最新更新日:2024/11/14 | |
本日:24
昨日:74 総数:480143 |
5月25日(土)第1回学校保健委員会実施(23日)赤見小学校は「水の事故による犠牲者を出さない」という目標のもと、職員は毎年、救命救急法(心肺蘇生、AED操作)やアレルギー対応、プールでの事故発生時のシミュレーションを、教員研修として実施しています。昨年度・本年度と、保護者の皆様にも「お子さんや身近な人の万が一の場合」に備えて、この内容を学校保健委員会と連携して実施しました。本年度は保護者の参加がやや少ない状況となりました。今後、実施します際にはぜひご参加いただければ幸いです。 【学校保健委員会を設ける根拠】 『学校保健委員会』の開催・設置については、昭和33年6月の文部省体育局の通達や同47年12月の文部省保健体育審議会答申で示されています。平成9年9月には、文科省保健体育審議会答申では、「…家庭・地域社会の教育力を充実する観点から、学校と家庭・地域社会を結ぶ組織として学校保健委員会を機能させる必要がある」と示されています。さらに平成20年の中央教育審議会答申では、「学校保健委員会を通じて、学校内の保健活動の中心として機能するだけではなく、学校、家庭、地域の関係機関などの連携による効果的な学校保健活動を展開することが可能となることから、その活性化を図っていくことが必要である」と示されました。 5月25日(土)プールの清掃を行いました(赤見小応援団)
5月25日。さわやかな五月晴れの土曜日となりました。今日は6月からの水泳の授業に向けて、赤見小応援団のみなさんと、児童、本校職員も参加し、みんなで協力してプールサイドの除草や汚れの洗浄を行いました。
「子供たちの笑顔のために!」という思いのもと、様々な場面で力強く応援して下さる赤見小応援団のみなさんをはじめ、多くの地域の皆様に支えていただいている赤見小学校は、本当に素敵な学校だと思います。児童、そして職員一同、感謝しながら学習活動に励みたいと思います。 5月24日(金)6年生 さすが高学年5月24日(金)5年生 5月のこり1週間野外教育活動までは、のこり3週間を切りました。先日の説明会での案内の通り、お子さんと保護者の方でいっしょに、持ち物などの準備を進めてくださるようお願いします。 5月24日(金)4年生 今日の授業は5月24日(金)なかよし 学校生活の様子
5月も下旬に入りました。なかよし学級の子どもたちは、それぞれ自分でできることを少しずつ増やしながら生活・学習に取り組んでいます。
今週の生活の様子です。1年生はあいさつ運動に参加したり、6年生は調理実習をしたりしました。また、4年生5年生も国語や算数の学習を頑張っています。 5月24日(金)3年生 リコーダー♪
音楽の授業では、リコーダーの授業が始まっています。リコーダーの持ち方や姿勢に気を付けながら、「シ」「ラ」「ソ」の音を練習しました。初めての指の動きに苦戦しながらも、何度も繰り返し練習してきれいな音が出せるようになってきました。
5月24日(金)1年生 動物や乗り物を作ったよ
算数で「いろいろなかたち」の学習をしました。家から持ってきた箱や缶を使って、動物や乗り物を作りました。「首を長くしてきりんにしたよ」「車のトランクも作ったよ」などと話しながら、楽しそうに箱や缶を組み合わせていました。
空き箱や空き缶集めにご協力いただき、ありがとうございました。 5月24日(金)1年生 あいさつチャレンジ
あいさつ運動最終日です。今日は、1年生があいさつチャレンジを行いました。朝、登校して来たら昇降口に並んで、「おはようございます」と元気な声であいさつすることができました
5月24日(金)本年度30回目の給食毎日、1階のコンテナ室に給食当番が来て、準備や片づけをします。「お願いします」「ありがとうございました」の挨拶も忘れずしっかりと行っています。「いただきます」「ごちそうさま」にこめられる気持ちと同様に、食べられることへの感謝の気持ちを忘れないようにしたいものですね。 5月24日(金)おいしい給食30『焼き肉丼』『ビーフンスープ』『豆乳プリン』 ビーフンは米粉からできています。中国南部が発祥の地と言われ、台湾や東南アジアなどの米の産地に広まり、食べられるようになりました。 小麦でできためんとは、一味違った味わいと食感がしますね。 5月23日(木)1年生 新しいはっぱが出てきたよ5月23日(木)2年生 あいさつ運動に参加しました5月23日(木)3年生 読書週間5月23日(木)令和6年度学校保健委員会日々児童の「命」に向き合う本校職員はもとより、参加された保護者の皆さんも真剣なまなざしで実技講習に取り組んでいらっしゃいました。 6月からは水泳の授業も始まります。今日学んだことを生かし、常に「児童の大切な命を預かっている」という責任と自覚を胸に、職員一同明日からの教育活動にあたっていきたいと思います。 5月23日(木)2年生 パンが大きい?2年生の子が持つと、不思議とパンが大きく見えますね。(パンは低学年用のサイズです)大きな口を開けてほおばる子供たちでした。 5月23日(木)おいしい給食29『ホットドッグ』『春野菜のクリームスープ』 グリーンアスパラガスの入ったクリームスープ。グリーンアスパラガスは4月下旬から6月ごろが旬の春野菜です。旬のアスパラガスは甘みが強いのが特徴です。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜は、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。 ホットドッグは、自分でキャベツとフランクフルトをいれ、ケチャップをかけて出来上がりです。 5月22日(水)教育相談活動実施5月22日(水)6年生 調理実習をしました出来上がった料理を食べて、「にんじんが甘くておいしい。」という声がありました。普段野菜が苦手だという子も、自分たちで作ったこともあり、おいしそうに口にしていました。家でもぜひ作って家族に食べさせてほしいと感じた調理実習でした。 5月22日(水)4年生 自分の考えを発表
国語の「アップとルーズで伝える」では、実際にアップとルーズの写真を撮って説明文を書くことに挑戦しました。また、筆者の考えに対する自分の考えを発表しました。みんなの前で堂々と発表する姿がすばらしかったです。
|
|