宮西小日記最新更新日:2024/11/27 | |
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6月21日(金) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、かきたま汁です。 今日のかきたま汁には、しろしょうゆという愛知県特産のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり色が薄く、ほんのりと甘い味わいで独特の香りがあります。 写真は、6年生の給食の様子です。「お替りするの?」と聞いてみると、女の子が元気よく「はい!」と答えてくれました。女の子が遠慮なくお替りできるクラスは、とても元気がよくて雰囲気がいいです。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 6月21日(金) 3年生 風の力のはたらき6月21日(金)6年生 みんなで教え合い
算数の授業で、分数で表された割合について学習しました。友達同士で解き方を一緒に考えたり、互いに説明し合ったりして理解を深めました。
6月21日(金) 3年生 植物のつくり
ホウセンカの花が咲きました。白、ピンク、薄紫色の花が咲いていました。草丈は59センチほどになっていました。花の付き方などを観察し、ノートにまとめました。
6月20日(木) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、ゴボウ入りつくねです。 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。 写真は5年生の様子です。肉じゃがに入っている食材は、カレーの食材によく似ています。来月のキャンプでは、じゃ外のも皮をむいたり、ニンジンを切ったりして自分たちでカレーを作ります。おいしいカレーができるといいですね。家で包丁を使う経験をぜひさせておいてください。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 6月20日(木)ひまわり すごろくで数の学習
さんすうセットのすごろくで、数のを学習している1年生と一緒にすごろくをしました。2年生は去年みんなで楽しんだので、今年は先輩として1年生にいろいろ教えてくれました。
みんなで数えながら楽しんでできました。 6月20日(木)2年生 プールでの授業6月20日(木)花の手入れボランティア蒸し暑い中での作業でしたが、1時間の作業でごみ袋何袋分もの草を抜くことができました。 お忙しい中、学校支援ボランティア活動に参加していただきありがとうございました。 6月19日(水) 5年生 にこにこ給食班のみんなでいただきます! すてきな笑顔がいっぱいでした。 6月19日(水) 元気に「いただきます!」今日の献立は、パン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープ、イチゴジャムです。 今日の夏野菜のクリームスープに入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとなすのような食感になり、甘味が増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。 写真は、4年生の給食の様子です。パンにジャムを塗りながら顔を書いて楽しんでいる子がいました。また、今日はにこにこ給食の日でした。どの学年もみんなと一緒に味わう給食にうれしそうな様子でした。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 6月19日(水)2年生 得意な技を友達に見せよう!6月19日(水)ひまわり どれだけ進むかな?
3年生は理科で風の強さと車の動く距離の関係を調べました。
教材の車に強と弱の扇風機の風をあてて移動距離の違いを記録しました。 6月19日(水)ひまわり 水泳
ぐんぐんと気温が上がり、プール日和になりました。今日は今年初めての水泳です。先生の合図で水に顔をつけたり、フラフープをくぐったりして、楽しく水慣れをしました。プールでたくさん体を動かした後は、給食です。スライスパン、いちごジャムに大喜び。みんなおいしくいただきました。
6月19日(水) 授業の様子より6月19日(水) 5年生 小物づくりに挑戦!
家庭科では、先週までに練習したなみ縫いやかがり縫いなどの縫い方で小物づくりに挑戦しています。手縫いにもずいぶん慣れ、集中して作品づくりに取り組んでいました。完成が楽しみですね!
6月18日(火)代表委員会 児童集会に向けて
代表委員会では、児童集会の準備を行いました。ペア学年で行うなかよし班の活動内容を話し合いました。どのようにしたら、なかよし班の活動を楽しむことができるかを考えました。
6月18日(火) 図書委員会
今日は、おすすめの本を紹介するカードを書きました。読書週間が終わった後も、図書館を利用する人がとても多く、嬉しく思います。これからも引き続き読書を楽しんでほしいという思いから、図書委員のおすすめの本を紹介し、図書館前廊下に掲示予定です。
6月18日(火) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、アジの梅おろしがけ、オクラのねばねば和え、新玉ねぎのみそ汁、すいかです。 今日「旬を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時期があります。今日の「あじの梅おろしがけ」は、旬の魚のあじに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食は他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。 写真は、3年生の給食の様子です。今日のデザートのスイカは好き嫌いが分かれましたが、大好きな子は皮の際まで味わって食べていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 6月18日(火)6年生 米づくりから争いの時代へ
社会の授業では、歴史の学習が始まり、弥生時代の暮らしについて学習しました。「昔は米づくりから争いが始まるのか」と驚いている子もいました。
6月18日(火) 分数÷分数の計算のしかた
算数の授業で、分数÷分数の計算のしかたを考えました。どのようにして分数のわり算の式を立てるのか、グループで説明し合いました。
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