最新更新日:2024/11/18 | |
本日:192
昨日:234 総数:1915910 |
修学旅行 荷物の確認
体育館で大バックの荷物の確認をしました。生徒の表情を見ていると、明日からの修学旅行を楽しみにしている様子が伝わってきました。
大バックはこの後1日目のホテルへ送られます。 5月22日(水) 登校風景岩田グラウンドにおける駐車場の仕方について
岩田グラウンドは、現在オレンジのネットが張られています。学校が駐車場として使ってよい部分は、オレンジのネット南側(下図でいうと右側)です。
ご承知おきください。 5月22日(水)学校安全緊急情報共有化広域ネットワークを活用した訓練
明日5月22日(水)に、学校安全緊急情報共有化広域ネットワークを活用した訓練に本校は参加します。
訓練の流れを受けて、明日午後1時ごろに架空の緊急情報をtetoruで配信します。 ご理解ご協力をお願いします。 学校見学等一覧
○愛知県 公立高校
○愛知県 私立高校 ○名古屋市立高校 上記の学校見学等一覧が、各教室に掲示してあります。 ぜひ様々な学校に足を運び、自分に合った学校選びをしていってください。 ※あくまで予定のため、変更されることはあります。 詳細や最終的な情報については、必ず各学校のwebページなどでご確認ください。 画面右側の「配付文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。 「公立高校ガイドブック」の販売について
2・3年生を対象に、「公立高校ガイドブック」の購入案内を配付しました。
購入を希望する場合は、封筒などに「費用(1.500円)」「申込票」をいれ、指定された日に提出することになっています。 ご家庭でご検討ください。 よろしくお願いします。 【申し込み日及び提出場所】 ○日時・・・5月30日(木)、31日(金) 7:45〜8:10 ○提出場所・・・3年生下駄箱の木村 画面右側の「配付文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。 5月21日(火)の給食季節の食材、新じゃが、新玉ねぎ、新にんじんで作った肉じゃがです。 新玉ねぎは、水分が多くみずみずしく透明感があり、独特の辛みが少なく甘みが強いです。獲れたての新じゃがは、皮が薄くて水分が多く火の通りも早く、香りがよい特徴があります。野菜から出てくる水分を生かして煮込んで作っています。野菜のおいしさが詰まっています。 今日の人参は、おとなり各務原で収穫された各務原にんじんを使って作りました。 各務原では、全国でも珍しい二期作でにんじんの栽培を行っており、黒ぼく土壌を生かして、人参の生産地として知られています。ちょうど春夏にんじんの収穫時期です。 さばの銀紙焼きは、骨までやわらかくみそ味で人気のメニューのひとつです。 5月の給食目標は、『望ましい食事マナーを身につけよう』です。 毎日の食事で使うお箸ですが、上手にお箸を使って食べることができていますか? 箸は、つまむ、はさむ、裂くなどたくさんの機能があります。箸を正しく持つと食べ方が美しくなり、食事もよりおいしくなります。周りの人とも気持ちよく楽しく食べることができます。美しい箸使いができるように、時々自分の箸の持ち方にも意識してみましょう。 5月21日 授業の様子5月21日(火) 登校風景5月20日(月)の給食今日は洋風メニューです。 鶏ごぼうピラフは、給食室の釜でいろいろな具材を炒めて、アルファー化米を使って炊いています。給食室が学校にある犬山ならではのメニューです。お米の中心までうま味がしみこんでいて野菜と一緒においしく食べられます。ごぼうの他に枝豆や大豆、コーンが入っています。よくかんで味わってください。 和風、中華、洋風いろいろな味付けの炊き込みご飯を紹介していきます。 オニオンスープは旬の新玉ねぎをたくさん使ってつくりました。みずみずしく柔らかく、甘みがあります。たっぷりの新玉ねぎを使っています。旬を味わいましょう。 たっぷりのサラダも残さずいただきましょう。 5月20日 授業の様子5月20日(月) 登校風景3x3UNITED公式戦AICHI S.ONEホームゲーム
市制70周年記念のイベントとして、成田山で3x3UNITED公式戦AICHI S.ONEホームゲームが行われています。城中生もチームを組んで参加しています。
市制70周年記念式典5月17日(金)犬山市制70周年お祝い献立『犬山市制70周年をお祝いする給食』を考えました。 犬山市内の各小中学校で本日味わいます。犬山産の食材をたくさん使った給食で、みんなでお祝いします。犬山市は各学校に給食室があり、きめ細やかな対応もでき、できたてでおいしい給食が味わえるのも犬山の給食のおいしさのひとつです。 ★犬山名物 菜めし&田楽はみんな大好きですね♪ 菜めし田楽の味噌だれは、今回は、犬山産の天然はちみつを使って作っています。 こんにゃくは、市内の赤川こんにゃく屋さんで作っているものです。 ★和え物は、城中地区の日比野製茶さんの新茶を使っています。茶摘みの季節です。 お茶の香りが感じられる和え物です。 ★汁物は、70周年にちなんで7種類の具材が入っています。 (お祝かまぼこ、わかめ、にんじん、だいこん、旬のたけのこ、ねぎ、犬山うどん)の7種類が入っています。お祝い印のかまぼこ、うどんは、犬山産のきぬあかりという品種の小麦粉100%で作られたうどんです。 ★おだんごは、犬山産の玄米でつくられています。みたらしだれ入りです。 犬山がぎゅっと詰まった給食をおいしく味わいましょう。 明日あさって、犬山市内で70周年をお祝いするイベントも予定されていますよ。 5月17日 授業の様子5月17日(金) 登校風景5月16日(木)の給食久しぶりのパンです。ハンバーグとチーズをバンズパンにはさんで、チリ野菜チーズバーガーを作って食べます。中学校は、パンのサイズも大きいです。 旬の甘みのある新玉ねぎとピーマンでピリッとしたソースが食欲を刺激します。 今日はデザートにオレンジを予定しました。 ビタミンCが多く、オレンジ果汁をしぼったジュースやゼリーでも人気がありますね。スーパー等で年中手に入る果物ですが、オレンジの主な産地であるブラジルは天候不順で、収穫量が激減しており、世界的にも不作の状況です。多くを輸入に頼っている日本は、輸入量の激減、円安も重なって価格も高騰しています。無いと言われると急にありがたみを感じたり、手に入れようと殺到する傾向がありますが、オレンジに限らずですが、どの食材も自然の恵みを受け、いろいろな人たちの努力により、毎日おいしくいただくことができています。 好き嫌いで残したり、廃棄されてしまうのは、もったいないです。どれも無駄のないように大切にいただきたいですね。 明日は、『犬山市制70周年お祝い献立』を予定しています。 犬山市内小中学校の給食では、犬山の食材をたくさん取り入れた犬山づくしの献立でお祝いしようと考えました。みんなでお祝いしましょう♪ 5/16 授業の様子
静かに、集中して先生や仲間の発言に耳を傾ける姿は、さすが城中生だと感心します。
上段:1年 中段:2年 下段:3年 5月16日(木) 登校風景 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |