![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:125 総数:421181 |
夏野菜収穫!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール清掃 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみメニュー!
今日の献立
【ごはん・牛乳・さけの塩焼き・切干大根の炒め煮・キャベツのみそ汁】 今日は、歯と口の健康週間4日目!今日のかみかみメニューは「切干大根の炒め煮」でした。切干大根は、大根を細く切ったものを干して乾燥させたものです。昔は、冬の野菜がない時期に保存食として食べられていました。シャキシャキと独特の歯ごたえと甘味が特徴で、栄養もぎゅっと凝縮されているので、カルシウム、鉄、ビタミンB、食物繊維がたっぷりです。 「切干大根の炒め煮」のファンは多く、「昨日から楽しみにしてた!」「おかわりしまくった!」とうれしそうに話してくれました。「お腹いっぱいになるのはよく噛むからなのか・・・。」とつぶやいている子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみメニュー!2
今日は、三島市産のキャベツをつかったみそ汁を作りました!新鮮なキャベツの味が好評で「キャベツあま〜い!」「キャベツのみそ汁が一番すきかも!」という声がありました♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみメニュー!3
楽しそうに食べています(^^)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玉ねぎ収穫(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日1日で3つの活動ができ大充実です! 収穫した玉ねぎとじゃがいもは家に持ち帰ります。 今日のメニューはカレーでしょうか? さつまいものつるさし(1,2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1つ1つを丁寧につるを植えることができました。 2年生もつるさしを行いました。地域の方と協力しながら楽しく取り組みました。 秋の収穫が楽しみです。 じゃがいも収穫(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに自分たちが去年植えたじゃがいもの収穫を行いました。 いろんな形があってたくさんのジャガイモが獲れ大喜びです。 富っ子タイム(顔合わせ)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上級生が1年生を迎えに行き、地区ごとに集まって自己紹介しました。 その後は集まった仲間と楽しく遊び、絆を深めました。 6年生は会をまとめたり、みんなが楽しめる遊びを考えたりするなど、ここでもリーダーシップを発揮しました。地区の仲間をお互いに知ることは防災上の観点からも重要です。これからも交流を深めていってほしいと思います。 授業参観(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 「り」がつくうつくしい言葉を探したり、この地区の地図を見ていろんな場所を探したりしました。 授業参観日(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の授業態度もたいへんしっかりしています。 歯と口の健康週間2日目
今日の献立
【ごはん・牛乳・カミカミ丼の具・のっぺ汁】 今日は、歯と口の健康週間2日目です。子どもたちによくかんで食べてもらえるよう「カミカミメニュー」を取り入れています。今日のカミカミメニューは、「カミカミ丼の具」でした。 カミカミ丼には、かみごたえのあるごぼう、きのこ、こんにゃくを入れました。「ごはんにのっけたらいい感じ!」「ごぼうよくかむとおいしい!」とかむことを意識しながらおいしく食べていました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯と口の健康週間2日目
もぐもぐ・・・おいしい!と笑顔いっぱい!
![]() ![]() ![]() ![]() 歯と口の健康週間スタート!2
一口30回の話をすると、「あご疲れる〜!」と言いながら頑張ってたべていました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯と口の健康週間スタート!
今日の献立
【黒糖入り渦巻きパン・牛乳・いかメンチ・ごぼうサラダ・コンソメスープ】 今日から歯と口の健康週間です!「6(む)4(し)」にちなんで6月4日から一週間と定められています。食事をおいしく食べて、健康な体をつくるには、歯と口が丈夫で健康であることが大切です。歯、口の健康のために日頃からよくかんで食べる習慣をつけたいですね。 富一小では、よくかんで食べてもらえるように「カミカミメニュー」を給食に取り入れています。今日のカミカミメニューは、「いかメンチとごぼうサラダ」でした。 「いか苦手だけど今日はおいしくて初めて食べられたよ!」とうれしそうな子がいました。 子どもたちは「いつも全然かんでなかったかも・・・。」とカミカミメニューを通して改めてかむことを意識して食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大人気!ホイコーロー!
今日の献立
【ごはん・牛乳・ホイコーロー・ワンタンスープ・あじさいゼリー】 今日は、子どもたちが大好きなホイコーローでした! ホイコーローは、中国四川省の料理です。一度ゆでた豚肉をもう一回鍋に戻して炒めることから「何回も鍋で調理する肉料理」という意味で「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前で呼ばれるようになったそうです。 今日は、三島市産のキャベツを使って作りました。「ごはんとの相性抜群!最高だね!」「ホイコーロー丼にしたよ!」とさすが!の大人気ぶりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめコリコリ!
今日の献立
【ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・茎わかめの炒め物・具だくさん汁】 今日は、食感がクセになる茎わかめを炒め物にしました。普段よく食べているわかめは「葉っぱ」の部分で、茎わかめはわかめの中心である芯の部分です。茎わかめのほうが歯ごたえがよく、わかめ漁師さんの間ではおいしいことが知られており、よく食べられていたそうです。 「コリコリ!」「おかわりしたよ!」と見た目で、う〜んとうなっていた子もおいしそうに食べていました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 異国の味!
今日の献立
【プロフ(炊き込みご飯)・牛乳・シャシリク(チキンソテー)・ショルパ(トマトスープ)】 今日は、ウズベキスタンの料理を給食風にアレンジして作りました。ウズベキスタンは、アジアの真ん中にある国です。シルクロードのオアシスだったので、さまざまな国の文化が集まり栄えました。 ウズベキスタンでは、イスラム教の人が多く、豚肉はあまり食べませんが、牛肉や羊肉を良く食べます。シャシリクは、串に肉をさして焼く料理でウズベキスタンの人にとってのファーストフードです。本場ではスライスした生玉ねぎをそえて食べます。 また、プロフは、ウズベキスタンの人たちがお祝いの日に食べる炊き込みごはんです。日本でいう赤飯のような存在ですね。本場ではレーズンを入れたり、家庭によってそれぞれの味があります。 スパイスの香りが漂い、子どもたちの反応にドキドキでしたが「お肉ほんとにおいしい!」「ごはんすぐなくなっちゃった!」「スープが一番好きだった!」とどの料理も想像以上においしく楽しんで食べていました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 異国の味!2
「今日のどこの国だっけ?」「ウズベキスタンだよ!」「ウズベキスタンってどこにあるんだろ〜?」と給食を通して、世界のことに興味津々でした(^^)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|