最新更新日:2024/11/10 | |
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5月21日(火)おいしい給食27「すりおろし大根一宮ねぎかけ豆腐」は、千秋小学校の子が考えた献立です。大根おろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などでつくったたれを焼いた豆腐にかけていただきます。 もう一品の「新じゃがのそぼろ煮」は、17日の「新たけのこ」、20日の「新たまねぎ」につづき、3つ目の「新〇〇」シリーズですね。 5月21日(火)代表委員活動5月20日(月)5年生 あいさつチャレンジ5月20日(月)1年生 フラフープは楽しいな
体育の時間にフラフープをしました。体で回したり、縄跳びみたいに跳んだり、友達とパスし合ったりしました。小さい輪を使って、腕で回すこともしました。みんな楽しそうに体を動かしていました。
5月20日(月)6年生 週初めの算数授業5月20日(月)おいしい給食26新玉ねぎは、収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、身の水分が多くて柔らかいという特徴があります。(通常は、長く保存できるように収穫してから1か月くらい風に当てて乾燥させているので、硬めですね。) 新玉ねぎの味噌汁は、身の柔らかさだけでなく、汁に溶けだした玉ねぎの甘みも味わえますね。 5月17日(金)『辞書引き学習』の取組について(校長室より)今日は、新1年生が初めて「辞書引き学習」に取り組みました。担任の先生に手ほどきを受けながら、とても楽しそうに学習に取り組むことができました。その様子を見守る深谷先生の表情にも笑顔が見られるなど、子供たちは新しいこと学ぶ楽しさを感じている様子でした。 児童の下校後には、教師を対象にした研修が行われ、教師も研鑽を積むとともに、この取組を通して子供たちの学習意欲や学力向上に努めようという思いを高める機会となりました。 5月17日(金)五月晴れの朝に学校では、花の苗を植えるのを手伝っている高学年の子たちがいました。天気と同じように、気持ちの良い一日のスタートを切っているようでした。 5月17日(金)おいしい給食25
【献立あれこれ】『新たけのこのオイスターソース炒め』
新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは、竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。 土の中から芽が少しだけ出たころに掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。 今日は、デザートにメロンも出ました。 5月17日(金)5年生 お友達へのインタビュー習い事や趣味、特技などに関して詳しく尋ねることで、友達の新たな一面を知ることができ、楽しくインタビューを進めることができました。 5月17日(金)6年生 英語のパフォーマンステスト5月17日(金)なかよし 交流の様子
入学・進級からほぼ1か月が経ちました。それぞれの交流学級では、一緒に活動をする中で自然にコミュニケーションをとったり、新しい学習内容に触れたりと、なかよし学級の中だけではできない学びを進めています。
5月17日(金)なかよし 「交流の様子」
5年生の家庭科の授業では、ほうれん草をゆでる調理実習を行いました。班の友達と役割を交代しながら、協力して調理ができました。
4年生の体育の授業では、ハードル走を行いました。40mの距離に小型ハードルを置いて、速く走ることができるように練習しています。 5月17日(金)1年生 初めての辞書引き
初めて辞書を使って、「辞書引き」に取り組みました。自分の知っている言葉を辞書の見出し語から見つけて、付箋にその言葉を書き、付箋を辞書に貼っていきました。一生懸命知っている言葉を見つけ、楽しそうに活動していました。給食後に時間があったので、「辞書やっていい」と子供たちから声が上がり、みんなうれしそうにやり始めました。60枚以上付箋を貼った子もいました。
5月17日(金)2年生 ほたる号がきました5月16日(木)1年生 インタビューしたことを発表したよ
昨日、先生たちに聞いてわかったことをみんなの前で発表しました。「先生の好きな食べ物は、フルーツです」「冷蔵庫には保冷剤がありました」など、先生たちが仕事をしている部屋で見せてもらったものやインタビューで答えてもらったことを絵を見せながら発表しました。みんな上手に発表することができました。
5月16日(木)4年生 エコ活動5月16日(木)3年生 ALTと外国語活動5月16日(木)おいしい給食24今日は「一宮(いちのみや)を食べる学校給食の日」にちなんで、『138丼』と『138みそしる』がメニューに出ました。138丼の具には卵・切り干し大根、138みそ汁には大根・なすは使われています。どれも地元一宮市を産地とする食材でした。特になすは、一宮市ではハウス栽培が盛んで季節を問わずに長い期間収穫されています。市内の漬物工場でも使われているほどです。 ※ 上から2枚目は、具をのせてできた『138丼』、3枚目はミルメークを混ぜてできたココア牛乳です。 5月15日(水)おいしい給食23トマトには、こんぶと同じグルタミン酸という旨味成分が多くふくまれています。うまみが加わることで。味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食にはトマトをたくさん使ったおかずが出ました。中の具材であるミートボールにも味が染みこんでいて、おいしくいただきました。 |
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