4月24日(水)給食 なかよし学級
なかよし学級の給食の様子です。みんな静かに会食できました。
【なかよし学級】 2024-04-24 19:29 up!
4月24日(水)学校探検 なかよし学級
1年生2年生合同の学校探検がありました。なかよし学級の1年生と2年生も参加して北館と南館の教室や特別教室を見学してカードにスタンプを押しました。みんな楽しく参加できました。
【なかよし学級】 2024-04-24 19:28 up!
4月24日(水) 今日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・厚焼き卵・ひじきのいため煮・新じゃがいものそぼろ煮」です。
ひじきは海藻の仲間で、お店では乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使う時は、水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量に増えます。残念ながら、ひじきを苦手だという人も少なくありませんが、カルシウムがたっぷり入っている食材なので、成長期には特にお勧めの食材です。
【今日の給食】 2024-04-24 18:49 up!
4月24日(水)おいしくいただきます!!
2年生の給食です。みんな給食が楽しみで、『おかわりしたい!』という気持ちが溢れています。さぁ、先生にじゃんけんで勝っておかわりゲットできるかな??
【今日の給食】 2024-04-24 14:54 up!
4月24日(水) 善行者(児童の部)の表彰《大徳支会より》
本日、善行者の表彰を社会福祉協議会 大徳支会よりいただきました。
これからも大徳小のリーダーとして活躍してくださいね。
おめでとうございます。
【学校トピックス】 2024-04-24 14:54 up!
4月24日(水)6年生の様子
大切なところを聞き逃さないよう、全員で落ち着いた雰囲気をつくれています。
【6年】 2024-04-24 14:48 up!
4月24日(水)5年生の様子
国語と書写の様子です。静と動の切り替えがよくできていました。
【5年】 2024-04-24 14:48 up!
4月24日(水)4年生の様子
【4年】 2024-04-24 14:48 up!
4月24日(水)3年生の様子
それぞれ、自分たちがやるべきことを、落ち着いた雰囲気の中でがんばっています。
【3年】 2024-04-24 14:48 up!
4月24日(水)1ねんせいのようす
【1年】 2024-04-24 14:48 up!
4月24日(水) 朝の教室の様子
1年生の教室では、校歌を歌っていました。
2年生の教室では、タブレットを活用して学習をしていました。
どの学年も落ちついて学校生活が始まっています。
【学校トピックス】 2024-04-24 08:38 up!
4月24日(水) おはようございます
今朝は雨の中の登校でした。
周囲に気を付けながら歩きます。
【学校トピックス】 2024-04-24 08:25 up!
4月23日(火)なかよし音楽 なかよし学級
今日のなかよし音楽は、みんなが楽器を使って楽しくリズムに合わせることができました。高学年の子は去年よりも上手にできるようになっていました。
【なかよし学級】 2024-04-23 19:45 up!
4月23日(火)おはよむ なかよし学級
今朝おはよむの時間がありました。子どもたちを引き付けるように上手に呼んでいただいたので、子どもたちは集中してお話を聞くことができました。どうもありがとうございました。
【なかよし学級】 2024-04-23 19:45 up!
4月23日(火) 今日の給食
今日の給食は「チャーハン・牛乳・揚げぎょうざ・トックスープ」です。
トックとは、韓国の「もち」です。日本のもちはもち米から作られますが、韓国のもちは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。そのため、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のもち」、トッポギは「いためたもち」といった意味になるのだそうです。今日の給食は、楕円形のトックが入ったスープです。
【今日の給食】 2024-04-23 15:01 up!
4月23日(火) おいしくいただきます!!
【今日の給食】 2024-04-23 12:52 up!
4月23日(火) おいしくいただきます!!
【今日の給食】 2024-04-23 12:52 up!
4月23日(火) 給食の準備
【今日の給食】 2024-04-23 12:52 up!
4月23日(火) 5年1組 音楽
【5年】 2024-04-23 12:52 up!
4月23日(火) 4年2組 理科
春の植物の学習。
観察したことをノートにまとめます。
【4年】 2024-04-23 12:52 up!