最新更新日:2024/11/21



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up6
昨日:16
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

6/20 視線の先には(1年生)

画像1 画像1
 昼放課、何人かの子どもたちが集まって、上を見上げていました。その視線の先には、つばめの巣があり、5羽のヒナが顔を出していました。あまりにも可愛くてしばらく見ていると、親鳥がエサを持ってきて、ヒナが口を開けてもらっていました。
 巣立ちの日まで、見るのが楽しみです。
画像2 画像2

6/20 おっかなびっくりカッターナイフ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の学習でカッターナイフの使い方の練習をしました。
初めてカッターを使う子もたくさんいて、最初はこわごわ取り組んでいましたが、少しずつ慣れてきて力の入れ方も上手になりました。
お家でもぜひ練習してみてくださいね。

6/20 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・めばるの塩こうじづけ・ねりごま和え・みそ汁

献立メモ

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。
 今日の豆製品の一つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて香ばしさが加わり、見た目も食感も少しちがいます。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にするととてもおいしい食材です。

6/19理科の大実験(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粒の大きさと水の染み込み方について実験をしました。
たくさんの先生の前でも実験をがんばっていましたね。

6/19 しっぽとり(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育の授業は、しっぽとりをしました。赤や、青、緑 黄色のしっぽをつけて、取り合いっこをしました。何本もとっている子も、とられずにうまく逃げ回っている子も、みんな楽しそうでした。

6/19 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・愛知のキャベツメンチカツ・愛知の大豆ツナサラダ・ウキウキかきたま汁

献立メモ

 今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べることを地産地消といいます。私たちが住む愛知県で育てられている野菜や、周辺の海でとれる魚や海藻などは、他にもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。

6/19 学期に一度の英語の授業(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は楽しみにしていたベルナ先生の授業がありました。
「ワン・ツー・スリー・・・」と英語で数を数えました。
1〜20までの英語の言い方を知り、ビンゴゲームも楽しんでできました。

6/18図書委員さんの読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員さんが絵本の読み聞かせに来てくれました。
自分では借りられない大型絵本もありますね。
上手な読み聞かせ、ありがとうございました。

6/18 風の力の実験(3年生)

今日は、理科で初めての実験です。

風の力で動く車を作り、強い風、弱い風で動く距離を調べました。

送風機の操作や、目盛りを読み取るなど、

班で協力して調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 国際理解ワークショップ(6年生)

今日は総合的な学習の一環で、国際理解ワークショップを行いました。
世界にある「格差」「貧困」等の問題とその解決策について、対話活動を通して考えを深めました。
画像1 画像1

6/18 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・切干大根と豚肉のキムチいため・トックスープ・メロン

献立メモ

 今日の「切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮」は朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、たまねぎやにらなど野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。
 応募献立は、毎年夏に小学校5〜6年生と中学生を対象に募集しています。給食でみんなと一緒に食べたい、地域の食材や地元の郷土料理などのレシピを募集しているので、たくさんの応募を待っています。

6/17 コロコロガーレ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ビー玉を転がして試しながら、楽しくなるコースの形や色を考えています。
来週の完成を目指して、がんばっています。

6/17 楽しいプールの時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回目の水泳の授業でした。前回と同じように、水慣れをした後、水中で♪ジャンボリミッキーを踊りました。前回より、水をパシャパシャしながら楽しそうに踊っていました。
 次に、クラス対抗宝さがしをしました。勝っても負けても楽しい時間となりました。
 そして最後は、みんなで流れを作って楽しみました。
 みんなが、水を怖がらず、楽しめることを願っています。

6/17 たん、たたのリズム(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽の授業は、タンブリン、すず、カスタネットを使いました。楽器の使い方を勉強したあと、「たん」と「たた」のリズムを考えて、みんなで演奏してみました。

6/17 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 麦ご飯・牛乳・アジフライ・和風マカロニサラダ・ご汁

献立メモ

 あじはスーパーには1年中出回っている魚ですが、初夏から夏にかけてよくとれる今が旬の魚です。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われているほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。煮ても焼いてもおいしいあじですが、今日は衣をつけて油で揚げた「あじフライ」にしました。

6/14 税の大切さについて、教えていただきました。(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日は、6年生で学級ごとに「租税教室」を行いました。租税教育推進協議会の方にお越しいただき、税の大切さについて教わりました。講師の方の講義とDVD視聴を通して、税金は、みんなで社会を支えるための「会費」のようなものだということが、よく分かりました。みんなが日ごろ学校で使っている教科書や地図帳なども、国民が負担している税金で購入していただいている事実の確認、100万円の札束(見本)やジュラルミンケースに入った1億円の塊(こちらも見本)に触れる体験など、子どもたちにとって貴重な学びの機会となりました。

6/14 はさみを使って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で、「ちょきちょきかざり」を作ります。
 そこで、今日は、はさみを使う練習をしました。丸く切るときは、はさみを回すのでは、紙を回しながら切りました。
 上手に切れた紙を見せながら、嬉しそうな笑顔でした。

6月14日 植物の体のつくり(3年生)

 理科で「植物の体のつくり」の学習をしています。

 今日は、土の中の部分はどうなっているのかを観察しました。自分の育ててきたホウセンカの土を水で洗い落とし、出てきた根について調べました。想像していたより長かった根を見て、「わあ、こんなに長い。」「くきより長いんだ。」など驚いた様子の子どもたち。
 
 「家で育てたい。」という子は、自分のホウセンカを本日持ち帰りました。植え替えをし、大切に育ててくださいね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 支柱を立てました(1年生)

画像1 画像1
 あさがおのつるがどんどん伸びてきたので、支柱を立てました。
 月曜日になると、つるが支柱に巻きついているところを見ることができると思います。
 休日も、暑くなりそうです。子どもたちも、あさがおも、暑さに負けないで元気に過ごしてほしいです。
画像2 画像2

6/14 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 きしめん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・おひたし・きしめん(汁)

献立メモ

 きしめんは愛知県の郷土料理です。現在は愛知県全体で食べられていますが、刈谷市のあたりで食べられていた、「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったそうです。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たい形が特徴です。平たくうすいので味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp