最新更新日:2024/11/10 | |
本日:15
昨日:44 総数:479858 |
7月17日(水)1年生 体育の授業7月17日(水)梅雨の合間にて(校長室より)先週末より、校庭南にある「赤見の森」ではセミが鳴き始めています。雨の間は聞こえませんが、雨がやんでしばらくすると「ジー、ジョワジョワジョワ…」と聞こえ始めます。(雨の日はカエルの鳴き声が聞こえます) 梅雨の合間にふと青空が広がり、運動場の状態もよくなれば外遊びができることがあります。昨日は、ちょうどお昼ごろに雨が止み、昼放課には雲があるものの青空も見えました。WBGTは31度未満。気温も31度台で、久しぶりに外遊びができました。暑さを感じるものの、外で遊ぶ子供たちの様子は、皆楽しそうな表情で一杯です。今日の昼休みも青空が少し見え遊べそうではありましたが、WBGTが31度を超えたため熱中症警戒レベルは「危険」で「原則運動中止」となり、外遊びはできませんでした。 梅雨明けが待ち遠しい子供達ですが、健康管理のための暑さ対策は続けなければなりません。あと少しで夏休みとなります。暑い外での過ごし方については、ご家庭におかれましてもご指導・声掛けをよろしくお願いいたします。 ※ 写真は、16日(火)の外遊びの様子を撮影したものです。 7月17日(水)おいしい給食67『肉じゃが』『キャベツ入りつくね』 『味つけのり』 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」など、様々な使い方があります。今日は、いろいろなおかずの具材を食べるのに、はしをどのように使っているか意識して食べましょう。はしを使って食事する国は日本のほかに、中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールなど、お米を主食とする国が多いですね。世界では、手で食べる国が約40%ほどで、はしで食べる国が約30%、ナイフやフォークを使う国が約30%だそうです。 7月16日(火)3年生 暑中見舞いを書きました
3連休明けは雨があがり、暑くなりました。今日は、先週から書き始めた暑中見舞いを仕上げました。字の大きさやバランスに気を付けながら、丁寧に書くことができました。イラストも添えて素敵な暑中見舞いが完成しました。
7月16日(火)2年生 お気に入りの本を紹介しよう7月16日(火)1年生 本を借りたよ
夏休み用の本を図書館で借りました。子供たちは、どの本がいいか一生懸命探していました。貸し出し手続きをした残りの時間は、好きな本を静かに読むことができました。
借りた本の返却は、夏休み明けです。 7月16日(火)おいしい給食66『ミンチカツ』『トマトと卵のコンソメスープ』 セレクト給食(デザートはどちらを選びましたか) 『シークワーサータルト』 『メロンクリームソーダ風ゼリー』 夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいです。加熱すると甘みが引き立ちます。うまみも増します。これはグルタミン酸という旨味成分の働きのよるものです。今日のスープもうまみがたっぷりでした。 7月12日(金)おいしい給食65『あじの南蛮漬け』 『いんげんのごま和え』 『とうがん汁』 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 7月12日(金)なかよし 読み聞かせと野菜の収穫畑で育てている夏野菜が大きく育ち、ミニトマト・オクラ・ナス・ピーマンがたくさん収穫できました。収穫できた野菜を見て、みんな嬉しそうでした。 7月12日(金)4年生 がんばったご褒美
1学期、勉強や行事に前向きに取り組んだので、ご褒美に4年生全員でお楽しみ会をしました。ねことねずみゲームとドッジボールをしました。逃げたり追いかけたり、ボールを当てたり当たったりと、とても白熱していました。1学期のよい思い出になりました。
7月12日(金)1年生 音楽は楽しいな7月12日(金)3年生 ひもでつないで7月11日(木)5年生 小物作り玉結びや玉止め、ボタン付けなど、苦労しながらも真剣に作品作りに取り組むことができました。 7月11日(木)6年生 着衣泳をしたよ7月11日(木)1年生 服を着たまま泳いだよ
着衣水泳をしました。服を着たままシャワーを浴びたら、「服が重い」と子供たちから声が上がりました。いつもと同じように、水慣れやバタ足の練習をしたら、いつもよりやりにくそうでした。最後に、ペットボトルを胸に抱えて浮く練習をしました。
7月11日(木)3年生 本で知ったことをクイズにしよう
国語の授業では、本を読んで得た知識を、クイズにして友達と出し合う活動を行いました。クイズ作成ができる「kahoot!」というサイトを利用して、クイズ大会をしました。意外な答えが出ると、「知らなかった〜!」と、大盛り上がりでした。
7月11日(木)おいしい給食64『塩ラーメン』『春巻き』 今日の塩ラーメンにはねぎが入っています。ねぎは大きく2つに分けられます。「根深ねぎ」と「葉ねぎ」です。 「根深ねぎ」は「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く太い茎が特徴です。「葉ねぎ」は「青ねぎ」とも呼ばれ緑色の部分が多く、細いのが特徴です。今日の塩ラーメンには「葉ねぎ」を使用しています。 7月10日(水)第3回読み聞かせ朝から蒸し暑い日が続いていますが、子供たちは大好きな読み聞かせから1日をスタートすることで、その後の学校での時間をさわやかに過ごすことができました。また、読み聞かせの後ボランティアの方に向けて、感謝の言葉や感想を伝える姿から、子供たちの心が豊かに成長していることを実感することができました。 このように、子供たちは、学校の友達や先生だけでなく、地域の方や保護者の方とのかかわりを通して、大きくたくましく成長する機会を与えていただいています。日頃より赤見小の教育活動をお支えいただき、本当にありがとうございます。今後も、月1回のペースで読み聞かせがあります。ボランティアは随時募集しておりますので、ご協力くださいます方は学校(教頭)までご連絡ください。 【今日の読み聞かせの本】 1の1 ぴかくんめをまわす 2の1 おいしいランドのたんけんたい 2の2 うごかない ひらかない おとがでない 3の1 あいちゃんのおしりさん/せんたくこびと 3の2 だれのパンツ? 4の1 おちびさんじゃないよ 4の2 11ぴきのねこ 5の1 夢はどうしてかなわないの? 5の2 王さまと9人のきょうだい 6の1 大ピンチずかん 6の2 おきなわ島のこえ ヌチドゥ タカラ〈いのちこそたから〉 なかよし くれよんさんのけんか 7月10日(水)5年生 今日の授業では7月10日(水)1年生 粘土で作ったよ |
|