最新更新日:2024/11/21



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up9
昨日:16
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

4/15 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 菜飯・牛乳・コロッケ・ほねぶとあえ・ちゃんこじる


献立メモ
 
 骨太和えに入っている緑の野菜がなにかわかりますか?
 これは、小松菜です。骨太和えには、小松菜が使われるときと、ほうれんそうが使われるときがあります。どちらも骨を強くするカルシウムが豊富に入っているので、骨太和えと名付けられています。
 しかし、給食では小松菜やほうれんそうを使っただけでは骨太和えとは名付けません。もう一つ、骨太和えに必ず入っているのが、ちりめんじゃこです。これも、カルシウムがたっぷりの食材です。給食ではこまつなかほうれんそうと、ちりめんじゃこが合わさった時、初めて骨太和えと命名します。

4/12 数図ブロックを使って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では、数図ブロックを使って、ものの個数を比べる活動をしました。既に、数を数えることが簡単にできる児童が多いですが、1対1の対応を丁寧に扱い、ものの数を数える学習をしていきます。

4月12日(金) 「虫めがねを使って観察」(3年生)

 理科の時間に、虫めがねの使い方を学習しました。

 花壇で見つけた花やこん虫をじっと観察した子どもたち。「虫めがねを使うと、大きく見える。」「背中の模様まで見える。」と楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 慣れてきました♪(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食が始まって4日目で、給食の準備がスムーズにできるようになりました。ご飯やおかずをつけ分けるのも、お盆に自分の給食をとるのも、上手になりました。頑張っています。
 給食をおかわりする子も多く、子どもたちは元気いっぱい小学校生活を送っています。

4/11 みんな元気にスタート(ひまわり学級)

 新年度がスタートして、みんな新しい学年で元気に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 任命式(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、前期の委員会の委員長や学級委員の任命式をリモートで行いました。5年生からは、高学年。学校の代表として委員会の仕事も始まります。学校のために一生懸命仕事をしてくれることを期待しています。

4/12 任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
任命式がありました。

 運営委員、学級委員、委員会委員長の皆さん、小信っ子のために、よろしくお願いします。

4/12 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ごはん・牛乳・バンサンスー・ヘルシーマーボードウフ 


献立メモ

 給食には「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。
 今日は「ヘルシーマーボードウフ」ですが、「ヘルシー」がつく時とつかない時の違いを知っていますか?普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。
 食べていて違いが分かる人はいるでしょうか。気にしていただきました。

4/11 ひらがなの練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよひらがなの練習が始まりました。一番最初は、「くつ」の「く」です。一画で書ける字ですが、どこから始めるか、どこでおれるか、どこでとめるかを確認しながら、練習しました。「ひらがなの練習をしたい!」という気持ちを忘れず、これから毎日続くひらがな練習を頑張ってほしいとです。

4/11 学年集会(3年生)

 今年度初めの学年集会を行いました。各担任の先生の紹介や学年目標についての説明だけでなく、レクリエーションとして学年じゃんけん列車も行いました。どの子も、勝って喜んだり負けて悔しがったり、大盛り上がりの集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/11 遊具で遊んだよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は体操服の着替え方を教室で教えてもらいました。身体測定のあとの体育では、遊具で遊びました。ルールを守りながら楽しく遊ぶことができました。

4/11 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ごはん・牛乳・てりやきハンバーグ・こんぶあえ・けんちんじる


献立メモ

 こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。
 今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹ききこんぶと野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながらいただきました。

4/10 かっこいいな♪(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活の授業で、学校めぐりをしました。お兄さんやお姉さんが勉強する教室を興味津々に覗いていました。教室にもどってくると、「しんけんで、かっこよかったな。」と言っていました。

4/10 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ごはん・牛乳・はなやさいサラダ・カレーライス・おいわいいちごゼリー 


献立メモ

 みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。
今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。
 いちごの旬は1月〜4月頃で、この時期にいちご狩りを楽しんだことがある人もいるのではないでしょうか。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんありますね。この地域では、どんな品種が出回っているのか気にしてみるのも面白いかもしれませんね。

4/9 はじめてのそうじ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除の時間は、ペア学級の6年生が教室に来てくれます。今日の初めての掃除の時間は、6年生がほうきを使う姿を見て、ほうきの使い方を覚えました。少しずつ、掃除ができるようになっていきます。

4/9 はじめてのきゅうしょく(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、初めての給食。朝から楽しみにしている子もいれば、「野菜が苦手だけど、食べれるかな…」と不安そうな子もいました。
 でも、いざ給食を前にすると、みんな嬉しそうに食べていました。「おいしい!」という声も聞こえてきました。

4/9 自己紹介カード(3年生)

自己紹介カードを書きました。

好きな食べ物や、勉強などそれぞれ考えて書いていました。

ていねいな字で書いたり、色をきれいにぬったり、思い思いのカードが出来上がりました。

今後、教室背面に掲示予定ですので、授業参観の際にぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/9 花のつくり(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5年生になり初めての理科の授業でした。アブラナの花のつくりを観察し、ノートに記録しました。虫眼鏡を使って、細かい部分まで観察している子もいました。

4/8 はじめての…(1年生)

画像1 画像1
 今日は、初めての授業がありました。国語の教科書を開いて、見つけたものや気づいたことを話し合いました。手を挙げて発表することに意欲的でした。

 また、初めての長い休み時間には、ジャンケンをして遊びました。こうして、お友達が増えていくといいです。
画像2 画像2

4/8 エピペン講習会

画像1 画像1
今日の午後は、エピペン講習会を行いました。職員室で講義を受けた後で体育館に移動してエピペントレーナーを使ってエピペンを打つ練習をしました。明日から給食が始まります。今日の研修を生かして、教職員全員で子どもたちの命を守っていきたいと思います。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp