最新更新日:2024/11/15 | |
本日:10
昨日:66 総数:1156075 |
6月3日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ぶた肉と野菜の細切りいため 八宝湯 ヨーグルト 今日のぶた肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがよくあります。これは「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸の一つです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。 6月3日(月)先生からのメッセージ
今日は学校公開日です。日々、子ども達ががんばっている様子を見ていただける機会だと思います。気をつけてお越しください。
生徒のみなさん、多くのお客様がいらっしゃいますが、緊張しなくてもいいです。いつも通り笑顔で過ごしてください。 6月3日(月)登校の様子
とても気持ちのいい青空が広がっていました。子ども達も笑顔で登校してきました。日中の気温が25度をこえ、夏日になる予報が出ています。体調の管理をしっかりして、充実した1日にしていきましょう。
6月2日(日)練習試合【女子バスケットボール】大会1か月前にスピードもパワーもある高校生と試合することができ、非常に良い1日になりました。チームディフェンスやオフェンスの両方で課題はありましたが、試合の随所にナイスプレーもあり、特にオフェンスではオフボールとの合わせが決まる場面がありました。今回の練習試合で得たことをふまえて、残り少ない練習で調整していきましょう。 いよいよ3年生にとって、最後の大会が近づいてきました。入部してから約2年半の中でさまざまな経験を積んできました。その経験した成果をこの最後の大会で発揮してほしいと思います。 自分たちが真摯に向き合ってきたバスケをどこまで丁寧にできるか、そして勝つ気持ちをもつことがカギになっていきます。大会に向けてチーム全体でさらに高めていこう! 5月31日(金)今日の給食クロワッサン 牛乳 ミートボールのトマト煮 みかんゼリー和え トマトには、こんぶと同じグルタミン酸といううま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食は、トマトをたくさん使ったトマト煮です。味わって食べましょう。 6月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... 5月31日(金)先生からのメッセージ
今日で5月が終わります。来週から6月です。この2か月間を振り返ってみましょう。そして、月曜日によいスタートができるように準備をしていきましょう。
5月31日(金)登校の様子
登校時には、雨が小降りになっていました。今日は1日不安定な天気が予想されています。体調管理をしっかりsて過ごしましょう。
5月30日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー オムレツ 海そうサラダ 今日の海そうサラダには糸寒天が入っています。寒天の原料は、てんぐさなどの海そうです。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。寒天は食物せんいが豊富に含まれていて、お腹の調子を整えるはたらきがあります。 5月30日(木)3年生 授業の様子(理科)
理科では、力のはたらきについて学習しています。今日は「滑車」や「てこ」などの道具を使った仕事の特徴について考えました。複数の動滑車を使うと、小さな力でも重いものを動かすことができることがわかりました。その性質が大型クレーンなどに利用されていることが分かり、驚きの声が上がりました。
5月30日(木)3年生 授業の様子(社会)
社会では、戦後の日本の政治や経済について学習しています。日本国憲法の制定によって、日本がどのように変化していったか、資料を見ながらまとめていきました。
5月30日(木)2年生 授業の様子(数学)
数学では、連立方程式について学習しています。基本的な解き方を学習したので、いろいろな応用問題に取り組んでいます。授業を参観していた学年主任の先生(社会科担当)も一緒に指導に加わってくださいました。みんなで協力して問題解決に向けてがんばりました。
5月30日(木)2年生 授業の様子(技術)
技術では、身近な電化製品の仕組みを考えていくために、電流のはたらきについて学習しました。電化製品は、回路の中にある負荷と呼ばれる部品によって、電気エネルギーを目的とするエネルギーに変換する作りになっていることが分かりました。
5月30日(木)1年生 授業の様子(道徳)
道徳では、「ルール」と「マナー」の違いについて、みんなで考えました。一人一人が自分の考えをもつとともに、友達の考えをしっかり聞いて、考えを深めていきました。今日の授業を集団生活を向上させるきっかけにしていきましょう。
5月30日(木)1年生 授業の様子(理科)
理科では、ガスバーナーの使い方について学習しました。加熱器具の正しい使い方を身に付けることで、今後の授業で取り組む実験などがスムーズに行えるようになります。しっかりと覚えましょう。
5月30日(木)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力しながら、集中して清掃に取り組む子ども達の姿がありました。一人一人の責任ある行動が、学校全体の雰囲気を作っています。いつもありがとうございます。
5月30日(木)先生からのメッセージ
3年生と1年生は、大きな行事が近づいてきました。準備は順調に進んでいるでしょうか。2年生のみなさんは、次の目標に向かた動きが進んでいるでしょうか。今できることを確実に行い、クラスの力、学年の力を高めていきましょう。
5月30日(木)登校の様子
今日も気持ちのいい青空のもと、子ども達が登校してきました。日中の最高気温の27度くらいになる予報がでていました。水分補給をしっかりして、健康に過ごしましょう。
5月29日(水)今日の給食ご飯 牛乳 みそカツ けんちん汁 けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁もの「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。 5月29日(水)校内の様子
どの教室も、落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。
5月29日(水)校内の様子
朝の教室の様子です。健康観察を行った後、先生のお話を聞いたり、授業の準備をしたりしています。青空のおかげで、さわやかな1日の始まりです。
|
|