最新更新日:2024/11/21



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up6
昨日:16
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

4/25 理科の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ちっ素、酸素、二酸化炭素のうち、ものを燃やすはたらきがあるのは、どの気体か予想を立てて実験しました。気体による燃え方のちがいに驚いていました。

4/25 第1回学校運営協議会の報告について

画像1 画像1 画像2 画像2
【第1回 小信中島小学校運営協議会の報告】
(1)開催日時 令和6年4月25日(木)9:30〜
(2)場所 本校会議室
(3)公開  
(4)傍聴人 0名
(5)出席者 11名 
(6)議題と審議の内容
○令和6年度学校運営協議会の組織について
○令和6年度会長・副会長の選出について
○令和6年度学校運営協議会の規約について
○令和6年度学校運営方針(教育目標、重点努力目標、教育構想)について
○学校の現在の状況について(欠席状況、生活、学習について)
〇令和6年度学校運営協議会の年間活動計画について
〇令和6年度地域・家庭・学校の予定について
以下の議題について承認されました。

【第2回 小信中島小学校運営協議会の案内】
(1)開催日時 令和6年9月9日(月)開催予定 
(2)場所 本校会議室
(3)議題
○あいさつ運動の取り組みについて
○1学期の教育活動の取り組みについて
○2学期の教育活動の取り組みについて
○その他
(4)公開 (個人情報がある議題については非公開とします)
(5)傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、開催日2週間前までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします)
(5)問い合わせ先 本校教頭

4/25 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 クロスロールパン・牛乳・はるキャベツのいろどりサラダ・ミネストローネ


献立メモ
 
 キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。
 今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんでいただきました。

4/24雨でも元気いっぱい(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
雨でしたが、教室で体幹トレーニングやダンスをして体育を楽しみました。
元気いっぱい一生懸命な2年生です。

4/24 雨の日にも(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨の日にも、体育館で体育の授業ができることが嬉しい子どもたち。
 体育係が前に出て号令をかけながら、準備体操もできるようになりました。みんなでランニングをしたり、ダッシュをしたりして運動しました。
 

4/24 写生大会!! (5年生)

 図工では、写生大会を行っています。
 校内のお気に入りの風景を描きます。どれを中心に描こうか、どんな角度で描こうかと、一生懸命考えながら描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ごはん・牛乳・あつやきたまご・ひじきのいために・新じゃがいものそぼろに


献立メモ

 ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて元の大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になります。料理をするときは、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特におすすめの食材です。

4/23 総合(4年生)

本日は、SDGsについて学習しました。

動画を視聴しているとき、自然と歌を口ずさんだり、動きを真似したりするという児童の可愛い姿がみられました。

4年生の総合では、SDGsについて詳しく学習していきます。
日頃からSDGsを意識して生活し、全員の力で17の目標を達成していきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

4/23 口を大きく開けて(1年生)

画像1 画像1
 音読の宿題が始まっています。「あ」「い」「う」「え」「お」の口の形を意識して、口を大きく開けて声を出すと、とても聞きやすい音読になります。
 学校では、みんなで声を出してがんばっています。
画像2 画像2

4/23 玉ねぎの収穫をしました2  (ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大きな玉ねぎは力いっぱい抜きました!

4/23 玉ねぎの収穫をしました(ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわりの畑の玉ねぎ収穫をしました。大きいものから小さいものまで、色々な大きさの玉ねぎがありました。みんな大収穫でした。

4/23 うんていの絵をかいたよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うんていしている絵をかきました。
みんな同じ構図でかきましたが、色塗りや表情を工夫してかくことができました。

4/23 Eライブラリーをやったよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は初めてEライブラリーでの学習をしました。算数の「かずとすうじ」の復習をしました。「100点取れたよ!」「クロームブックって楽しい!」とみんな嬉しそうでした。

4/23 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 チャーハン・牛乳・あげぎょうざ・トックスープ

献立メモ
 
 トックとは、どんな食べ物か想像ができますか?
 給食では何度も登場しています。スープの中に入っている白色でもちもちした食感の食べ物のことで、その正体はお米から作られたおもちです。韓国でよく食べられている食材です。同じ材料から作られた食べ物でも、国によって名前や食べ方が変わります。おもしろいですね。

4/22 おおきいのはどっち?(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 数図ブロックの数を「せえの!」で出して、どっちが大きいかを競うゲームをしました。楽しみながら数の大小を考えることができます。ペア活動を通して、学びあう姿勢も養われます。

4/22 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ごはん・牛乳・さばのしおやき・あかじそあえ・わかたけじる


献立メモ 

 若竹汁は「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前がつけられています。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月や5月に給食に登場することが多いです。わかめにも旬があるということを覚えておきましょう。
 また、旬の時期にとれたたけのこは、「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえのよさを楽しみました。

4/19 KYT(危険予知トレーニング)(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校での危険な行動について、みんなでいろいろな場面について話し合いました。
今回は、とくに教室内やろう下、階段で起こりうるケガについて考えました。
ケガや事故につながる前に、安全な生活ができるように繰り返し指導していきます。

4/19 掃除名人!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除の時間、とてもがんばっています。
自分の場所に責任をもっているかすがた、
とてもかっこいいですね。

4/19 帰りの準備(1年)

小学校に入学してから2週間がたちました。
帰りの準備はもう一人でできるようになりました。
学校生活の中でたくさん成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(金) 体育「鉄ぼう運動」(3年生)

 体育の学習で、鉄棒運動を行いました。

 前回りや逆上がりなどの基本技や前方・後方支持回転などの発展技に取り組んだ子どもたち。「先生、昨日練習したらできるようになった。」とうれしそうに話してくれた児童もいました。

 コツをつかみ、練習を繰り返すとできる技がどんどん増え、楽しくなってきます。お互いに教えあいながら、できる技を増やしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp