5月28日(火) 今日の給食豆腐は、大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔から、豆腐をたくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。今では、科学的な根拠に基づき栄養面でも優れた食品だと認められ、「機能性食品」として世界でも注目されています。 今日の給食は、栄養満点の豆腐をたっぷり使った「マーボー豆腐」です。みそを使った味つけで、ごはんも進む濃厚な味の料理です。 5月28日(火)なかよし音楽 なかよし学級5月28日(火) 本日の下校について子どもたちの安全な下校を考慮し、全校14時55分の下校とします。 (6年生のみ明日の修学旅行のため、13時30分下校とします) キッズiは、中止とします。 児童館は下校後、引率します。 急な連絡となり、申し訳ありませんがご理解ご協力をお願いします。 5月28日(火)おいしくいただきます!!明日から修学旅行! 元気で、たくさん食べていました。 トラブルなく、楽しんで行ってきてほしいなと思います。 5月28日(火)1ねんせいのようす数を、いくつといくつで分けられるか、を考えています。 どの子も前向きに、できるまでがんばっています。 その気持ちが大切ですね。 5月28日(火)2年生の様子漢字のつくりについて、先生の問いかけによく応え、みんなの前で説明もできていました。 こういう機会を積み重ねて、自分の考えを伝える力を養っていってほしいと思います。 5月28日(火)3年生の様子事前に写真を撮って、そこに下書きをしてから作成を始めています。 みんな、色を塗る段階まで進んでいて、とても丁寧に取り組んでいます。 最後まで、しっかりやり切ってほしいです。 5月28日(火)4年生の様子土や砂のつぶの大きさによる水のしみこみ方の違いについて勉強しています。 みんなもよくわかっていて、先生の問いかけに大きな声で応えていました。 いい表情でよかったです。 5月28日(火)5年生の様子5月28日(火)6年生の様子明日からの修学旅行前に、いい授業の受け方ができていますね。 5月28日(火) 読み聞かせがありました6年2組『かまどろぼう』 5月28日(火) 読み聞かせがありました5年2組『しにがみさん』 5月28日(火) 読み聞かせがありました4年2組『きつねのホイティ』 5月28日(火) 読み聞かせがありました
なかよし学級『オオカミのごちそう』
5月28日(火) 読み聞かせがありました3年2組『100年たったら』 5月28日(火) 読み聞かせがありました2年2組『ちいさなかえるくん』 5月28日(火) 読み聞かせがありました1ねん2くみ『ともだちくるかな』 5月28日(火) おはようございます
小雨の降る中の登校。
今日も元気に頑張りましょう! 【保護者の方へ】 天気予報によると、本日の午後、愛知県に線状降水帯が発生する可能性があるそうです。 そのため、子どもたちの下校時刻に大雨等で下校が心配されることが考えられます。 学校からの連絡につきましては、学校メール(テトル)でお伝えします。また、本ウェブサイトにも掲載しますので、ご確認をお願いします。 5月27日(月)なかよし体育 なかよし学級5月27日(月) 今日の給食レバーは「肝臓」のことです。肝臓にはいろいろな働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。成長期は体が急速に成長し発達する時期であり、特に多くの鉄が必要になります。鉄はヘモグロビンの構成要素であり、ヘモグロビンは血液中で酸素を運搬します。そのため、鉄が不足すると体が冷えたり、疲れやすくなったりするなど貧血状態になります。 鉄分が豊富なレバーですが、残念ながら苦手な人も多いようです。今日は、一口大のレバーを油で揚げ、とり肉やじゃがいもと一緒にケチャップやみそ、ソースなどで作った濃厚だれを絡めて味をつけました。レバー特有の臭みが消え、食べやすい味に仕上がりました。 |
|