最新更新日:2024/11/14 | |
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6月11日(火)3年生 「いってらっしゃい!5年生」
ペア学年である5年生のお兄さん、お姉さんがあさって13日・14日と野外教育活動に出かけます。そこで、天気が良くなるようにと、3年生の子たちから5年生に向けて「てるてる坊主」を作ってプレゼントしました。1つずつかわいらしい顔をかいて、オリジナルのてるてる坊主が完成しました。とても喜んでもらえました。
6月11日(火)1年生 最後のひらがな19日には、とめ、はね、はらいなどに気を付けて正しい文字が書けるか、ひらがな五十音のテストをする予定です。今までの練習の成果が出せるよう、頑張って取り組んでほしいと思います。 6月11日(火)6年生 理科の実験6月11日(火)4年生 コロコロガーレ
図工では、コロコロガーレの仕上げに入っています。ビー玉を何度も転がして、ゴールまでたどり着けるか試行錯誤をしていました。また、画用紙で道をつけ足したり、落とし穴を作ったりと、仕掛けをたくさん作っていました。どんな作品ができあがるのか、完成が楽しみです。
6月10日(月)1年生 どこが違うかな6月10日(月)卓球クラブ今日は、初めて試合を行いました。ルールを確認して、お互いに声をかけあいながら楽しそうに取り組んでいました。 6月10日(月)3年生 総合的な学習の時間今日は、調べたことをもとにグループで話し合い、台本を考えました。 6月10日(月)クラブ活動その36月10日(月)クラブ活動その26月10日(月)クラブ活動その16月10日(月)おいしい給食41『てりどり』『とうがん汁』 とうがん(冬瓜)は、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生(わせ)とうがん」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球(りゅうきゅう)とうがん」が主流になっています。全国的にも琉球とうがんが多く流通しています。 今日は、とうがんのほどよい柔らかさとかまぼこのプルプルした食感を楽しめる「とうがん汁」となっています。 6月9日(日)おいしい給食 6月第1週6月8日(土)6年生 顕微鏡で見たよ(7日の授業)6月8日(土)プール開きに向けて(校長室より)12日(水)から、水泳の授業が始まる学年があります。水中での運動は、陸上での運動よりも特に注意が必要です。担任以外の職員も配置し、授業中の児童の見守りを複数体制で行いながら安全優先で水泳指導を進めてまいります。 ご家庭に置かれましては、お子さんの健康観察を十分に行っていただき、少しでも調子が悪い場合には無理をさせないようにお願いします。 さて、プールを利用しての授業は、子供たちに水辺での事故に気をつけさせる意義もあります。10年前の2014年6月9日、一宮市内の中学1年生の男子生徒1名と小学4年生の男子児童2名が木曽川で川遊び中に行方不明となり、翌日下流の川底から遺体が発見されるという痛ましい水難事故がありました。このような事故が二度と起きないように、本校を含め、一宮市内の小中学校では、木曽川を含む水辺での事故に留意するように呼び掛けたり、着衣泳を実施したりするなどしています。本校でも、7月に着衣泳の授業を予定しています。これから暑くなり、水辺に行きたくなることがありますが、ご家庭に置きましても、水の怖さについてお子さんに十分に声掛けをしていただくとともに、子供だけで水辺には行かないことや、出かけるときにはどこへ誰と行くのかを家の人に伝えることをご指導くださいますようお願いいたします。 6月7日(金)6年生 今日も頑張る最高学年6月7日(金)3年生 研究授業をしました(6日)今年度の赤見小学校では、語彙力と読解力を伸ばすための授業研究をしています。多くの先生が参観する中、子供たちはいつもにも増して、一生懸命に授業に前向きに取り組んでいました。とても素晴らしい授業でした。 全学級で、今後同じように研究授業を行う予定です。 6月7日(金)5年生 今日の授業風景来週は野外教育活動があります。体調管理や持ち物の準備について気をつけるよう、保護者の皆様よろしくお願いします。 6月7日(金)1年生 リズムに合わせて
音楽の授業で、拍やリズムに合わせて体を動かしました。「かもつれっしゃ」の曲でじゃんけん列車をしたり、ジェンカのリズムに合わせてジャンプをしたりしました。楽しそうな笑顔があふれる子供たちでした。
6月7日(金)4年生 歯ッピー週間
今週は歯ッピー週間でした。給食後、音楽に合わせて丁寧に歯みがきをすることで、歯を大切にしようという意識を高めることができました。これからも歯みがきを続けて、虫歯ゼロを目指してほしいと思います。
6月7日(金)おいしい給食40『いかの竜田揚げ』『かみかみみそ汁』 『あげそらまめ』 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごもじょうぶになります。 今日の「かみかみみそ汁」に入っている「切り干し大根」は、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。切り干しにしてあるので、歯ごたえのある「ザクザク」とした食感がして、おいしさを味わうだけでなく、食べていて楽しい料理です。いかの竜田揚げ・揚げそら豆もあり、今日は「かみかみデー」になりました。 |
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