最新更新日:2024/07/02 | |
本日:10
昨日:154 総数:421461 |
今月の目標&とうがん!
今日の献立
【メロンパン・牛乳・白身魚のレモン風味・キャベツのカレーソテー・とうがんのスープ】 今月の食育目標は、「食品の3つのグループを知ろう!」です。私たちが食べている食べ物にはさまざまな栄養素がふくまれています。そして、その栄養素が体の中でどのようなはたらきをするかで、3つのグループに分けることができます。よく「3色の食品グループ」とも言われているものです。 赤のグループ:血や肉や骨など、私たちの体をつくるはたらき 【肉や魚、大豆、大豆製品(豆腐など)、たまご、牛乳、海藻など】 緑のグループ:病気や便秘予防など体の調子を整えるはたらき 【野菜、きのこ、くだもの】 黄のグループ:勉強や運動をするための熱や力のもとになるはたらき 【ごはん、パン、めん、いも、油、種実(ナッツやごま)など】 これが、3つのグループです。献立だよりでは、給食に使われている食品を3つのグループに分けて表示しています。また、給食の放送で給食委員会の子どもたちが食品グループごとに給食に使われている食品を毎日全校へお知らせしてくれています。ご家庭でも、食べている食品が体の中でどんなはたらきをしているのかな?、3つのグループがそろうように苦手なものも食べてみよう!などお話してみてください(^^) 今月の目標&とうがん!3
残さず食べて、3色の食品グループをばっちり制覇!
元気いっぱいです!! 今月の目標&とうがん!2
今日は、静岡県産のとうがんをスープにしました!大きなとうがんは煮込むとトロっと食感で子どもたちにも大好評!
「トロトロ〜!!」とおいしそうに食べていました! 読み聞かせ地域の方が、選んでくれた本を読んでくれました。 子どもたちは絵本の世界に引き込まれていました。 納豆パワー!ごまパワー!
今日の献立
【ごはん・牛乳・納豆・ひじきの炒め煮・ごまキムチ汁】 今日は、子どもたちから要望があった納豆を出しました。納豆は、大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。発酵させることで消化が良くなり、大豆の持っている栄養をたくさん体に吸収することができます。 大豆は、食品の3つのグループだと肉や魚と同じで「血や肉や骨のもとになる赤のグループ」の食べ物です。栄養満点の納豆をごはんにかけて「納豆すき!」「たまごもかけたい!」「ごはん進ね!」とモリモリ食べていました!苦手な子も「一口食べたら意外と食べられた!」とうれしそうに話してくれました。 そして、今日はキムチ汁の仕上げに「いりごま、すりごま、ねりごま」の三種類を加えました。濃厚な味、香りとなり食欲をそそる仕上がりになりました。ごまは、抗酸化作用があるビタミンEが豊富で、さらに入れると風味がよくなるため塩分をおさえることもできます。ぜひご家庭でも料理にプラスしてみてください♪ 納豆パワー!ごまパワー!2
「ミニミニ納豆ごはん作ったよ!」
「上手く納豆のるかな〜」 「おいしいよ!」 おいしく納豆を楽しんでいました。 納豆パワー!ごまパワー!3
「今日もおいしい!ありがとう!」とスマイルをいただきました♪
授業いろいろ 4年生カレーのお供!
今日の献立
【麦ごはん・牛乳・チキンカレー・枝豆とコーンのソテー・福神漬け】 今日は、子どもたちの大好きなカレー!カレーのお供と言えば「福神漬け」!福神漬けは、誕生した際に、7つの材料で作られていたことから7つの神様「七福神」にあやかって「福神漬け」と名付けられたそうです。 「カレーと福神漬けは絶対だよ!」「だから面白い名前なんだ〜!」と福神漬けについてフムフムと思いながらカレーと一緒においしく食べていました♪ そして、ごはんもソテーもたくさんおかわりしてくれていました(^^) |
|