最新更新日:2024/11/18 | |
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4月23日(火)パリ五輪応援献立 世界の料理「韓国」今年の夏は、フランスでパリオリンピックが開催されますね。先日は開催国フランスの料理を紹介しました。日本以外の世界の料理についてもぜひ給食を通して知ってもらおうと、今月はお隣、「韓国の料理」をとり入れました。 主食は日本と同じお米なので、馴染みがある国の料理ですね。 ピビンパは、日本でも人気のある韓国料理のひとつで、韓国語で「ピビン=混ぜる」、「パ=ごはん」という意味です。韓国の混ぜごはんという意味です。 味付けは、にんにくや唐辛子など香味野菜やごま油をよく使います。 韓国の漬物で知られている発酵食品のキムチも日本でも親しまれています。 今日のピビンパは、牛肉と一緒に旬のたけのこやにら、もやしなどたくさんの具材が入っています。多くの野菜を食事にといり入れているのも韓国料理の特徴です。 韓国の食文化は、「薬食同源」(やくしょくどうげん)という考え方に基づいた食文化を持っています。薬食同源とは、「食べたものが体を作るため、体に良いものを食べていれば薬を飲む必要はない」という意味です。 薬食同源は、中国から伝わった食に対する考え方といわれています。 他国の食文化も知りながらおいしくいただきましょう。 4月23日 授業の様子4月23日(火) 登校風景4月22日 下校風景4月22日(月)の給食小さめの鶏肉を唐揚げにして、大豆、じゃが芋を揚げてから、甘辛いたれを作ってからめました。じゃが芋は、旬の新じゃがを使っています。 みそ汁の切干大根や和え物のひじきやじゃこは、成長期に必要なカルシウムが豊富な食材です。カルシウムは吸収されにくいですが、お酢と一緒にとると吸収率が高まり効率良く摂取できます。好き嫌いなく、どれもバランスよくいただきましょう。 4月22日 授業の様子4月22日(月 登校風景4月21日(日) 部活動の様子4月20日(土)部活動の様子進路通信1
全校生徒を対象として、「進路通信1」を配付しました。
内容は3年生に向けたものとなりますが、今後の見通しをもっていただけるよう、各家庭でご覧いただけたらと思います。 よろしくお願いします。 画面右側の「配付文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。 生徒会オリエンテーション
6限に生徒会オリエンテーションを行いました。
学校や部活動の紹介、城中の伝統の合唱、ソーラン節を2、3年生が披露してくれました。特に合唱やソーラン節はとても迫力がありました。 1年生にとって、素敵なプレゼントになりました。 4月19日(金)日本の郷土料理 〜熊本県〜今年度は、毎月19日の食育の日にあわせて、日本の郷土料理を紹介していきます。 今月は熊本県です。 熊本県は、九州の中央にあり、世界最大級のカルデラを有する阿蘇や、美しい島々からなる天草の海を始め、自然豊かな土地です。トマト、すいか、なす、ゆうべにいちご、デコポン、みかんなどの柑橘類など全国屈指の農業県です。 8年前の2016年4月14日と16日に熊本地震がおきました。熊本の復興応援も兼ね4月に紹介しました。 〇からしれんこん風・・・熊本名物の辛子れんこんは、栄養価の高いれんこんの穴にからし味噌を詰めて、黄色い衣を付け油で揚げたものです。400年もの歴史があり、病弱だった初代熊本藩主の細川忠利公のために考案されたのがはじまりです。穴に詰めたり衣をつけたりとても手間がかかっています。ほんのりみそ味の具をつめて黄色い衣をつけて手作りしました。何度も試作をし、給食でも初登場です。 〇 阿蘇高菜炒め・・・高菜は、九州地方で多く栽培されている「からし菜」の一種で、古くから漬物にして親しまれてきました。漬物の塩気、食感を生かして高菜炒めで紹介します。ビタミンも豊富です。 