました。
【2年】 2024-06-13 12:27 up!
6月13日(木) 授業の様子(3年生)
今日は、期末テスト範囲発表です。テストに向けて、みんな落ち着いた様子で一生懸命学習しています。
【北中ナウ】 2024-06-13 11:35 up!
6月12日(水)掃除の様子(2年生)
掃除の時間の様子です。
「黙働」で一生懸命掃除をしています。
すみずみまで綺麗になった教室や廊下や手洗い場は、とても気持ちがいいですね!
【2年】 2024-06-12 20:15 up!
6月12日(水)熱中症対策を行っています。
6月に入り、暑い日が増えてきました。
体育や部活動の時間だけでなく、登下校や外掃除のときも帽子をかぶり、熱中症対策を行っています。
明日からテスト週間に入るため部活動はないですが、必ず水筒を持って来て、のどがかわく前のこまめな水分補給を意識しましょう。
【北中ナウ】 2024-06-12 20:14 up!
6月12日(水)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、かきたま汁です。今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色が薄く、ほんのりと甘い味わいで独特の香りがあります。
【給食】 2024-06-12 13:20 up!
6月12日(水)保健体育の授業(3年生)
【3年】 2024-06-12 13:18 up!
6月12日(水) 国語の授業 (2年生)
2年2組の国語の授業の様子です。本日は「自立語を識別するポイントをおさえよう」というめあてでした。テスト前ということで、文法の特訓をしていました。これまでのノートや学習プリントを確認したり、テスト形式で勉強したりする姿が見られました。
【2年】 2024-06-12 13:17 up!
6月11日(火) キャリア学習 (2年生)
6限の総合の時間で「キャリア学習」を行いました。事前に身近な人から職業を聞きグループ活動を行い意見交換を行いました。また、なぜ勉強するのかについても考えました。
来年度は最上級生になるので貴重な時間になったと思います。
【2年】 2024-06-12 08:17 up! *
6月11日(火)学級目標発表会に向けて(3年生)
6月末の学級目標発表会に向けて、準備をしています。各学級で、クイズや劇、ダンスなど、工夫を凝らして発表できるようにがんばっています。本番当日が楽しみですね。
【3年】 2024-06-11 17:37 up!
6月11日(火)理科の平常テスト(3年生)
六時間目に理科の平常テスト
が行われました。
仕事、仕事の原理、仕事率
に関する問題です。
テスト週間に入る前ですが
この段階で、このテストの内容が
理解できていると、テスト週間中の
勉強がぐっと楽になると思います。
【3年】 2024-06-11 17:35 up!
6月11日(火)今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、とり団子汁です。大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の絹厚揚げの肉みそがけに使われている絹厚揚げや赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます
【給食】 2024-06-11 12:56 up!
6月10日(月) 調べ学習(2年生)
本日、家庭科の授業で繊維の特徴を学びました。
綿やポリエステルなどの繊維について、長所や短所を自分で調べ、その後グループで発表し合いました。
次回の授業で全体発表をします。
【2年】 2024-06-11 07:53 up! *
6月10日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの梅おろしがけ、オクラのネバネバ和え、新たまねぎのみそ汁、すいかです。今日は「旬を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬 時期があります。今日の「あじの梅おろしがけ」は、旬の魚のあじに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食では他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。
【給食】 2024-06-10 13:21 up!
6月10日(月)英語の授業(3年生)
隣のクラスでは
国語の授業で俳句が取り上げて
いましたが、こちらのクラスは
偶然にも英語で俳句という
単元でした。
まずは、新出単語の発声練習
をしていました。
【3年】 2024-06-10 12:46 up!
6月10日(月)数学の授業(3年生)
今日の数学は根号をふくむ式のたし算を
やっていました。
ふつうは、かけ算のほうがたし算より
難しいのですが、
根号をふくむ式のたし算はかけ算より
難しいようでした。
【3年】 2024-06-10 12:45 up!
6月10日(月)国語の授業(3年生)
俳句についての学習をしていました。
季語のない俳句もあるそうですが、
今日は、生徒たち自身が、
出来る限り季語の入った
俳句を作っていくようです。
【3年】 2024-06-10 12:43 up!
6月10日(月)社会の授業(3年生)
今日の社会は
議会制民主主義について
学んでいました。
【3年】 2024-06-10 12:42 up!
6月10日(月)学級目標発表会に向けて(3年生)
今日も、学級目標発表会に向けて
各クラス元気よく活動しました!
【3年】 2024-06-10 12:42 up!