最新更新日:2024/11/18 | |
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5月15日 下校風景5月15日(水)『島根県の郷土料理』今月の郷土料理は、中国地方の『島根県の郷土料理』を紹介します。 島根県は、「古事記」「日本書紀」「風土記」といった歴史的書物は出雲が舞台になっており、古代より神々の神話が伝わる出雲大社があります。中国山地を背景に東西に長く、日本海に面した長い海岸があり、島根半島の北方には、隠岐(おき)諸島があります。島根県沖の日本海は寒流と暖流がぶつかることから魚の種類も豊富で、漁業が盛んに行われています。ベニズワイガニ、ブリ、アジなどの漁獲量は全国トップクラスです。 ★めかぶのかき揚げ 島根県では日本海沿岸で春先、良質なわかめが採れます。めかぶとは、わかめの根元部分のことです。めかぶには、茎(茎わかめ)や葉(わかめ)を形成するための栄養が詰まっています。海藻特有のミネラルやビタミン、食物繊維を豊富に含んでいます。ねばりがあります。給食室でたくさんの具とめかぶを混ぜて、ひとつひとつ形を整えながら、かき揚げを作りました。手作りです。めかぶの食感、海草のうま味を感じながら味わってください。 ★のりふで のりふでは、のりをたっぷり使った料理です。汁の中ののりを箸で持ち上げると、のりが筆の先のようになることが名前の由来となっているそうです。 島根県出雲市の十六島(うっぷるい)地方でのみとれる岩のりを「十六島海苔」といいます。歴史は古く、「出雲風土記」にもその名は登場しており、奈良平安朝の時代から朝廷に献上されました。さらに、江戸時代には将軍家に献上され、江戸の町にもその名がとどろいていたようです。お祝い事にかかせない料理です。 島根の風土に伝わる郷土料理をぜひ味わってください。 郷土料理は、土地それぞれの歴史や風土、気候、産物などによって古くから大切に伝わっています。 市内中学校では毎月、各地方の郷土料理を紹介しています。 社会科の授業で日本の地理について学習します。学習時にまた思い出してくださいね。 5月15日 授業の様子5月15日(水) 登校風景5月14日 下校風景5月14日(火)の給食今日のカレーは、旬の春野菜をたくさん使ったカレーです。 グリーンアスパラガス、たけのこ、春大根、新じゃが、新玉ねぎ、人参を使って作っています。たけのこの食感も感じられますよ。 旬のグリーンアスパラガスは,β-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。芽が出てから数日で茎が20〜30センチ伸びる成長がとても早い野菜です。免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。アミノ酸の一種で疲労回復効果があるといわれるアスパラギン酸を含みます。栄養ドリンクの成分で知られていますが、アスパラガスから発見されたのでアスパラギン酸という名前がつきました。 成長期に必要なカルシウムや鉄分が豊富なひじきをマリネにして食べやすくしました。 気温の変化に対応できるようバランスよく食べて体調管理をしましょう! 明日は、中国地方『島根県』の郷土料理、17(金)は、犬山市制70周年をお祝いする献立も予定しています。もりだくさんです。お楽しみに♪ 5月14日 授業の様子5月14日(火) 登校風景男子卓球部今回の大会で、遠方まで送迎してくださった9名の生徒の保護者の皆様ありがとうございました。引き続き男子卓球部をよろしくお願いいたします。 5月12日(日) 部活動の様子5月11日 資源回収5月11日 授業参観5月11日(土) 登校風景本日資源回収実施します5月10日(金)の給食季節の山菜やたけのこ、新玉ねぎなどをとり入れた献立です。山菜うどんの汁は、むろアジからだしをしっかり時間をかけてとって作っています。具だくさんの汁へうどんを入れて食べます。とってもいい香りが給食室からしてきましたね。 いちご蒸しパンは、給食室の手作りです。小麦粉をふるうところから作っています。卵やいちごジャム、牛乳、食物せんいが豊富なおから、カルシウムも補えるようスキムミルクも加えて作りました。大きなタライで生地をまぜて、鉄板に流しいれて蒸してから全校分約560人分に計算して切り分けました。ふんわりボリュームたっぷりのデザートができあがりました。 調理員さんの愛情がこもった手作り蒸しパンです。各クラスおまけ付きです。どれも味わっていただきましょう。 学級写真のインターネット販売について
今年度、学級写真の注文は業者によるインターネット販売で行います。
学級写真のサンプルは、明日の授業参観の折に教室でご覧いただけます。 ※インターネッ上には、サンプル画像はありません。 販売期間:5月12日(日)〜5月20日(月) 詳しくは、明日5月11日(土)の夕方にテトルで配信する文書をご確認ください。 5月10日 授業の様子5月10日(金) 登校風景5/9 2年生 道徳の授業
道徳の授業では、自分のよさについて考えたり、短所をプラスに変えたりすることについて考えました。
5月9日(木)の給食和食メニューです。さばの梅煮は、給食室の手作りです。 さばの切り身に、かつお節、糸昆布をのせて、生姜とねぎ、練り梅を加えて味付けし、給食室のスチームコンベクションオーブンで1時間かけて煮込みました。 かつおやたっぷりの昆布のうま味がしみこんで、梅のさっぱりした味で魚もおいしく食べられるメニューです。 和え物の小松菜も厚揚げも不足しがちなカルシウムが豊富な食材です。 給食ではいろいろな具材を使って、野菜もおいしくバランスよく食べられるよう工夫しています。好き嫌いなくバランスよくいただきましょう。 |
犬山市立城東中学校
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