最新更新日:2024/11/21 | |
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6月7日(金)<校長室より>記憶を記録に振り返りをすることで、記憶が整理され、思い出はより素敵なものになると思います。また、記憶を記録に残していくことで、思い出や学習したことはより自分の中に定着していくと思います。 みなさんの「思い出」や「学び」は、どのようにまとめられるのでしょうか?完成を楽しみにしています。 6月7日(金)<2年生>授業の様子
5時間目
英語 社会 理科の授業の様子です。 パソコンを使って英語で紹介文を作成したり、 学習の学びを記録したりしていました。 6月7日(金)<今日の給食>カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げた もので、薄揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るための 豆腐は、最初から豆乳の濃度を薄くして作っています。 6月7日<好きです 笑顔の 浅井中>現職教育講演会【6月4日開催】本校の教諭が行った授業実践について職員全員で研究協議をした後、山田先生にご講演をいただきました。 ICT機器の利用や授業方法の工夫、生徒の考えを深めるポイントなど、多くの点についてアドバイスをいただきました。 今日いただいたアドバイスを日々の授業に取り入れながら、子どもたちの学びに向かう力を更に育成していきたいと思います。 6月6日(木)<2年生>6限 総合の時間
担任の先生と面談を行っています。普段はあまりゆっくり話す機会がないので、いろいろな話をして談笑しています。教室では、4科テストに向けて真剣に勉強しています。
6月6日(木)<3年生>学校説明会の様子生徒たちは、自らの進路選択の参考のために、真剣に話を聴いていました。 6月6日(木)<1年生>校外学習のレポートづくり6月6日(木)<1年生> 授業の様子4科テストが6月11日にあります。時間を上手に使って学習をすすめていきましょう。 6月6日(木)<今日の給食>今日は「正しい はしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、厚焼き卵を「切る」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 6月6日(木)<凡事徹底>「黙掃」その後令和6年度が始まって2か月が経ちました。「黙掃」がずいぶん定着してきました。「誰かに声を掛けられ、気づかされてできる」段階から、「誰かに言われなくても自然にできる」段階へとレベルアップしています。 「黙掃」をしていくと、今までは感じなかったことに気づいたり、見えなかったものが見えたりすることがあると思います。自分が感じた、この「小さな気づき」を大切にしてほしいと思います。 6月5日(水)<校長室より>知・徳・体を鍛えています6月5日(水)<校長室より>つばめさんにお子さんが誕生しました浅井中学校の生徒たちも、日々の生活や学習、学校行事等の中で、「利他共生」「凡事徹底(時を守り 場を清め 礼を尽くす)」を意識しながら、少しずつ、確実に成長しています。保護者の方々、地域の方々、先生たちから、たくさんの栄養をいただきながら… つばめのひなの成長を見ながら、こんなことを感じました。 6月5日(水)<今日の給食>今日のぶた肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがよくあります。これは 「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸の一つです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。 6月5日(水)<PTA活動>愛知県PTA連絡協議会 新旧理事会【6月3日(月)】
6月3日(月)に愛知県PTA連絡協議会の新旧理事会が開催され、令和5年度の一宮市PTA連絡協議会の会長として出席しました。今回は令和5年度と令和6年度の新旧役員と理事が一堂に会す、一年に一度の集まりです。
いつもの2倍の人数が集結した会場は熱気に包まれていました。新役員の皆さんの承認も済み、あとは6月11日の総会(愛知県芸術文化センター)を待つのみです。 令和5年度の県P連会長からは、組織としての存在意義について (1) 情報の横展開 (2) スケールメリット (3) 県単位の会議に出席する機会など、3点のお話がありました。 とかくデメリットばかりが強調されるPTA連絡協議会ですが言語化することにより改めてメリットを再認識できました。 今年度は愛知大会が開催されます(江南、金山、鶴舞)。ボランティア募集も始まりました。興味のある方はぜひ一緒に大会に参加しましょう。(PTA会長) 6月5日(水)<3年生>全国学力・学習状況調査6月4日(火)<今日の給食>6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこん は、 千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。よくかんで食べましょう。 6月3日(月)<学校の様子>保健委員会の活動6月3日(月)<3年生>修学旅行を終えて1学校に届いたアジのひものを本日生徒は持ち帰りました。 冷凍して輸送されてきましたが、お早めにおいしく召し上がってもらえたらと思います。 6月3日(月)<今日の給食>春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 5月30日(木)<1年生>福祉実践教室今回の体験で、いろいろな障がいがある人たちが、どのような場面で困るのか気づける人に一歩近づいたのではないかと思います。 |