最新更新日:2024/11/27 | |
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6月5日(水)おいしい給食38『スタミナ丼の具』『トックク』 今日のスタミナ丼の具には、ニラが入っています。ニラには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉のくさみを消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。今日は、ニンニクとぶたにくも入っていて、まさに「スタミナ」をつけるのにぴったりの料理です。 6月5日(水)火災避難訓練実施(校長室より)地震の後、理科室から出火したとの想定で、理科室近辺を通らない経路で避難をしました。事前に赤見タイムを利用して、全学級で地震・火災時の避難の仕方について確認をしました。 訓練が始まると、子供たちは、机の下へもぐる、ハンカチを用意する、廊下に整列するなど、静かに素早い行動ができました。また、避難指示の放送から全学年が校舎を出るまでに2分程度と、短い時間で避難することもできました。 運動場への避難後には、煙の中での避難方法を学ぶ体験(スモークハウス)や斜行式救助袋の降下体験を行いました。体験・見学をする子供たちの真面目な取り組みの様子をみて、訓練後には消防署の方から「赤見小の子はとても良い態度で取り組んでくれました」とほめていただくことができました。 6月4日(火) よく晴れた日に(校長室より)それでも、この時期の太陽高度は徐々に高くなってきており、今日の日差しは夏を感じさせるものでした。熱中症が心配される時期になりましたので、子供たちには、長い放課の時や体育など運動前や運動後の水分補給をすることや、汗をかいた後の始末をするよう声掛けを継続しています。 この時期の日差しの強さで日時計の時刻を示す影はくっきりとし、玄関近くの花壇では日差しを受けた花々がきれいに咲いています。多くの子供たちが、今日も外で元気よく活動をしていた一日でした。 6月4日(火)1年生 支柱を立てたよ6月4日(火)6年生 優しく接する6年生6月4日(火)3年生 歯ッピー週間
今日から歯ッピー週間です。給食の後に、歯磨きをしました。歯磨きソングが流れている間、しっかりと磨くことができました。歯ブラシセットのご準備、ありがとうございました。
6月4日(火)おいしい給食37『さばの塩焼き』『湯葉のすまし汁』 『ほうれんそうのささみ和え』 今日は「だしを味わう日」。湯葉のすまし汁にはかつおの厚削りを使用しました。和食では、魚や昆布、シイタケなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使ことで、料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。かつお節には、「イノシン酸」という旨味成分が含まれています。「グルタミン酸」で有名なのはこんぶですね。ではシイタケに含まれるうまみ成分は何でしょうか? 今日のすまし汁にも干しシイタケが入っていますね。三大うま味成分の一つですよ。 (正解は「グアニル酸」です。) 6月3日(月)今年度2回目の学校公開実施(校長室より)学校によっては、行事の公開は平日のみというところもあります。本校は、平日と土曜日に分散して公開を行い、できる限り多くの方が参観・参加できるようにしております。それでも、なかなか都合がつかずに参観できない方もみえるかと思います。すべての方に満足いただくのは難しいとは思いますが、今後もよろしくお願いします。 次回以降は、9月12日(木)の学校公開、10月26日(土)の運動会、1月24日(金)・25日(土)の学習発表会が予定されています。お子さんの様子を、多くの保護者や地域の方々にご覧いただき、一層飛躍する赤見小学校となるようご支援をお願いします。 6月3日(月)6年生 授業でがんばる6月3日(月)5年生 授業の参観ありがとうございました6月3日(月)2年生 学校公開26月3日(月)2年生 学校公開16月3日(月)なかよし 学校公開日その2
本日は、お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。なかよし学級でも、交流学級でも頑張っている姿を見ていただけたことと思います。
6月3日(月)なかよし 学校公開日その1
本日は、お忙しい中、ご参観ありがとうございました。なかよし学級でも、交流学級でも頑張っている姿を見ていただけたことと思います。
6月3日(月)1年生 学校にある安全施設をさがしたよ
生活の時間に、学校にあるみんなの安全を守るための施設をさがしました。消火器、スピーカー、非常ベル、消火栓など多くの安全施設を見つけることができました。救助袋の写真を見せると、みんな興味津々でした。5日の避難訓練の時に、本物の救助袋が見られる予定です。
本日の学校公開には、多くの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。 6月3日(月)4年生 学校公開日
今日は、学校公開日でした。子供たちは話をよく聞き、元気いっぱい発表することができました。緊張した様子も見られましたが、いつも通り頑張ろうとする姿が立派でした。
ご参観いただきありがとうございました。 6月3日(月)3年生 学校公開
本日の学校公開では、多くの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。朝から保護者の方に来ていただくということで、子供たちはとてもはりきっていました。「たくさん手を挙げて発表したい!」と意気込んでいた子もたくさんいました。頑張る姿をみていただけたかと思います。ぜひ、ご家庭でも励ましの声をかけてあげてください。
6月3日(月) おいしい給食36『ミンチカツ』『かきたまじる』 今日のかきたま汁には、愛知県特産の白しょうゆが使われています。ふつうのしょうゆは原料として大豆と小麦が半分ずつの割合で使用されていますが、白しょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり、ふつうのしょうゆに比べて色がうすく、ほんのりと甘い味わいで独特の香りがあります。今日のかきたま汁には、卵だけでなく、とり肉・かまぼこ・にんじん・葉ねぎ・えのきたけ・ほしいしいたけなどが入っていました。和風の味付けにぴったりの食材でした。 5月31日(金)斜行式救助袋 教員研修(30日実施)5日(水)には、消防署職員の方に来校していただいての防火避難訓練を予定しています。火事の際に、燃えさかる炎と煙の中をより安全に避難するにはどうするかを、教師と児童がともに真剣に学ぶ場としていきます。 5月31日(金) おいしい給食35『白身魚の黒酢かけ』『豆乳みそ汁』 黒酢は、玄米を使って作られています。玄米のエネルギーは白米とほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は、長い時間をかけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があります。昔からの伝統的製法による黒酢の発祥地として有名なのは鹿児島県です。風土と気候が黒酢づくりに適していたようです。 ※児童の写真は、5月の給食の様子を撮影したものです。 |
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