ともに生きる

4月30日 下校風景

画像1 画像1
城中生諸君が家路につきました。また明日ね。

4月30日 部活動体験

画像1 画像1
1年生の部活動体験です。第1希望の体験の様子です。先輩諸君が親切に、そして丁寧に対応してくれています。

4月30日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
GW中ですが、しっかっり授業は進んでいきます。おいしい給食をいただいた後の午後の授業は、週末の疲れが押し寄せているのでしょうか…。生徒諸君、頑張ってください。

4月30日(火)の給食

画像1 画像1
白飯 新じゃがのうま煮 いわしの梅煮 小松菜のたくあん和え 牛乳 です。

 和食献立です。いわしの梅煮は、骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べられカルシウムたっぷりです。
 旬の新じゃがを給食室でたくさん切って、鶏肉や玉ねぎ、厚揚げと一緒煮含めました。じゃがいもは、ビタミンCを多く含みます。特に新じゃがは通常のじゃがいもよりもビタミンCが豊富です。水溶性のビタミンで加熱により壊れやすい性質がありますが、でんぷんに守られており加熱しても壊れにくく、効率よく摂取できます。
 皮がうすくみずみずしく、香りもよいです。季節の食材を味わいましょう。

4月29日(月) 部活動の様子

画像1 画像1
 吹奏楽部の皆さんが、集中して、限られた時間に練習に励んでいる様子です。時間も機会も無限にあるわけではないですが、頑張っている様子が伝わってきます。

4月28日(日) 部活動の様子

画像1 画像1
 部活動見学会が開催されている部もあります。希望生徒諸君の熱を感じました。

4月27日(土) 部活動の様子

画像1 画像1
生徒達の活動の場を求め、「部活がしたい」という気持ちこそが、大切だと、部活動の様子を見ながら思います。活動している生徒達の気持ちが伝わってきます。

認証式と表彰

認証式と表彰がありました。今日認証された人たちはもちろん、全校生徒でよりよい学校にしていってくれることを期待しています。
また、表彰を受け取ったみなさん、おめでとうございます。
画像1 画像1

4月26日 下校風景

画像1 画像1
また来週ね。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華麺 味噌ラーメン 春巻き 大根と干しえびの中華あえ 手作りマーマレード蒸しパン 牛乳 です。

 今年度はじめての麺の日です。
給食では、麺の日も野菜がたっぷりとれるように具だくさんにしています。
野菜の甘みやうま味がスープにでています。今回はみそラーメンで味わいます。

 給食室で手作りした季節の蒸しパンは、マーマレード入りです。ホットケーキミックスに食物せんいが豊富なおからパウダーやヨーグルト、牛乳、マーマレードジャムを加え、大きな鉄板に生地を流しこんで蒸してから、人数分に切り分けました。ヨーグルマーマレード風味です。
 全校で約550人分のマーマレード蒸しパンを作りました。さわやかな酸味が感じられます。どれもおいしくいただきましょう。

4月26日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
GW直前ですが、各教室は授業に熱が入ってきました。

4月26日(金) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

PTA総会

 本日、PTA総会を行いました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 また、旧PTA役員、委員の皆様、1年間ありがとうございました。
 そして本日承認いただいた、今年のPTA役員、委員の皆様、1年間よろしくお願いします。
画像1 画像1

県立学校 魅力発見フェスタ

本日、3年生を対象として「県立学校 魅力発見フェスタ」の案内を配付しました。
多くの学校を一度に見られる貴重な機会です。
1・2年生の生徒及び保護者も参加することができます。
ご都合が合えば、ぜひご参加ください。

画面右側の「配付文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。
画像1 画像1

男子卓球部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21日の日曜日に犬山市民卓球大会がありました。生徒たちには、試合が始まる前に全力で最後まで諦めずに1球1球を大事にして試合をしようと指導をしました。結果は、5人の生徒たちが決勝トーナメントまで出場し、そのうち1人が決勝まで残り準優勝をしました。
毎日の練習の積み重ねと個人の努力が結果につながっていくと思いました。特にこれから夏の大会をひかえている3年生たちには、大会で悔いを残さないように日々の練習により、心と体を鍛えていってほしいです。日頃から送迎や生活面など多くの面で生徒たちを支えていただいている保護者にみなさま、引き続き男子卓球部をよろしくお願いいたします。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん ハンバーグの玉ねぎソース ブロッコリーとチーズのごまサラダ 呉汁 牛乳 です。

 呉汁(ごじる)とは、水に戻した大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、みそ汁に呉を入れたものが呉汁です。具だくさんで体が温まる汁物です。給食ではたくさんの具材を加え、豆乳を使って仕上げています。給食で人気がある汁物です。
今回は、新じゃが入りです。今年度初めて収穫した物を新ものといいます。水分が多くみずみずしい特徴があります。味わっていただきましょう。
 
 野菜もきちんと補えるよう、カルシウムが豊富なチーズと一緒に食べやすく和えました。好き嫌いなくどれもバランスよくいただきましょう。

4月25日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外は快晴。新緑がまぶしい季節です。学習には最適な気候になってまいりました。各教室でも、生徒の授業に対する集中力が高まっている気がします。皆頑張ってくださいね。

4月25日(木) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が、登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん さばの塩焼き ごぼうのきんぴら 青菜入りふだま汁 牛乳 です。

 ご飯を中心とした和食献立です。主食、主菜、副菜、汁物をそろえると栄養バランスもよくなります。
 きんぴらごぼうは、食物せんいが豊富でかみ応えもあります。よくかんで食べるとだ液と混ざり、消化吸収もよくなります。いろいろな具が入って野菜たっぷりです。 

 ふだま汁のだし汁は、給食室でむろだしの節から、しっかりと時間をかけて煮出してとっています。だしの香りやうま味、具材のうま味を感じながら味わっていただきましょう。

4月24日 下校風景

画像1 画像1
城中生諸君が家路につきました。また明日ね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 授業開始  給食開始
9/5 PTA役・委員会3・常任委員会1

お知らせ

出席停止のお知らせ

いじめ防止基本方針

現職教育グランドデザイン

進路通信

教育委員会より

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270