最新更新日:2024/11/24
本日:count up37
昨日:16
総数:480806
小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう!自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」 

6月4日(火)3年生 歯ッピー週間

 今日から歯ッピー週間です。給食の後に、歯磨きをしました。歯磨きソングが流れている間、しっかりと磨くことができました。歯ブラシセットのご準備、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(火)おいしい給食37

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】
『さばの塩焼き』『湯葉のすまし汁』
『ほうれんそうのささみ和え』

 今日は「だしを味わう日」。湯葉のすまし汁にはかつおの厚削りを使用しました。和食では、魚や昆布、シイタケなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使ことで、料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。かつお節には、「イノシン酸」という旨味成分が含まれています。「グルタミン酸」で有名なのはこんぶですね。ではシイタケに含まれるうまみ成分は何でしょうか? 今日のすまし汁にも干しシイタケが入っていますね。三大うま味成分の一つですよ。
(正解は「グアニル酸」です。)

6月3日(月)今年度2回目の学校公開実施(校長室より)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、今年度2回目の学校公開を実施しました。平日、週の初めの月曜日の開催にもかかわらず、多くの保護者の方にご参観いただくことができました。お勤めされている方が多いかと思いますが、仕事の合間に駆け付けてご覧くださり、本当にありがとうございました。
 学校によっては、行事の公開は平日のみというところもあります。本校は、平日と土曜日に分散して公開を行い、できる限り多くの方が参観・参加できるようにしております。それでも、なかなか都合がつかずに参観できない方もみえるかと思います。すべての方に満足いただくのは難しいとは思いますが、今後もよろしくお願いします。
 次回以降は、9月12日(木)の学校公開、10月26日(土)の運動会、1月24日(金)・25日(土)の学習発表会が予定されています。お子さんの様子を、多くの保護者や地域の方々にご覧いただき、一層飛躍する赤見小学校となるようご支援をお願いします。

6月3日(月)6年生 授業でがんばる

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は学校公開日でした。6年生の子供たちは、頑張って授業に取り組んでいました。参観ありがとうございました。

6月3日(月)5年生 授業の参観ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は学校公開日でした。天気も良く、たくさんの保護者の方に参観していただくことができました。ありがとうございました。

6月3日(月)2年生 学校公開2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2限は、体育の授業でした。おにあそびをしました。仲良く楽しく取り組むことができました。暑い日もありますが、健康で元気に過ごしてほしいと思います。ご参観ありがとうございました。

6月3日(月)2年生 学校公開1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間目は国語の授業でした。緊張した様子の子もいましたが、がんばって取り組むことができました。言葉を大切に、表現力や読解力をつけていってほしいと思います。ご参観ありがとうございました。

6月3日(月)なかよし 学校公開日その2

 本日は、お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。なかよし学級でも、交流学級でも頑張っている姿を見ていただけたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(月)なかよし 学校公開日その1

 本日は、お忙しい中、ご参観ありがとうございました。なかよし学級でも、交流学級でも頑張っている姿を見ていただけたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(月)1年生 学校にある安全施設をさがしたよ

 生活の時間に、学校にあるみんなの安全を守るための施設をさがしました。消火器、スピーカー、非常ベル、消火栓など多くの安全施設を見つけることができました。救助袋の写真を見せると、みんな興味津々でした。5日の避難訓練の時に、本物の救助袋が見られる予定です。
 本日の学校公開には、多くの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(月)4年生 学校公開日

 今日は、学校公開日でした。子供たちは話をよく聞き、元気いっぱい発表することができました。緊張した様子も見られましたが、いつも通り頑張ろうとする姿が立派でした。
 ご参観いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(月)3年生 学校公開

 本日の学校公開では、多くの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。朝から保護者の方に来ていただくということで、子供たちはとてもはりきっていました。「たくさん手を挙げて発表したい!」と意気込んでいた子もたくさんいました。頑張る姿をみていただけたかと思います。ぜひ、ご家庭でも励ましの声をかけてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(月) おいしい給食36

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】
『ミンチカツ』『かきたまじる』

 今日のかきたま汁には、愛知県特産の白しょうゆが使われています。ふつうのしょうゆは原料として大豆と小麦が半分ずつの割合で使用されていますが、白しょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前のとおり、ふつうのしょうゆに比べて色がうすく、ほんのりと甘い味わいで独特の香りがあります。今日のかきたま汁には、卵だけでなく、とり肉・かまぼこ・にんじん・葉ねぎ・えのきたけ・ほしいしいたけなどが入っていました。和風の味付けにぴったりの食材でした。

5月31日(金)斜行式救助袋 教員研修(30日実施)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月30日(木)の児童下校後に、斜行式救助袋の使用について、教員研修を行いました。若い職員の中には、実際に自分が使用するのは初めてという者もいて、いざというときに正しく安全に素早く設置・使用できること、児童に正しい使い方を教えれらることを重点に置いての研修となりました。

 5日(水)には、消防署職員の方に来校していただいての防火避難訓練を予定しています。火事の際に、燃えさかる炎と煙の中をより安全に避難するにはどうするかを、教師と児童がともに真剣に学ぶ場としていきます。

5月31日(金) おいしい給食35

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】
『白身魚の黒酢かけ』『豆乳みそ汁』

 黒酢は、玄米を使って作られています。玄米のエネルギーは白米とほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は、長い時間をかけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があります。昔からの伝統的製法による黒酢の発祥地として有名なのは鹿児島県です。風土と気候が黒酢づくりに適していたようです。

※児童の写真は、5月の給食の様子を撮影したものです。

5月31日(金)1年生 保健集会に参加したよ

 保健委員会の集会で、歯ッピー週間の説明を聞きました。歯についての〇×クイズに楽しそうに答えていました。
 6月4日から給食後の歯磨きも行われます。歯ブラシ、コップの用意をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(金)3年生 6月4日は「むし歯予防の日」

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週の火曜日から1週間、むし歯予防のための「歯ッピー週間」を行います。「歯ッピー週間」中は、給食後に歯磨きを行います。
 今朝の集会で、保健委員会による歯に関するクイズがありました。子供たちは、自分の歯や生活習慣についてふりかえり、楽しくクイズに参加していました。

5月30日(木)4年生 さつまいもの苗植え

 今日は、さつまいもの苗を植えました。秋の収穫に向けて、「おいしいお芋ができますように」と願いを込めて植えました。
 また、教室で育てていたツルレイシを畑に植え替えました。これからの成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(木)1年生 さつまいもの苗を植えたよ

 畑にさつまいもの苗を植えました。土に穴をあけて苗を寝かして植え、土をかけました。みんな、楽しそうに作業をしていました。途中で、「名前を付けたい」という声が上がり、大切に育てたいという思いを感じました。
 赤見小応援団のみなさん、畝づくりをしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木)3年生 いもの苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年もサツマイモの苗植えをしました。「おいしく育ってね」「大きくなるんだよ」と声をかけながら植えました。秋の収穫が楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立赤見小学校
校長 脇田 琢己
〒491-0015
愛知県一宮市
大赤見字清水2467
TEL:0586-28-8709
FAX:0586-77-2030