最新更新日:2024/11/10 | |
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4月17日(水) 学びの場として2年生以上の学年では、これまで習わなかった学習への取組もあります。3年生の教室では、習字(毛筆)の1時間目として、筆の扱い方や道具の使い方を学んでいました。 ◎「なんのために学校で学ぶのか?」 文部科学省は、教育の目的を次のように示しています。 『教育の目的は、国民の人格の形成と国家・社会の形成者の育成にある。 また、子どもたちの健やかな心と体の育成も重要な課題である。 学校生活を通じて社会性や集団性を育成すること、健康で安全に生活できる能力を身に付けさせること、子どもたちの創造性や体力をはぐくむ教育活動の充実を図ることが必要である。』 これを読んでみるとわかるように、「学校生活を通じて」学ばなければならないこと(社会性や集団性)もあります。学校では、多くを学習の時間として過ごすため、それらの学習や様々な活動を通じて、学力だけでなく、健やかな心と体、社会性、集団性、健康で安全に生活できる能力、創造性なども学んでいくのです。 4月17日(水) おいしい給食7ごはん・牛乳・じゃがいもとウインナーのコンソメいため・オニオンスープ 【献立あれこれ】玉ねぎの味わいたっぷり『オニオンスープ』 玉ねぎは生のままだと辛みがあり、サラダに入れる場合には水にさらしてから入れることが多いですね。この辛みの元となる「硫化アリル」は、消化液の分泌を促進して新陳代謝を盛んにし、血液をサラサラにする働きがあるといわれています。生のままだと辛い玉ねぎですが、加熱をすることで甘みが強くなります。今日の『オニオンスープ』には、玉ねぎをじっくり炒めたオニオンソテーが入っています。玉ねぎの甘みとうまみが味わえる『オニオンスープ」でした。 4月17日(水)6年生 ランドセルのデッサン4月17日(水)6年生 ペア顔合わせ4月16日(火)なかよし 給食
新しい学年になってから約1週間。少しずつ、学校生活のリズムができつつあります。今年度は人数が減ったため、なかよしは1・2組一緒に給食を食べることにしています。
4月16日(火)4年生 体育
4年生になって初めて、体育の授業をしました。今日は、1・2組合同で、立ち方・座り方の確認や、体ほぐし運動をしました。走ったり、柔軟に体を動かしたりと、息が上がるほど体を動かしました。これから1年間、たくさん体を動かして、体力向上を目指していきたいと思います。
4月16日(火)1年生 2年生と学校探検をしたよ
2年生の子とペアになって学校探検に行きました。音楽室や理科室など普通の教室とちがう特別教室を見に行きました。2年生の子が教えてくれたことをうれしそうに話してくれる子もいました。探検が終わった後には、2年生からあさがおの種をプレゼントしてもらいました。
4月16日(火)2年生 学校たんけん
3時間目に1年生と一緒に学校たんけんをしました。お兄さん、お姉さんとして特別教室の場所と何をする部屋かを1年生に教えることができました。2年生がとても頼もしく見えました。
4月16日(火)3年生 元気いっぱい体を動かして4月16日(火) おいしい給食6赤飯・牛乳・ハンバーグのおろしがけ・お祝いすまし汁・パインアップル 【献立あれこれ】「赤飯」・「お祝いすまし汁」 昨日の「おいわいデザート」に引き続き、入学・進級をお祝いして「赤飯」「お祝いすまし汁」が今日のメニューに登場しました。古くからお祝いの時に食べられてきた「赤飯」。赤い色には悪いものを取り除く力があるとされ、祝いの席でふるまわれるようになりました。もちもちした食感で、噛むほどに甘みとうまみが増していきます。 「お祝いすまし汁」には、縁起が良いとされる「紅白」を表して、桜の花びらを模した赤いかまぼこと白い豆腐が使われています。今日もおいしくいただきました。 4月16日(火)なかよし おいしい給食みんなで配膳をてきぱきと行い、「いただきます」をしました。 4月16日(火)6年生 書写の授業4月16日(火) 児童会による挨拶運動4月15日(月)2年生 春みつけ4月15日(月)5年生 体育の学習
今日は「体ほぐしの運動」をしました。ペアやグループでストレッチをして体も心もほぐすことができました。
4月15日(月)1年生 避難訓練
初めての避難訓練をしました。放送を聞いて静かに机の下にもぐって、机の脚をしっかり持つことができました。その後、避難経路を確認しながら、運動場に避難しました。
「おはしも」の約束を守って、上手に避難することができました。 4月15日(月)3年生 避難訓練
先週予定していた避難訓練が雨天のため延期になり、今日実施しました。自分の安全をきちんと確保し、すばやく運動場に避難することができました。
4月15日(月) おいしい給食5ごはん・牛乳・ミンチカツ・かきたまじる・おいわいデザート 【献立あれこれ】『ミンチカツ』 『おいわいデザート』 ミンチカツ(メンチカツ)は、豚肉や牛肉のひき肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、形を丸く整えたあと、衣をつけて油で揚げたカツ料理です。東日本や九州地方では『メンチカツ』と呼ばれますが、富山・愛知・岐阜より西の大阪を中心とする地域ではミンチカツと呼ばれることが多いようです。また、呼び方が同じでも、使われているひき肉が牛肉のところもあればぶた肉のところもあり、地方によって違うのが面白いですね。今日の給食は、ぶた肉を使った『ミンチ』カツでした。 今日は、子供たちの入学・進級をいわった『おいわいデザート』もありました。ふたをあけるのが楽しみな子供たちでした。 4月15日(月)6年生 漢字の学習4月12日(金)6年生 楽しく動いたよ。最後に、人間知恵の輪を行いました。「ここを通ったらできるよ。」「ぐるっとむきをかえて。」声を出してチームワークよく動いていました。知恵の輪が解けたら拍手も起こっていました。楽しく体を動かすことができました。 |
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