最新更新日:2024/07/01
本日:count up6
昨日:125
総数:421181
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

夏野菜収穫!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が育てている野菜の収穫が始まっています。今日は、きゅうりが取れた報告に来てくれました。これからも楽しみですね。

プール清掃 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生も午前中に清掃に取り組みました。1年間溜まった汚れを一生懸命きれいにしてくれました。5・6年生がリーダーとして頑張る姿は、本当に頼もしいです。富っ子たちも安心してプールに入れます。ありがとうございました。そしてお疲れ様でした。

プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生はプール清掃をしてくれました。泥だらけになったプールにバケツで何回も水を運び、ブラシやたわしを使ってきれいにしました。プールは6月18日から始まります。きれいなプールで授業が始められますね。この活動にもたくさんの地域の方が応援に駆けつけてくれました。本当に感謝です。

かみかみメニュー!

今日の献立
【ごはん・牛乳・さけの塩焼き・切干大根の炒め煮・キャベツのみそ汁】

今日は、歯と口の健康週間4日目!今日のかみかみメニューは「切干大根の炒め煮」でした。切干大根は、大根を細く切ったものを干して乾燥させたものです。昔は、冬の野菜がない時期に保存食として食べられていました。シャキシャキと独特の歯ごたえと甘味が特徴で、栄養もぎゅっと凝縮されているので、カルシウム、鉄、ビタミンB、食物繊維がたっぷりです。

「切干大根の炒め煮」のファンは多く、「昨日から楽しみにしてた!」「おかわりしまくった!」とうれしそうに話してくれました。「お腹いっぱいになるのはよく噛むからなのか・・・。」とつぶやいている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かみかみメニュー!2

今日は、三島市産のキャベツをつかったみそ汁を作りました!新鮮なキャベツの味が好評で「キャベツあま〜い!」「キャベツのみそ汁が一番すきかも!」という声がありました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かみかみメニュー!3

楽しそうに食べています(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玉ねぎ収穫(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は玉ねぎの収穫にも取り組みました。
今日1日で3つの活動ができ大充実です!
収穫した玉ねぎとじゃがいもは家に持ち帰ります。
今日のメニューはカレーでしょうか?

さつまいものつるさし(1,2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の今年度最初の富っ子スクールはさつまいものつるさしです。
1つ1つを丁寧につるを植えることができました。
2年生もつるさしを行いました。地域の方と協力しながら楽しく取り組みました。
秋の収穫が楽しみです。

じゃがいも収穫(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2年生は大忙しです。
はじめに自分たちが去年植えたじゃがいもの収穫を行いました。
いろんな形があってたくさんのジャガイモが獲れ大喜びです。

富っ子タイム(顔合わせ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、地区ごとの活動「富っ子タイム」でした。
上級生が1年生を迎えに行き、地区ごとに集まって自己紹介しました。
その後は集まった仲間と楽しく遊び、絆を深めました。
6年生は会をまとめたり、みんなが楽しめる遊びを考えたりするなど、ここでもリーダーシップを発揮しました。地区の仲間をお互いに知ることは防災上の観点からも重要です。これからも交流を深めていってほしいと思います。

授業参観(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、国語と社会の勉強です。
「り」がつくうつくしい言葉を探したり、この地区の地図を見ていろんな場所を探したりしました。

授業参観日(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
入学式から約2か月が経ちました。
1年生の授業態度もたいへんしっかりしています。

歯と口の健康週間2日目

今日の献立
【ごはん・牛乳・カミカミ丼の具・のっぺ汁】

今日は、歯と口の健康週間2日目です。子どもたちによくかんで食べてもらえるよう「カミカミメニュー」を取り入れています。今日のカミカミメニューは、「カミカミ丼の具」でした。

カミカミ丼には、かみごたえのあるごぼう、きのこ、こんにゃくを入れました。「ごはんにのっけたらいい感じ!」「ごぼうよくかむとおいしい!」とかむことを意識しながらおいしく食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康週間2日目

もぐもぐ・・・おいしい!と笑顔いっぱい!
画像1 画像1
画像2 画像2

歯と口の健康週間スタート!2

一口30回の話をすると、「あご疲れる〜!」と言いながら頑張ってたべていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康週間スタート!

今日の献立
【黒糖入り渦巻きパン・牛乳・いかメンチ・ごぼうサラダ・コンソメスープ】

今日から歯と口の健康週間です!「6(む)4(し)」にちなんで6月4日から一週間と定められています。食事をおいしく食べて、健康な体をつくるには、歯と口が丈夫で健康であることが大切です。歯、口の健康のために日頃からよくかんで食べる習慣をつけたいですね。

富一小では、よくかんで食べてもらえるように「カミカミメニュー」を給食に取り入れています。今日のカミカミメニューは、「いかメンチとごぼうサラダ」でした。

「いか苦手だけど今日はおいしくて初めて食べられたよ!」とうれしそうな子がいました。

子どもたちは「いつも全然かんでなかったかも・・・。」とカミカミメニューを通して改めてかむことを意識して食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大人気!ホイコーロー!

今日の献立
【ごはん・牛乳・ホイコーロー・ワンタンスープ・あじさいゼリー】

今日は、子どもたちが大好きなホイコーローでした!

ホイコーローは、中国四川省の料理です。一度ゆでた豚肉をもう一回鍋に戻して炒めることから「何回も鍋で調理する肉料理」という意味で「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前で呼ばれるようになったそうです。

今日は、三島市産のキャベツを使って作りました。「ごはんとの相性抜群!最高だね!」「ホイコーロー丼にしたよ!」とさすが!の大人気ぶりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茎わかめコリコリ!

今日の献立
【ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・茎わかめの炒め物・具だくさん汁】

今日は、食感がクセになる茎わかめを炒め物にしました。普段よく食べているわかめは「葉っぱ」の部分で、茎わかめはわかめの中心である芯の部分です。茎わかめのほうが歯ごたえがよく、わかめ漁師さんの間ではおいしいことが知られており、よく食べられていたそうです。

「コリコリ!」「おかわりしたよ!」と見た目で、う〜んとうなっていた子もおいしそうに食べていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

異国の味!

今日の献立
【プロフ(炊き込みご飯)・牛乳・シャシリク(チキンソテー)・ショルパ(トマトスープ)】

今日は、ウズベキスタンの料理を給食風にアレンジして作りました。ウズベキスタンは、アジアの真ん中にある国です。シルクロードのオアシスだったので、さまざまな国の文化が集まり栄えました。

ウズベキスタンでは、イスラム教の人が多く、豚肉はあまり食べませんが、牛肉や羊肉を良く食べます。シャシリクは、串に肉をさして焼く料理でウズベキスタンの人にとってのファーストフードです。本場ではスライスした生玉ねぎをそえて食べます。

また、プロフは、ウズベキスタンの人たちがお祝いの日に食べる炊き込みごはんです。日本でいう赤飯のような存在ですね。本場ではレーズンを入れたり、家庭によってそれぞれの味があります。

スパイスの香りが漂い、子どもたちの反応にドキドキでしたが「お肉ほんとにおいしい!」「ごはんすぐなくなっちゃった!」「スープが一番好きだった!」とどの料理も想像以上においしく楽しんで食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

異国の味!2

「今日のどこの国だっけ?」「ウズベキスタンだよ!」「ウズベキスタンってどこにあるんだろ〜?」と給食を通して、世界のことに興味津々でした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343