最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:27 総数:481221 |
5月30日(木) おいしい給食34『ヤンニョムチキン』『わかめスープ』 ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、さとう、香辛料などが入ったあまからい調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、さとうを使って食べやすいように辛さが調節されています。 ※ 児童の写真は、昨日の給食の様子です。 5月29日(水)6年生 国語の学習5月29日(水)1年生 ちょきちょきかざり5月29日(水)3年生 きゅう食の日楽しい会食の時間になりました。 5月29日(水)2年生 サツマイモ苗の植え付けをしました5月29日(水)なかよし 芋の苗植え5月29日(水)4年生 会食デー5月29日(水)5年生 新聞を活用しよう5月29日(水)おいしい給食33『だいこんの甘辛煮(あまからに)』『キャベツ入りつくね』 大根は、部位によって適する料理があります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、おろしなど生で食べるのに向いています。中心のあたりは、からみとあまみのバランスがよく、煮物に向いています。下の方は、水分が少なくからみが強いので、漬物やみそ汁に向いています。今日の「大根の甘辛煮」には、大根だけでなく、ぶたにく・はんぺん・にんじん・さやいんげん・こんにゃく・ほししいたけ・しょうがも入っていて、栄養バランスも考えられた具だくさんのおかずでした。 5月28日(火)1年生 ひらがな練習
ひらがなの練習を毎日頑張っています。ひらがな五十音のうち、まだ練習をしていないのは、15字ほどとなりました。書き始める位置や四つの部屋を意識して一生懸命書いています。しっかりした線が引けるようになり、成長を感じています。
毎日の家庭学習のときには、正しい字形で書けるよう声を掛けていただいていると思います。ご協力ありがとうございます。 5月28日(火)5年生 すばやいつけ分けと配膳5月28日(火)本日の下校について(tetoru確認のお願い)下校時には、教職員で手分けをして付き添い下校を実施しました。悪天候の中にもかかわらず、下校の様子を見守っていただきました保護者の皆様、地域の皆様には誠にありがとうございました。 本日の下校については、11:15ごろと12:30ごろの2回、保護者の皆様へメール配信アプリのtetoruによる配信を行いました。ご存じのように、緊急時の連絡をtetoruにて行いますので、今後も、学校からの連絡が届きましたら必ずご確認いただくようによろしくお願いいたします。 5月28日(火)おいしい給食32『山菜ソフトめん』『野菜かき揚げ』『ほうれん草のシラス和え』 春の山では多くの種類の山菜がとれます。代表的な種類は、ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらび が入っています。 野菜のかき揚げも入れると、写真のように「かき揚げ山菜ソフトめん」の完成です。 5月27日(月)今日の授業の様子授業の様子はどうかなと見てみると、……さすが、赤見小。真面目に授業に取り組んでいる子が多くいました。先生方も、児童の感情の機微をとらえながら、柔軟に対応をしていました。 5月27日(月)3年生 全校集会の様子
今日の朝は体育館で全校集会を行いました。3年生は背筋を伸ばして、とてもすばらしい態度で校長先生の話を聞くことができました。
週のはじめは雨でのスタートとなりましたが、落ち着いたスタートを切ることができました。 5月27日(月)1年生 ボールを使ったよ
体育の時間に、ボールを使って運動しました。ドリブルの練習をしたり、的当てをしたりしました。みんな楽しそうに体を動かしていました。
5月27日(月)3年生 雨の日にはまた、休み時間には、図書館を利用して本を読んだり、読書週間に図書委員会が企画している活動に参加して、しおりをもらったりする子もいました。 5月27日(月)全校集会を実施しました(校長室より)さて、令和6年度も2か月近く経過し、1学期の半分が過ぎました。大人もそうですが、小学校の子供たちにとっても周囲の環境に慣れ「緊張がほぐれてきた」一方で、ややもすると「油断しがち」になる時期です。集団生活をする上でのルールやマナー・エチケット、友達とのほどよい距離感や関係に小さなほころびが出やすい時期でもあります。 学校生活での子供同士のトラブルは、こうした小さなほころびから始まることが少なくありません。子供たち同士がお互いに安心して過ごすためには、健康・安全面に気をつけるだけでなく、周囲の人たちとの関係を上手に築いていくことが必要です。 今日の集会では、「笑う門には福来たる」のことわざをきっかけに、「笑う学校(学級)には福来たる」のように、「赤見小学校のみんなが笑顔で、幸せに過ごすために大切なことは何か」を児童に考えてもらいながら、話を進めました。そこから、 ・自分のことを大切にする ・ほかのひとも大切にする ということが大切であること、そして、ほかの人も大切にするためには「いじめ」などがないようにすることが大切であることを全児童に訴えました。低学年向けには、「こんなことをするのがおすすめ」「こんなことはしてはいけない、してほしくない」ということも具体的に話をしました。 そのうえで、「先生たちはみんなのことを思っている」「悩みがあれば相談をしよう」と伝え、今日の集会を終えました。一朝一夕に身につくものではないかもしれませんが、自分の気持ちを優先するあまりほかの人に攻撃的になるような子が増えてはいけません。「人の気持ちがわかる優しい赤見っ子」をめざして、今後も粘り強く支援・指導を続けてまいります。 5月27日(月)おいしい給食31『ポテトコロッケ』『キャベツとベーコンのスープ』 キャベツは種まきの時期に差をつけて栽培するので、一年中市場に出回っています。秋に種をまき春に収穫するものを「春キャベツ」と言い、夏に種をまいて冬に収穫するものは「冬キャベツ」と言います。春キャベツは、葉が柔らかく、生でもおいしく食べられます。 5月25日(土)プール清掃活動に感謝!(校長室より)「赤見小の子供たちのためにできることをしよう」という気持ちで参加していただいています。本当にありがとうございます。参加される方々の素敵な笑顔に、学校における「ボランティア」という意味を教えていただいている気持ちにもなります。一緒に活動しているお子さんの表情にも輝く笑顔が一杯です。 今後、先日畝づくりをしていただいたサツマイモ畑の除草作業、2学期には、運動会のお手伝い、焼き芋体験、3学期には餅つき体験が予定されています。またお世話になります。よろしくお願いします。 ※ 「赤見小応援団」では随時メンバーを募集しています。興味のある方は、教頭までお申し出ください。案内チラシをお渡しします。 |
|