最新更新日:2024/11/18 | |
本日:141
昨日:57 総数:1337628 |
5月17日(金)<校長室より>中間テストを終えて1テスト後の3時間目には、1・2年生は校外学習、3年生は修学旅行の確認や計画作成を行いました。しおりやパンフレットを見ながら、楽しそうに活動をしています。新しいクラスで、素敵な思い出をたくさん作れるといいですね。当日、良い天気になりますように・・・ 5月16日(木)<今日の給食>今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味したたれを焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしづかいを意識して食べましょう。 5月16日(木)<1年>1学期中間テスト今日は国語、理科、英語でした。 今日まで勉強してきたことを発揮しようと最後まで真剣に取り組む姿が見られました。 明日もテストがあります。明日のテストに向けて勉強しましょう! 5月15日(水)<特別支援学級>授業の様子かなりの重労働ですが、協力し合って畑での作業を行うことができました。 また、届いた苗を見ながら何の野菜なのかの確認もしました。 ここから野菜たちの成長が楽しみですね♪ また、2.3枚目は昨日の家庭科で裁縫をやったときの様子です。 手先を使った細かい作業の連続でしたが、苦手な部分を補い合ったり、教え合ったりしながら活動を行うことができていました。 明日からはいよいよテストです! 勉強の成果を発揮できることを願っています。 5月15日(水) 〈2年生〉道徳の授業の様子1学期のテーマである「いのち」について、様々な題材から考えを深めることができました。 5月15日(水)<今日の給食>ビーフンは米粉からできています。中国南部が発祥の地といわれ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。中国南部では小麦の生産が少ないので、米を原料にした加工品であるビーフンが食べられるようになったといわれています。 5月14日(火)<3年生>質問教室の様子今日も業後に質問教室を開き、復習していく中でつまずいたり疑問に思ったりした箇所を解決しています。 また、居残りして自習する生徒も多くいて、頑張っています。 5月14日(火) 〈2年生〉国語の授業の様子5月14日(火)<今日の給食>5月は新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初の新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、立春の日から数えて八十八日目の「八十八夜」の頃に摘み取ります。今日のとり肉のせん茶揚げは、お茶を使った揚げ衣にしました。 5月14日(火)<2年生>授業の様子
どの授業にも集中して取り組むことができています。
中間テストも近いですが、体調に気を付けて 学習に取り組んでいきましょう。 5月14日(火)<1年生>心の成長雑巾は広げて使用するのか、折りたたんで使用するのか。 ごみを集める場所は、どこにすると良いか。 校長先生から、掃除について多くの課題が出されました。 その中に、雑巾の整頓のお話がありました。 2枚の写真は、1年生の同じクラスの雑巾の様子です。 1枚目の写真は、ちょうど一週間前。2枚目の写真が本日の様子です。 校長先生のお話を受けて、生徒たちが考え、行動することが継続できている素晴らしい姿が、この様子から浮かんできます。 “凡事徹底〜当たり前のことを 当たり前に行う〜”が、1年生にも身についてきています。 5月13日(月)<特別支援学級>リズムに乗ろう〜♪いつも歌っている歌をリズムに注目して改めて向き合ってみると、新たな楽しみ方ができましたね! また、自分が作ったリズムを一人ずつ披露していくときに、他の子の動きを見ようと身をのりだしたりしている姿がとても雰囲気良かったです。 いい笑顔で楽しそうにリズムをとっていて、見ているこっちも楽しくなりました♪ それから、今日は9組の帰りのSTを撮ることに成功しました! 帰れる喜びに満ち溢れていますね。 5月13日〈2年生〉下校の様子
今日は朝から一日雨模様でしたが、そんな中でも生徒たちは元気いっぱいです。
授業が終わって、友達と楽しく談笑しながら帰っていく様子を見ると、こちらまで嬉しくなってしまいます。明日も元気で会いましょう。そして、試験に全力で向かえるように、こつこつと勉強も頑張っていきましょうね。 5月13日(月)<PTA活動>尾張教育研究会 総会【5月10日(金)開催】
令和6年度の尾張教育研究会の年次総会が、名古屋市金山の日本特殊陶業市民会館にて盛大に開催されました。
この会には尾張地区の全小中学校の校長先生方が集まります。私は光栄にも昨年度の市P連会長の立場から、来賓として招待していただきました。先生方が授業力向上のために情熱をもって研究に勤しむ日々。会を通して、子どもたちが受ける50分の授業の裏側には先生方の何時間もの努力があることを感じました。関われば関わるほど奥の深さを知ります。 総会後には、生涯発達教育学の准教授、河野明日香先生による『「生涯学習」を学ぶー生涯を通じた学びの探求―』と題した記念講演が行われました。 河野先生は「学ぶことをやめたときは教えることをやめるとき」と印象的な言葉を引用されました。教育現場だけでなく人生にも置き換えられる言葉だと思いました。(PTA会長) 5月13日(月)<今日の給食>今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。 5月10日(金)<特別支援学級>帰れる喜びに満ち溢れたみんなの様子体力的にも精神的にも疲れが出てきている時期です。 そんな中で一週間を乗り切り、あとは帰りのSTをやれば帰れる… そんな喜びに満ち溢れた7組8組の様子です。 9組に撮影に向かったら、すでに下校するところだったため、残念ながら笑顔は撮れませんでしたが、足取り軽く下校する姿を見送りました。 テスト週間に入り、頑張ろうという前向きな姿はとても嬉しいですが、無理しすぎないように見守りたいなと思います。 5月10日(金)〈2年生〉テスト勉強の様子
来週の中間テストに向けて
テスト勉強に取り組んでいます。 その時間を利用して個人面談も行いました。 短い時間ですが、担任の先生と話ができるよい機会になるといいですね。 5月10日(金)<3年生>個人面談の様子各学級では担任の先生との個人面談が進められています。 教育相談を行うとともに、進路面談も進んでいます。担任の先生との面談を続けていく中で、進路の方向性を探っていっています。多くの上級学校で、1学期や夏休みに見学会や体験入学が行われていきます。その多くの申し込みは5〜7月中です。 5月10日(金)<今日の給食>だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘味が強いので、おろしなど生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘味のバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛味が強いので、漬物やみそ汁に向いています。 5月10日(金)<生徒会>浅井南小学校のあいさつ運動に参加しました。
浅井の小中学校が連携して取り組むあいさつ運動の第1回目の最終日です。今日は、浅井南小学校へ伺いました。
浅井南小学校では、子どもたちと共に、一宮市のマスコット「いちみん」の人形もあいさつ運動に参加していました。 小学校と中学校が連携して取り組むあいさつ運動は、年に3回行われます。この取り組みをきっかけにしながら、いつでもあいさつの声が響き渡る学校・地域にしていきたいですね。 |