自分でご飯に混ぜて、セルフ高菜めしにしてもご飯がすすみますよ。 〇 だご汁(さつまいも入り)・・・小麦粉を練ってのばした団子(だご)と肉や野菜が入った具だくさんの汁物です。地域によって入る具や味付け、だんごの形も異なります。給食では、さつまいもを加えたみそ味のだご汁を紹介します。 〇河内晩柑(かわちばんかん)・・・熊本県の河内町で発見されたかんきつ類です。初夏から夏にかけて遅めの時期に収穫されるところから名前がつきました。果汁たっぷりでジューシーオレンジとか、和製グレープフルーツとも呼ばれています。とってもおいしいです。 昨日は、フランス、今日は熊本県を紹介しました。それぞれの風土に伝わる料理矢食材を給食で紹介していきます。 4月19日 授業風景4月19日(金) 登校風景令和6年度 委員会
今日は委員会がありました。委員長決めや常時活動の確認をしました。どの活動も学校全体にとって大切です。ぜひがんばってほしいです。
【3年生】全国学力学習状況調査
3年生は国語と算数の全国学力状況調査に取り組みました。問題の解答が公開されているので、答え合わせをしてみるとよいと思います。
第1回 進路希望調査
本日、3年生を対象として「第1回 進路希望調査」の用紙を配付しました。
これから、自分の進路についてじっくりと向き合っていくことになります。 しっかりと家族で相談する時間を大切にして、用紙の記入を進めてください。 ○ボールペンなど、消えないペンで記入すること。 ○記入内容を相談しながら、「保護者が記入する」こと。 【提出期限:4月30日(火) 厳守】 4月18日(木)「2024パリ五輪応援献立」〜フランス料理を味わおう!〜リヨネーズポテト ムース 牛乳 です。 今年は4年に1回開催されるオリンピックが、フランスのパリで行われますね。 市内中学校の給食では夏までの間、開催国のフランスの料理を紹介してきます。フランス料理は、中華料理やトルコ料理と並び世界三大料理のひとつともいわれ、様々な料理方法が発達しました。1品ごとに出てくるコース料理、ちょっぴり格式の高いイメージもありますが、各地域に根付いた郷土料理もあります。料理の名前は聞いたことがあるけど、どこの国の料理が知らないメニューもありますね。給食でおいしく食べながら、開催国フランスの料理や食文化を知る機会にしましょう。 ●パン 今年度初のパンのメニューです。 日本では主食はご飯ですが、フランスの風土では小麦がとれることから、主食はパンです。テーブルマナーでは、一口サイズにパンを手でちぎって食べます。 ●フリカッセ(fricassee) フリカッセとは、フランスのロワーヌ地方の家庭料理です。クリーム煮のこと。野菜や鶏肉などを炒めてから、生󠄀クリームや牛乳で煮込んだ白い煮込み料理です。 旬のグリーンアスパラガスを加え、鶏肉や玉ねぎ、マカロニ、白いんげん豆ペーストなど具だくさんのクリーム煮で紹介しました。 フランスは、牛乳やチーズなどの酪農がさかんな国です。 ●リヨネーズポテト フランスの都市名、リヨン風のポテトソテーという意味です。玉ねぎの産地で、玉ねぎを使った料理が多くあります。給食室で、ウインナーと一緒にじゃがいもと玉ねぎ、枝豆などを炒めて、彩りよく仕上げました。 ●ムース(mousse)は、フランス発祥のデザートです。フランス語で「泡」を意味する言葉で、ふんわりなめらかな食感が特徴の冷たいスイーツです。豆乳のムースで紹介しました。 開催まであと100日だそうです。それまでにフランスの食文化についてみんなでおいしく食べながら、学びましょう。中学校の社会科の授業で、世界の地理について勉強します。日本とは違うさまざまな国の食文化も知る機会にしましょう。 明日は、日本の郷土料理を紹介します。4月は熊本県をとりあげました。お楽しみに♪ 4月18日 授業風景4月18日(木) 登校風景 |
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