最新更新日:2024/07/04
本日:count up81
昨日:136
総数:373010
付き添い&見守り下校に協力していただいた保護者の皆様、ありがとうございました! 熱中症が心配される気候となってきました。水筒などには、少し多めの給水をご準備ください!

「生活」色水遊び

 生活の授業で、色水遊びをしました。今回は、大治町の特産品である赤しそを使って行いました。キッチンペーパーを好きな形に折って色水につけると、きれいなピンク色に染まる様子を見て、子ども達は驚いていました。折り方によって模様も変わるので、友達と相談しながら様々な折り方で楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

食べ物を大切に

 1組では、お椀にご飯粒を一粒も残さず食べられるように頑張っています。米粒ポリスが丁寧にチェックしてくれていました。
画像1
画像2

How many apples?

3組は英語の学習でお互いのりんごの数を聞き合いました。
元気な声で「How many apples?」と聞き合うことができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(7月4日(木))

画像1
ご飯、牛乳、鰯のかば焼き風、茎わかめ入りきんぴら、かきたま汁

【鰯のかば焼き風】
鰯は、暑くなるにしたがい脂がのって美味しくなります。その鰯を揚げて、甘辛のたれであえ、かば焼き風にしました。魚嫌いなこでも「これなら食べられる!」と空っぽのお皿と嬉しい声をもらいました。

学年会

大竹製作所から帰ってきた後は、学年会を開きました。
鹿島先生より今後の生活についてのお話がありました。
そのあとは、七夕ということで、どこからともなく
流れ星がやってきました。
みんな、願い事をして、わいわい盛り上がることができました。
こういった楽しみができるのも、3年生のみんなが
メリハリをつけて行動できるようになったからですね!
画像1
画像2
画像3

大竹製作所に行ってきました!

社会の学習で大竹製作所に見学に行きました。
いろいろな農機具を実際に見たり、制作の工程を見学することができました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(7月3日(水))

画像1
ご飯、牛乳、厚揚げの肉みそがけ、おかかあえ、鶏団子汁、冷凍みかん

【みかん】
 みかんには、ビタミンCやビタミンAがたくさん含まれていて、疲労回復や、風邪の予防に効果があります。
子どもたちは、カチカチの皮をむくのに苦戦していましたが、冷たくて美味しい!と大喜びでした。


健康って?

4組は保健の授業でした。
「けんこう」について学習し、
体だけでなく、心も元気でないと「けんこう」
とは言えないとわかりました。
画像1
画像2

表とグラフ

5組は算数でした。表を完成させ、グラフにまとめました。
画像1
画像2

今日の給食(7月2日(火))

画像1
サンドイッチロール、牛乳、なすとトマトのペンネ、フランクフルト、はるちゃんポンチ

【はるちゃんポンチの赤しそ】
 赤しそは大治町の特産品で、庄内川の河川敷にある畑を中心に栽培されています。
 今日のはるちゃんポンチのシロップは、大治町で収穫された赤じそを煮出して作ります。きれいな色に染まったポンチになりました。

マット運動発表会

1組はマット運動の発表会をしていました。
舞台の上でみんなに見守られながら発表していました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(7月1日(月))

画像1
ご飯、牛乳、米粉のホキフライ甘酢がけ、もやしの磯香和え、とうもろこしのみそ汁、一口ゼリー(ぶどう)

【甘酢がけのす(酢)】
酢の起源は果物からつくられた酒が変化したものといわれています。酢は、血液をサラサラにしたり、血行をよくしたりする働きがあり、殺菌効果や夏バテ予防、免疫力を向上させる働きがあります。また、胃酸の分泌を高めて消化を促進し、食欲を増す働きもあります。


図工「まぼろしの花」

画像1
画像2
画像3
浅尾先生に来ていただき、体育館を使ってスパッタリングや、マーブリング、ドリッピングなどをしました。ここからどんな「まぼろしの花」ができるか楽しみですね。

算数「場合を順序よく整理して」

画像1
画像2
画像3
6年5組で、算数の研究授業がありました。試合の組み合わせを表や図などを使い、考えました。まずは、自分で考え、その後教室を自由に動き、友達と相談しながら様々な考え方を共有していました。また、グループでも考えを深め、全体でも考えを共有しました。今回の授業で学んだことを実生活にも役立ててほしいと思います!

「生活」シャボン玉遊び(2)

 シャボン玉遊びの様子です。
画像1
画像2
画像3

「生活」シャボン玉遊び(1)

 生活でシャボン玉遊びをしました。各ご家庭で用意していただいた道具を使って、各々シャボン玉遊びを楽しみました。力強く吹いたり振ったりするよりも、優しく吹いたり振ったりするほうが、大きいものができることに気づくことができました。
画像1
画像2
画像3

本で知ったことをクイズにしよう

国語の授業で「本で知ったことをクイズにしよう」を行いました。
自分で読んだ本の内容からクイズにして、班の友達にクイズを出していました。
「かまぼこを白くするためには、何を行うでしょう?」「大人のゴリラは何キロあるでしょう?」など、おもしろいクイズが飛び交いました。
画像1
画像2
画像3

自由研究何にしようかな?

5組の理科では、夏休みに行う自由研究の計画を立てていました。
「音はどうやって聞こえるの?」「人間は何歳まで生きられるの?」など、おもしろいテーマを考えていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(6月28日(金))

画像1
ご飯、牛乳、春巻き、八宝菜、きゅうりの香り漬け、豆乳プリン

【きゅうり】
 きゅうりは5月〜8月に旬を迎える野菜です。
 きゅうりの成分はほとんどが水分で、他にもビタミンCやカリウムという栄養素が含まれています。カリウムは、むくみやだるさの解消に効果があります。寒暖差が激しく体調管理が難しいですが、給食を食べて元気に頑張りましょう!

令和6年度 PTA広報5月号

PTA広報5月号はこちらから↓
https://drive.google.com/file/d/129OnJDBlVdgU-M...
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871