最新更新日:2024/11/15 | |
本日:15
昨日:66 総数:1156080 |
西尾張地区春季中学生ハンドボール大会第1試合、蟹江北中学校と対戦し、21対22で惜しくも敗退となりました。途中苦しい展開となりましたが、最後まで粘り強く攻め続け1点差まで追い上げることができました。 今年度最初の大会は、多くの課題が残る結果となりました。今回学んだことを、日々の練習で意識し、夏の大会に向けて力をつけていきたいと思います。 保護者の皆様、本日は朝早くから遠方まで送迎、応援ありがとうございました。 今後も、顧問一同、部員の皆さんと共に成長していきたいと思います。これからも、ハンドボール部の頑張りを見守っていただけたら幸いです。 本日はご協力ありがとうございました。 4月28日(日)練習試合【女子バスケットボール】2日間とも選手たちは、どの場面でも良い動きをして、シュートまで運ぶことができました。一方で、まだ徹底しきれていない部分もあるので、これからの練習で意識をし、習慣づけをしていきましょう。 今回の練習試合で4月の活動が終わりました。夏の大会までで活動できる回数は、20回ほどです。4月の最初の練習で伝えましたが、時間と場所は限られています。その中で、どこまでレベルアップできるかは、1回1回の練習への取り組み方で変わってきます。個人、チームの課題をもう1度見つめ、次の練習試合に向けて修正をしていきましょう。 4月26日(金)1年生 自転車安全教室
いちい信用金庫様にご協力をいただいて、一宮警察署と愛知県警の自転車専門部隊「B-Force」のみなさんによる自転車安全教室を行いました。大切な命を守るために、どんなことに注意するとよいか、実演を踏まえながら分かりやすくお話をしていただきました。教えていただいたことを忘れずに、安全第一で自転車を利用したいと思います。「B-Force」のみなさん、ありがとうございました。
第1回 丹陽中学校区 学校運営協議会全体会の開催について
〇開催日時 2024年5月9日(木) 11:00〜
〇場所 本校図書館 〇公開(個人情報がある議題については非公開とします) 〇傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、5月2日(木)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします) 〇議題 ・2024年度学校運営協議会の組織について ・2024年度学校教育目標、教育活動について ・その他 問い合わせ先 教頭 4月26日(金)今日の給食ご飯 牛乳 春巻 はるさめスープ ヨーグルト 今日のはるさめスープにはトウミョウが入っています。トウミョウは、えんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘味が特徴です。水耕栽培で一年中栽培できるため、天候に左右されず安定して出荷できます。根が付いた状態のものがよく出回っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月26日(金)3年生 朝の教室の様子
3年生は、丹中タイムを利用して全国学力学習調査の「生徒質問調査」を行いました。今年度から、オンラインでの調査に変更されたため、タブレットを使って回答しています。学校現場でもDXが進んでいます。
4月26日(金)2年生 朝の教室の様子
2年生の教室で行われているKYT(危険予知トレーニング)の様子です。繰り返し取り組むことで、昨年よりも一歩進んだ意見を出し合う姿が見られました。安全についても、繰り返しの取り組み、積み重ねが大切だと感じました。
4月26日(金)1年生 朝の教室の様子
1年生は、丹中タイムを利用してKYT(危険予知トレーニング)に取り組みました。一枚の写真を見て、どんな危険が予想されるか、みんなで話し合いました。午後には、自転車安全教室も実施します。安全な生活について考えるよい機会になりました。
4月26日(金)先生からのメッセージ
明日から連休が始まります。祝日の都合で連続した休日にはなりませんが、心と体をリフレッシュする機会になります。計画をしっかり立てて、充実した過ごし方をしてくださいね。
4月26日(金)登校の様子
今朝も気持ちのいい青空が広がっていました。日中の気温は少し高くなりそうですが、健康に気をつけて充実した1日にしていきましょう。
4月25日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 ぶた丼の具 呉汁 パインアップル 今日の呉汁には、大豆製品が3つ使われています。大豆を水に浸してすりつぶした「呉」と豆腐、みそです。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的にとりたい食品です。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月25日(木)1年生 学年集会
任命式のあと、1年生は学年集会を行いました。登下校時の交通安全や清掃活動のすすめ方などについて、担当の先生からお話がありました。とても落ち着いた雰囲気で話をきくことができていました。中学生としての自覚をもった素晴らしい姿でした。1年生のみなさん、これからもがんばっていきましょう。
4月25日(木)学級役員・委員長 任命式
2024年度前期の学級役員さんと委員会の委員長さんの任命式を行いました。
任命書を受け取るすべての生徒が、とても気持ちのこもった返事をしてくれました。それに合わせて、教室から聞こえてくる拍手の音が、とてもよい雰囲気を作ってくれました。互いが思いやりをもち、安心して生活することができる学級、学年、学校にしていきましょう。 4月25日(木)先生からのメッセージ
今日は、任命式があります。各クラスの代表、委員会の代表の子ども達に任命書をお渡しします。みんなで協力して、よい学級、よい学年、よい学校にしていきましょう。
4月25日(木)登校の様子
昨日の雨がうそのような青空です。さわやかな風も吹いていました。子ども達も元気に登校してきています。日中の気温がかなり高くなるようです。水分補給をしっかりして、体調管理に努めましょう。
4月24日(水)今日の給食りんごパン 牛乳 ささみカツ コーンクリームスープ ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつあります。ささみの名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日は、じゃがいものフレークを衣に使ったささみカツです。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4月24日(水)校内の様子
登校後の1年生の教室です。学習用具を整理したり、提出物の確認をしたりしながら朝の準備をしています。落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。
4月24日(水)清掃活動の様子
今日は、雨のため、校舎内の清掃活動が中心でした。いつもより多くの子ども達が校舎内を隅々まできれいにしてくれました。
4月24日(水)先生からのメッセージ
3年生は進路学習、2年生はひるがのキャンブ、1年生は体験入部など、それぞれの学年での取り組みが進んでいます。今できることに力一杯取り組んでいきましょう。
4月24日(水)登校の様子
小雨が降る中でしたが、子ども達は元気に登校してきました。気温の変化が大きいだけでなく湿度も高い1日になりそうですが、体調管理をしっかりして過ごしましょう。
|
|