5月21日(火) キャンプ全体指導 (2年生)
6時間目の総合の時間の様子です。キャンプの事前指導を行いました。事前指導ではキャンプ全体の流れを確認し、時間や係、持ち物の確認をしました。どの生徒も先生の話を聞いてメモを取ったり、班で確認を行ったりしました。
【2年】 2024-05-21 17:40 up!
5月21日(火)今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、山菜ソフトめん、野菜かき揚げ、ほうれんそうのしらす和えです。春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらびを使用しています。味わって食べましょう。
【給食】 2024-05-21 12:54 up!
5月21日(火) 技術の授業 (2年生)
2年5組の技術の授業です。本日は「生物育成の技術の工夫を読み取る」という内容で、水産生物を安定的に生産し、供給するために必要なことを確認しました。生徒同士での知識の確認もスムーズにこなしていました。
【2年】 2024-05-21 12:50 up!
5月20日(月)PTA家庭教育講座(学校保健委員会)給食試食会
今日は、昨年度好評であった給食試食会を行いました。学校保健委員会も兼ねており、はじめに養護教諭から昨年度の保健室の利用状況と、先日行ったアンケートの結果についての報告がありました。その後、栄養教諭の先生に「食べることは生きること〜食べることで身体と心を整え、ストレスに負けない生活を送りましょう〜」と題して、お話しいただき、給食の試食を行いました。積極的に質問も飛び交い、楽しくおいしい講座になりました。
【PTA活動】 2024-05-20 14:29 up!
5月20日(月)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそカツ、けんちん汁です。けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁もの「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。
【給食】 2024-05-20 14:04 up!
5月20日(月)テスト返却(3年生)
先日まで行っていた
中間テストの返却と
解説を行っています。
修学旅行前には全部
返却される予定です。
スッキリした気分で
修学旅行に行きたいですね!
【3年】 2024-05-20 13:58 up!
5月20日(月)修学旅行に向けて(3年生)
今日は金曜日の続きで
新幹線への乗り方の練習を
しました。
今日は前回と比べて、非常に
スムーズに進みました!
成長を感じました!
【3年】 2024-05-20 13:57 up!
5月20日(月)情報モラル教室
今日は、SNS関係の使い方についてのお話です。
テーマは、情報の信憑性を確かめるポイントは何か
について、お話をいただきました。
自分ごととして、取り入れていって欲しいです。
【北中ナウ】 2024-05-20 13:56 up!
5月20日(月) 情報モラル講座
全校で、ICT支援員による情報モラル講座を行いました。本日のテーマは「情報には誤ったものがある」です。ネットで検索する際、その情報は正しいものばかりではないことや、その真偽を確認するにはどうすればよいかなどを学びました。
ぜひ、ご家庭でも話題にしていただきたいと思います。
【北中ナウ】 2024-05-20 08:37 up!
5月20日(月)情報モラル講座(3年生)
今年度初めての情報モラル講座です。
インターネット上にあふれる
情報が本当に正しいものなのか、
きちんと自分で考えて、精査しなければ
いけないことを学びました。
【3年】 2024-05-20 08:30 up!
5月17日(金)給食の様子(2年生)
中間テストが終わりました。2年生になってはじめての定期テストでした。テスト週間からの1週間、勉強に集中し、全力で頑張りました。テスト後の給食では、みんなの笑顔がはじけていました!!2年生のみなさん、お疲れさまでした!!
【2年】 2024-05-17 19:21 up!
5月17日(金)学年集会(2年生)
3時間目に武道場で学年集会がありました。2日間の中間テストが終わりました。次は2週間後のキャンプです。キャンプを全力で楽しめるように、しおりをしっかり読んで、持ち物や係の仕事なども確認しておきましょう!!
【2年】 2024-05-17 19:19 up!
8月17日(金)バスレク実行委員会(3年生)
今日が最後のバスレク
実行委員会でした。
通し練習をやっていました。
みんなに楽しんでほしいという
気概が感じられました。
【3年】 2024-05-17 18:00 up!
5月17日(金)掃除のようす(3年生)
今日は渡り廊下と
武道場の掃除のようすです。
あまり、人が来ないところ
ですが、しっかりと
やっています!
【3年】 2024-05-17 18:00 up!
5月17日(金)給食の配膳(3年生)
給食の配膳のようすです。
なるべく平等になるように
配り分け、ひとりひとりの
ところまで届けます。
【3年】 2024-05-17 18:00 up!
5月17日(金)修学旅行に向けて(3年生)
中間テストも終わり、晴れ晴れとした
気分で修学旅行の並び方や
バス、新幹線の乗り方の練習を
しました。
最初、並び方の練習なんてという
雰囲気でしたが、やってみると
かなり難しかったです。
【3年】 2024-05-17 17:59 up!
5月17日(金) 熱中症予防講習会(1年生)
テスト後の学活で、各学級で熱中症予防講習会を行いました。熱中症にならないための予防策とともに、もしものときの対処法などを学びました。生徒たちは真剣に話を聞いたり、積極的に話し合いをしたりと、前向きに取り組むことができていました。
5月に入り、暑い日が増えてきています。来週からは仮入部も始まるので、熱中症にならないよう、それぞれ対策をしてほしいと思います。
【1年】 2024-05-17 17:59 up!
5月17日(金) PTA第1回常任委員会
令和6年度PTA第1回常任理事会が開催されました。令和6年度のメンバーで集まる最初の会のため、自己紹介をしていただきました。その後、令和6年度の行事予定や家庭教育講座、北部中ブロックPTA親善体育大会について提案などがありました。
今後も何かとお世話になりますが、北部中学校の教育活動のご支援をよろしくお願いいたします。
【PTA活動】 2024-05-17 17:16 up!
5月17日(金)今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップ、春野菜のクリームスープです。今日はグリーンアスパラガスが入った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、4月下旬から6月頃が旬の春野菜です。旬のアスパラガスは甘味が強いのが特徴です。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜には、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。旬の恵みを味わって食べましょう。
【給食】 2024-05-17 12:20 up!
5月17日(金)1年生・熱中症指導
本校では、暑くなり始める前の時期に、毎年1年生に熱中症教育を実施しています。
パワーポイントとワークシートを使って、熱中症の症状や応急手当、予防方法について学びました。
来週から、仮入部が始まります。今よりも大きな水筒を持ってくるようにしたり、部活動前には水分補給を行ったり、規則正しい生活をしたりして、熱中症を予防しましょう!
【北中ナウ】 2024-05-17 11:48 up!