最新更新日:2024/12/21 | |
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6.20 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日の豆製品の1つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて、香ばしさが加わり、見た目も食感も少しちがいますね。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にすると、おいしい食材です。 6.20 期末テスト1日目(2年生)6.19 今日の給食今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べる・消費することを地産地消といいます。私たちが住む愛知県で育てられている野菜や、周辺の海でとれる魚や海藻などは、他にもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。 6.18 授業の様子(2年生)ALTの先生から質問される内容に答えるというものでしたが、どの生徒もしっかりと答えることができていました。これからも実際に活用できる英語を学んでいきましょう。 6.19 畑の活動の様子(7組)やり方を教えていただき、一つひとつ丁寧に植えることができました。 「おばあちゃんの草むしりの大変さが分かったよ」との言葉に、思わずほっこりしました。 収穫がとても楽しみです。今後も地域の方に助けていただきながら活動を楽しんでいきたいですね。 6.18 今日の給食今日の「切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮」は朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、たまねぎやにらなど野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。 応募献立は、毎年夏に小学校5〜6年生と中学生を対象に募集しています。給食でみんなと一緒に食べたい地域の食材や地元の郷土料理などのレシピを募集しているので、たくさんの応募を待っています。 6.17 本日の様子(3年生)6.17 今日の給食あじはスーパーには1年中出回っている魚ですが、初夏から夏にかけてよくとれる今が旬の魚です。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われているほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。煮ても焼いてもおいしいあじですが、今日は衣をつけて油で揚げたあじフライです。 6.14 テストのようす(1年生)6.14 今日の給食きしめんは愛知県の郷土料理です。現在は愛知県全体で食べられていますが、もともとは刈谷市のあたりで食べられていた、「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったそうです。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たい形が特徴です。平たくうすいので、味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。 6.13 本日の様子(1年生)6.13 今日の給食ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけではなく、大豆のそぼろも入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が多い豆です。たんぱく質とは、成長期のみなさんにとって、とても大切な栄養素なので、しっかり食べてくださいね。たんぱく質が多く含まれている食品は肉だけではありません。大豆や大豆製品もとてもよいたんぱく質源となります。それぞれたんぱく質を構成している成分が違いますので、いろいろなたんぱく質を食べることが必要となります。 6.12 授業の様子(1年生)6.12 7限の様子(3年生)6.12 今日の給食今日は正しいはしづかいの日です。正しいはしの持ち方をしていますか?近くの人と見比べてみましょう。はしには様々な役割がありますが、その一つに「切る」という役割があります。厚焼き卵を、はしを使って上手に一口サイズに切ることができますか?また、関東煮の具を、はしでつかんで食べることができていますか?はしを使って食べるということは、日本の特徴的な食文化の1つでもあります。正しいはしの持ち方や使い方を考える機会にしてほしいです。 6.11 授業の様子(3年生)本日NRTの結果を生徒に配付しました。ご家庭でもよく確認していただき、進路を考える上での参考にしていただければ幸いです。 6.10〜11 若狭宿泊学習2日目の様子(7組)休憩の時間も仲間とゆったり過ごしました。 2日間で様々な経験ができ、良い思い出になったのではないかと思います。 明日からの学校生活に、学んだことを生かしてほしいです。 6.10〜11 若狭宿泊学習1日目の様子(7組)協力して海の活動に取り組んだり、夜のキャンドルサービスでは神聖な雰囲気を味わいました。 感動した、いつもと違う活動もいいね、との感想が聞けてとても嬉しかったです。 6.11 授業の様子(1年生)
音楽の授業の様子です。歌詞の意味を確認したり、声の強弱を意識したりして工夫しながら歌うことができました。
6.11 今日の給食給食では、豆みそ、米みそ、合わせみその3種類のみそを料理によって使い分けています。豆みそは名前の通り、大豆から作るみそで、赤茶色になっていることから赤みそとも呼ばれます。米みそは大豆に米こうじを加えて作るみそで、白みそとも呼ばれます。合わせみそは豆みそや米みそなどを混ぜたものです。今日のわかめのみそ汁は、合わせみそです。皆さんの家では、普段どんなみそを使っていますか?家の人にぜひ聞いてみてください。そして、あなたの好みのみそは何ですか? |
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