最新更新日:2024/11/25
本日:count up3
昨日:151
総数:1338372
今月の月目標は「何事にも進んで取り組もう」、今週の週目標は「周りの生徒の手助けをしよう」です。学校生活の中で関わる人みんなが気持ちよく生活できるよう、自分にできることを考え行動できるとよいですね。

5月22日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
ご飯 牛乳 新たけのこのオイスターソースいため チンゲンサイと豆腐のスープ メロン

 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。

5月22日(水)<2年生>朝の様子

朝の登校にあわせてあいさつ運動をしています。
教室に入ると、その日の課題を提出し係がチェックをしています。


今日も一日笑顔で頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火)<3年>修学旅行まであと1週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中間テストが終わり、次の行事は校外学習・修学旅行です。3年生は班ごとに分かれて、ディズニーランドの計画を立てています。マップを見ながら、あるいはパソコンを使いながら、思いを膨らませたひと時でした。

5月21日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
ソフトめん 牛乳 山菜ソフトめん(汁) 野菜かき揚げ ほうれんそうのしらす和え

 春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらびを使用しています。

5月21日(火)<3年生>修学旅行に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ディズニーランドの行動計画をグループで話し合いました。
 アトラクションをどういう順で回るのか、食事は何を食べるのか、お土産はどのタイミングで買いにいくとよいのかなど、分かれた意見をもとに納得解を導いていました。

5月20日(月)<2年生>テスト返却

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は先週の定期テストが続々と返却されてきました。
 自分たちの努力の結果に喜んだり、悔しがったりする生徒たちの姿が見られました。それぞれの教科の先生から問題を解くときの注意点や、改めてテスト対策をどのように取り組むべきだったのかなどの話がありました。今回の結果だけに一喜一憂して終わるのではなく、今後の自分たちの学習に生かしていけることを期待しています。

5月20日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
ご飯 牛乳 みそカツ けんちん汁

 けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁もの「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。

5月18日(土)<男子バスケットボール>練習試合

画像1 画像1
今日は江南市立西部中学校と練習試合を行いました。

課題が見つかった練習試合でした。

3年生は引退まで残り約1か月です。最後まで悔いのないように頑張りましょう。

5月17日(金)<2年生>校外学習事前学習

画像1 画像1
 本日2年生はテストが終わった3時間目に来週の校外学習について、持ち物や日程などの最終確認をしました。校外学習当日はお弁当が必要になります。お忙しい中、お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

5月17日(金)<3年生>1学期中間テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 新学年になって最初の定期テストが行われました。
 精一杯解答する生徒の姿がみられました。

5月17日(金)<1年生>校外学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての中間テストが終わりました。来週、返却される予定です。

3時間目は、校外学習に向けて班で話し合いを行いました。23日の校外学習に向けて、班で衣装を決めたり、食べ物について相談したりしました。

5月17日(金)<校長室より>3年生昇降口の掲示板

画像1 画像1
 3年生の昇降口にある掲示板には、修学旅行の情報コーナーがあります。3年生のみなさんは知っていますか?この情報コーナーが少しずつ「進化」していることを・・・
 このコーナーを見ながら、修学旅行で行く場所の情報を得るのもよし、前日との違いを楽しむのもよし。いろいろな見方で楽しんでみてはいかがでしょうか。

5月17日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
春野菜のクリームスープ ホットドッグパン 焼きフランクフルト ボイルキャベツ トマトケチャップ

 今日はグリーンアスパラガスが入った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、4月下旬から6月頃が旬の春野菜です。旬のアスパラガスは甘味が強いのが特徴です。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜には、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。旬の恵みを味わって食べましょう。

5月17日(金)<校長室より>中間テストを終えて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こちらは、特別支援学級の様子です。学年別に分かれて予定を確認しています。

5月17日(金)<校長室より>中間テストを終えて1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日間の中間テストが終わりました。
 テスト後の3時間目には、1・2年生は校外学習、3年生は修学旅行の確認や計画作成を行いました。しおりやパンフレットを見ながら、楽しそうに活動をしています。新しいクラスで、素敵な思い出をたくさん作れるといいですね。当日、良い天気になりますように・・・

5月16日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐 小魚

 今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味したたれを焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしづかいを意識して食べましょう。

5月16日(木)<1年>1学期中間テスト

画像1 画像1
中学生になって初めての中間テストを行いました。

今日は国語、理科、英語でした。

今日まで勉強してきたことを発揮しようと最後まで真剣に取り組む姿が見られました。

明日もテストがあります。明日のテストに向けて勉強しましょう!

5月15日(水)<特別支援学級>授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、作業の時間に苗を植えるための最終段階、畝づくりを行いました。
かなりの重労働ですが、協力し合って畑での作業を行うことができました。
また、届いた苗を見ながら何の野菜なのかの確認もしました。
ここから野菜たちの成長が楽しみですね♪

また、2.3枚目は昨日の家庭科で裁縫をやったときの様子です。
手先を使った細かい作業の連続でしたが、苦手な部分を補い合ったり、教え合ったりしながら活動を行うことができていました。

明日からはいよいよテストです!
勉強の成果を発揮できることを願っています。

5月15日(水) 〈2年生〉道徳の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の5時間目に道徳の授業を行いました。
1学期のテーマである「いのち」について、様々な題材から考えを深めることができました。

5月15日(水)<今日の給食>

画像1 画像1
ご飯 牛乳 焼き肉丼の具 ビーフンスープ 豆乳プリン

 ビーフンは米粉からできています。中国南部が発祥の地といわれ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。中国南部では小麦の生産が少ないので、米を原料にした加工品であるビーフンが食べられるようになったといわれています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

学校からのお知らせ

緊急時の対応について

緊急時の対応

教育目標

教育課程

学校評価 保護者アンケート

学校評価 生徒アンケート

学校ガイド

いじめ対策基本方針

月行事予定表

学期行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。