![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:154 総数:421465 |
気合の運動会練習 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本番は、どんな結果になるのでしょうか?楽しみですね! 運動会前の最後の全体練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 大根の収穫 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 収穫したての大根を早速切って、スティックサラダのように食べさせてもらいました。「ちょっとからい!」「おいしい!」といろいろな声が聞こえてきました。 3年生 大根の収穫 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華メニューでスタミナばっちり!
今日の献立
【ごはん・牛乳・チンジャオロース・お魚団子の中華スープ】 今日は、チンジャオロースと中華スープでTHE中華メニューでした! チンジャオロースはごはんとの相性抜群で「ピーマン苦手だけど全部食べられた!」「ごはん完食できたよ!」と野菜もごはんもしっかり食べられたようでした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 総練習のあとは・・・その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 綱引きに気合が入ります! 総練習のあとは・・・その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長室のとみピヨにも、あいさつをしてくれました。 総練習のあとは・・・その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、学校探検です。グループごとに学校中を回って、お宝言葉を探しています。さて、どんな言葉が見つかるでしょうか? 運動会総練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 心地よい風の中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、総練習を行いました。富一小を引っ張る6年生が、大きな声、返事、きびきびとした行動で、素晴らしい姿を見せてくれています。今年度のスローガン「みんなでつないだ努力のバトン、今こそ限界突破だ!」を目指して頑張りましょう! 凍り豆腐のグラタン!2
モリモリ食べて元気いっぱい!
![]() ![]() ![]() ![]() 田植え体験をしました
運動会の練習が続く中、5年生は田植え体験をしました。
「うわっ、うまく歩けない!」「気持ちいいよ。」と口々に言いながら、田んぼに恐る恐る入りました。 地域の方々に植え方を教えてもらい、稲を丁寧に植えていました。 大きく育ち、たくさんの米が収穫できるといいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 凍り豆腐のグラタン!3
笑顔もいっぱいです!
![]() ![]() ![]() ![]() 凍り豆腐のグラタン!
今日の献立
【山型食パン・牛乳・豆腐のクリームグラタン・ラビオリのスープ】 今日は、凍り豆腐を使ったクリームグラタンを給食室で作りました! 凍り豆腐は、鎌倉時代に日本で生まれた食べ物です。高野山で生まれた「高野豆腐」、東北地方や長野県で生まれた「凍(し)み豆腐」の2種類があります。作り方は、豆腐を凍らせた後、熟成させて、水をしぼり、乾燥させて作られます。 凍り豆腐には、私たちの血のもとになる「鉄」や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたっぷりです。初めて食べる子も多かったようですが、「最初減らしたけど、食べたらおいしくておかわりしたよ!」とうれしそうに話してくれました♪ 運動会まであと4日!しっかり食べて運動会に向けて体作りをしていけるといいですね(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の運動会練習(全校)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活向上委員会の伴奏で全校生徒が、歌声を響かせました。 本番でも圧倒的な歌声を期待しています! 本日の運動会練習(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の6年生の練習は、本番前の最後のリレーでした。 各チームくじ引きで本番でのコースを決めました。 その後、実際に走ってバトンの受け渡しやテイクオーバーゾーンなどの確認をしました。 ふるさと給食の日
今日の献立
【ごはん・牛乳・黒はんぺんのお茶フライ・野菜のおかかあえ・豚汁】 今日は、ふるさと給食の日です。ふるさと給食の日は、私たちの住んでいる静岡県で作られた食材をたくさん使ったこんだての日です。今日の地場産物は、三島市産の大根、キャベツ、葉ねぎ、御殿場市産のしょうゆ、静岡県産の黒はんぺん、お茶、ぶた肉、さば節、ごはん、牛乳でした。 黒はんぺんは、静岡県の特産物です。全国的には、はんぺんというと白色のものが多いですが、静岡県のはんぺんは灰色です。はんぺんを作るときに魚を皮ごとすり身にするため皮の色が出て灰色になります。 焼津港でとれた「さば」、「いわし」などの青魚を骨ごとすり身にしているので、うま味があり、頭のはたらきを良くしてくれる「DHA」や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたっぷりです。 苦手な人も多いイメージがありますが、フライにすると食べやすかったようで「黒はんぺんがサクサクだった〜!」「おかわりじゃんけん負けちゃったからまた出して!」と想像以上の人気ぶりでした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて 係打ち合わせ その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて 係打ち合わせ その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会に向けて 係打ち合わせ その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|