宮西小日記最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:40 総数:935371 |
6月19日(水) 5年生 小物づくりに挑戦!
家庭科では、先週までに練習したなみ縫いやかがり縫いなどの縫い方で小物づくりに挑戦しています。手縫いにもずいぶん慣れ、集中して作品づくりに取り組んでいました。完成が楽しみですね!
6月18日(火)代表委員会 児童集会に向けて
代表委員会では、児童集会の準備を行いました。ペア学年で行うなかよし班の活動内容を話し合いました。どのようにしたら、なかよし班の活動を楽しむことができるかを考えました。
6月18日(火) 図書委員会
今日は、おすすめの本を紹介するカードを書きました。読書週間が終わった後も、図書館を利用する人がとても多く、嬉しく思います。これからも引き続き読書を楽しんでほしいという思いから、図書委員のおすすめの本を紹介し、図書館前廊下に掲示予定です。
6月18日(火) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、アジの梅おろしがけ、オクラのねばねば和え、新玉ねぎのみそ汁、すいかです。 今日「旬を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時期があります。今日の「あじの梅おろしがけ」は、旬の魚のあじに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食は他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。 写真は、3年生の給食の様子です。今日のデザートのスイカは好き嫌いが分かれましたが、大好きな子は皮の際まで味わって食べていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 6月18日(火)6年生 米づくりから争いの時代へ
社会の授業では、歴史の学習が始まり、弥生時代の暮らしについて学習しました。「昔は米づくりから争いが始まるのか」と驚いている子もいました。
6月18日(火) 分数÷分数の計算のしかた
算数の授業で、分数÷分数の計算のしかたを考えました。どのようにして分数のわり算の式を立てるのか、グループで説明し合いました。
6月18日(火) 2年生 地震が起きたらシェイクアウト!!放送が入ると、みんな静かに机の下に避難することができていました。 6月18日(火) 5年生 シェイクアウト訓練6月18日(火)6年生 あと少しで完成!
家庭科の授業では、ナップザック製作の仕上げをしています。ナップザックの角を縫うことが難しく、何度も縫い直しをしました。あと少しで完成です!
家庭科ボランティアにご協力いただき、ありがとうございました。残りわずかよろしくお願いします! 6月18日(火) 4年生 地面を流れる水のゆくえ
今日は雨だけど、水たまりはどんなところにできるかな。
「へこんでるところにできるよ。」 「低くなっているところにできる」 「地面がVの字みたいに傾いてるところにできると思う。」 そんな予想をたてて、今日は実験をしました。 6月18日(火) 3年生 ゴムの力のはたらき
理科の学習で、ゴムのはたらきの実験をしました。輪ゴムを伸ばした長さと車の動く距離の関係を調べ、ノートにメモしました。グループで協力して実験できました。
6月18日(火) 授業の様子より
今日は朝から雨が降りました。梅雨入りが近いと思われます。雨なので、体育の授業も室内です。2年生はソフトバレーボールを使ったボール運動をしました。漢字の練習ではペンを使って丁寧に書いています。そして教室内には、粘土でつくった様々な作品がロッカーの上に並んでいます。
6月21日(金)4年生 図工の時間6月18日(火)6月避難訓練(シェイクアウト)6月17日(月) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、とうがん汁です。 とうがんは、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生とうがん」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球とうがん」が主流になっています。全国的にも琉球とうがんが多く流通しています。 写真は2年生の様子です。当番の子は、1階から2階まで階段を上って給食を運びます。重たい食器も友達と協力して上手に運べるようになりました。今日のメニューは子供たちに大人気の「てりどり」です。いただきますが待ち遠しそうでした。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 6月17日(月)6年生 水泳の授業6月17日(月)ひまわり 今日の学習
音楽では、白くまのジェンカに合わせてステップの練習をしました。最後は長い列になり、リズムに合わせて楽しくステップをしました。午後は、7月のカレンダーを作ったり、道具箱や机の中の整頓をしたりしました。きれいになって、とても気持ちがいいですね。
6月17日(月) 体育の授業より
3年生のポートボールの授業です。ドリブルで前に進み、パスをつないでゴールマンにシュートです。
6月14日(金) PTA北部中学校区親善バレーボール大会6月14日(金) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、メヒカリのフライ、切り干し大根の胡麻酢和え、愛知の恵汁、みかんゼリーです。 今日きょうは「愛知あいちを食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干きりぼしだいこん、ぶた肉、豆腐とうふ、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元もとの恵に感謝して食べましょう。 写真は、1年生の給食の様子です。ちょっと食べなれない食材に戸惑い気味の様子でした。そんな中、みかんゼリーが大人気でした。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 |
|