新着 学校日記

5月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「りんごパン・牛乳・さけのレモンマヨソース・花野菜サラダ・コンソメスープ」です。
サーモンピンクというように、さけは、ピンクがかったオレンジ色がきれいな色をしていますが、「白身魚」に分類されます。実は、さけの身の色は、さけが食べている「おきあみ」などに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくため、さけはオレンジ色になります。
今日は、揚げたさけに、ノンエッグマヨネーズにレモン汁を加えた調味料で味をつけました。

5月22日(水) おいしくいただきます!!

4年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 6年1組 音楽

リコーダー演奏のテスト。

伴奏に合わせてリコーダー演奏をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 5年1組 理科

これまで学習してきた内容をプリントを使って復習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 4年2組 体育

ベースボール型の運動。

チームで協力してゲームをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 3年2組 社会

一宮市について学びます。

私たちの住む一宮市にはどんな町があるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 3年1組 国語

説明文の学習。

問題文に対して、どのように答えたらよいか学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水) 2年2組 国語

「たんぽぽのちえ」の学習

ワークシートを活用して学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水) 1ねん2くみ さんすう

「いくつといくつ」

ドリルを活用して学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水) 1ねん1くみ さんすう

ドリルを活用して学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水) おはようございます

雲の広がる朝になりました。

ちょうどよい気温で登校しやすいですね。

今日も元気に頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火)おはよむ なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の「おはよむ」は、2冊読んでいただきました。みんなしっかりとお話を聞くことができました。

5月21日(火)なかよし音楽 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のなかよし音楽は、曲に合わせてハンドベルでみんなで演奏しました。歌を歌ったり音楽鑑賞したりしました。

5月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・生あげの肉みそがけ・おかか和え・沢煮わん」です。

 「生あげ」は、大豆を加工してできた大豆製品です。大豆はたんぱく質が豊富なだけでなく、カルシウムなども多く含む栄養満点の食べ物なので、大豆から作られる加工食品も大豆と同じように栄養たっぷりです。給食では、生あげ以外にも、とうふや油あげなどの大豆製品を多く使っています。
 今日の給食では、たんぱくな味の生あげに、同じく大豆から作られる「みそ」を使った肉みそをかけました。濃厚な肉みそで、生あげも肉みそもおいしく食べられます。

5月21日(火) おいしくいただきます!!

3年2組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火) 給食の準備

3年2組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火) 6年1組 社会

「天皇中心の国づくり」

大仏づくりに込めた聖武天皇の思いを考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(火) 5年1組 算数

「小数のかけ算」の学習

乗数と積の大きさの関係を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火) 4年2組 算数

「折れ線グラフ」の学習

変わり方を表すグラフの書き方を学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火) 4年1組 国語

「アップとルーズで伝える」

筆者の考えを読み取ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024年度
9/2 始業式 3時間目避難訓練
9/3 3時間目避難訓練予備日 教科書配付 PTA挨拶運動 給食開始 5時間授業
9/4 5時間授業
9/5 短縮
9/6 短縮
一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442