最新更新日:2024/11/18 | |
本日:193
昨日:234 総数:1915911 |
6月6日(木)歯と口の健康週間(かみかみメニュー)6月4日〜10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。 令和6年6月6日にあわせて、巻き・巻き・手巻きごはんにしました。甘辛く炒めた豚ごぼう炒め、たくあん和えを手巻きの具にして、ゆっくりとよく噛んで、味わいながらいただきましょう。海苔も6枚入っていますよ。 ★のりやワカメなどの海草類は、カルシウムやマグネシウム、鉄分などを多く含みます。 骨や歯の健康にも必要なミネラルです。 ★ごぼう、切干大根、弾力のあるこんにゃく、ごま、のりは、かみかみ食材です 食物せんいが豊富で、噛み応えもよくそれぞれの食感の違い、ごぼうの風味も感じられますよ。 ★チンゲン菜やじゃがいもなどは、ビタミンCが多く、歯を支える歯茎の健康にもつながっています。 たくさんの具材を使って作っています。 ゆっくりとよくかんで味わいながらいただきましょう。 学級写真再販売 6月7日(金)まで
学級写真の再販売は6月7日(金)までです。
これ以降購入ができませんので、ご注意ください。 6月6日 授業の様子6月6日(木) 登校風景6月5日 下校風景6月5日 部活動の様子6月5日(水)歯と口の健康週間6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。 給食では、噛みごたえのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、「歯の健康によい食べ物」を紹介していきます。今日のチーズや、毎日の給食で登場する牛乳は、カルシウムが豊富、骨や歯の健康維持に必要な栄養素でもあります。いろいろ野菜も組合わせ食べると吸収もよくなります。 歯と口は、自分の体を維持していくための食べ物を取り込む大切な器官です。この先、毎日のおいしい食事を食べるためにも、歯と口の健康を保ちたいですね。 金芽󠄁ロウカット玄米ご飯とは、玄米の表面を覆っている硬いロウ層を取り除いて、水分の吸収をよくしたお米で、玄米の栄養はそのままで、白いごはんのようにふっくらおいしく食べられます。ビタミンや食物繊維が豊富。ごはんも噛んでいると甘みが感じられますよ。 唾液のアミラーゼと食べ物がよく混ざって、消化を助け必要な栄養素の吸収を助けます。よく噛んで食べることは脳の働きをよくして、記憶力も高まります。 タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具材をライスの上にのせて食べる沖縄発祥の料理です。よくかんでいただきましょう。 明日は、R6.6.6にちなんで、巻き・巻き・手巻きごはんです♪ 授業の様子6月5日(水) 登校風景6/19学校保健委員会・給食試食会のご案内
まだ残席あります。先着順です。
締め切りは6月10日(月)までですが、人数に達した段階で入力ができなくなります。 申込等詳細は、5月31日(金)に配信したテトルをご覧ください。 1 日 時 令和6年6月19日(水)12:10〜14:10 (受付12:00〜12:10) 2 会 場 南舎4階 会議室 3 内 容 前半【学校給食試食会】『愛知を食べる学校給食の日』 ご飯 にぎすフライ 野菜の犬山茶和え 愛知の恵み汁 牛乳 蒲郡みかんゼリー 後半【学校保健委員会】 「歯と口の健康」 協議 他 6月4日(火)歯と口の健康週間「かみかみメニュー」6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。 給食では、歯と口の健康週間にあわせて、噛みごたえのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、「歯の健康によい食べ物」を紹介していきます。 食事をおいしく食べて、健康な体をつくるには、歯と口が健康でなくてはなりません。丈夫で健康な歯と口を保つために、日頃からよくかんで食べる習慣をつけましょう。 今日のかみかみ食材は、弾力のある「たこ」、かみかみ和えの「ひよこ豆」「切り干し大根」「こまつな」「ごま」、うま煮の「こんにゃく」「干し椎茸」です。 よくかんで食べると、それぞれの食材の食感や味わい、味の違いが感じられるようになり、味覚も発達します。 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。普段、自分がどのくらい噛んで食べているか意識しながら食べてみる機会にしましょう。 6月4日(火) 登校風景6月3日(月)の給食6月になりました。 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。 明日6月4日から一週間は、歯と口の健康週間です。日頃からよくかんで食べるように意識しましょう。 チャプチェは、日本でもよく知られている韓国料理のひとつです。春雨と一緒に肉や野菜などを甘辛く炒めた料理です。給食では、春雨の代わりに弾力のあるしらたきやキクラゲを使って、たくさんの野菜を使って作っています。 韓国語でチャプチェ(雑菜)のチャプは、数々のものを混ぜ合わせる、チェは、細切りの食材、おかずという意味です。 6月1日から犬山の風物詩、木曽川鵜飼いがはじまりました。 皆さんが毎日給食で使っている城中のオリジナルのお碗にも、鵜飼いの鵜のイラストがついています。 当番の人は、さらっとしたスープや汁物の時は、鵜飼いの鵜が泳げるくらいをめやすに上手にもりつけをしてください。 6月3日 教室の様子6月3日(月) 登校風景5月31日(金)の給食和食給食です。 豚肉と大根の煮物は、厚揚げやはんぺんなどの具材と一緒に、釜に山盛りいっぱいの野菜を豚肉と一緒に焦げないように炒めながら、じっくりと時間をかけて煮込んで作っています。大根にうま味が染みこんでいます。 つくねは、愛知県産のれんこんが入っています。食感がいいですね。今日は3個ずつです。木曽川沿いの愛西市はれんこんの産地です。 5月の給食目標は、「望ましい食事のマナーを身につけよう」でした。 食事のあいさつ、食器の持ち方や扱い方、箸の持ち方、食べる姿勢、話す内容への気配り できていましたか? 毎日の食事でマナーも少し意識をしながら、みんなで楽しい会食の時間にしていきましょう。 5月31日 授業の様子5月31日(金) 登校風景学級写真 再販売
学級写真を期間中に購入できなかった方のため、再販売期間を設けます。
再販売期間:6月1日(土)〜7日(金) これ以降は販売がありませんので、ご注意ください。 詳しくは夕方に配信するテトルをご覧ください。 1年生 交通安全教室
1年生は犬山警察署の方から自転車の交通安全について話を聞きました。交差点では車からは歩行者や自転車が見えづらいといった具体的な事例を教えてもらいました。
通学などで自転車に乗る機会が多いので、今日の学びを生かしてほしいと思います。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |