最新更新日:2024/11/15 | |
本日:98
昨日:134 総数:1390185 |
6.14 テストのようす(1年生)6.14 今日の給食きしめんは愛知県の郷土料理です。現在は愛知県全体で食べられていますが、もともとは刈谷市のあたりで食べられていた、「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったそうです。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たい形が特徴です。平たくうすいので、味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。 6.13 本日の様子(1年生)6.13 今日の給食ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけではなく、大豆のそぼろも入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が多い豆です。たんぱく質とは、成長期のみなさんにとって、とても大切な栄養素なので、しっかり食べてくださいね。たんぱく質が多く含まれている食品は肉だけではありません。大豆や大豆製品もとてもよいたんぱく質源となります。それぞれたんぱく質を構成している成分が違いますので、いろいろなたんぱく質を食べることが必要となります。 6.12 授業の様子(1年生)6.12 7限の様子(3年生)6.12 今日の給食今日は正しいはしづかいの日です。正しいはしの持ち方をしていますか?近くの人と見比べてみましょう。はしには様々な役割がありますが、その一つに「切る」という役割があります。厚焼き卵を、はしを使って上手に一口サイズに切ることができますか?また、関東煮の具を、はしでつかんで食べることができていますか?はしを使って食べるということは、日本の特徴的な食文化の1つでもあります。正しいはしの持ち方や使い方を考える機会にしてほしいです。 6.11 授業の様子(3年生)本日NRTの結果を生徒に配付しました。ご家庭でもよく確認していただき、進路を考える上での参考にしていただければ幸いです。 6.10〜11 若狭宿泊学習2日目の様子(7組)休憩の時間も仲間とゆったり過ごしました。 2日間で様々な経験ができ、良い思い出になったのではないかと思います。 明日からの学校生活に、学んだことを生かしてほしいです。 6.10〜11 若狭宿泊学習1日目の様子(7組)協力して海の活動に取り組んだり、夜のキャンドルサービスでは神聖な雰囲気を味わいました。 感動した、いつもと違う活動もいいね、との感想が聞けてとても嬉しかったです。 6.11 授業の様子(1年生)
音楽の授業の様子です。歌詞の意味を確認したり、声の強弱を意識したりして工夫しながら歌うことができました。
6.11 今日の給食給食では、豆みそ、米みそ、合わせみその3種類のみそを料理によって使い分けています。豆みそは名前の通り、大豆から作るみそで、赤茶色になっていることから赤みそとも呼ばれます。米みそは大豆に米こうじを加えて作るみそで、白みそとも呼ばれます。合わせみそは豆みそや米みそなどを混ぜたものです。今日のわかめのみそ汁は、合わせみそです。皆さんの家では、普段どんなみそを使っていますか?家の人にぜひ聞いてみてください。そして、あなたの好みのみそは何ですか? 6.11 若狭宿泊学習2日目(2年生)
昼食の様子です。
こちらで若狭宿泊学習の写真の掲載は終わりとなります。 もうすぐ学校に到着いたします。 ご家庭に戻られましたら、お話をたくさんお聞きください。 そして、しっかりと休息をとってください。 6.11 若狭宿泊学習2日目(2年生)
昼食の様子です。
6.11 若狭宿泊学習2日目(2年生)
昼食の様子です。
6.11 若狭宿泊学習2日目(2年生)
昼食の様子です。
6.11 若狭宿泊学習2日目(2年生)
昼食の様子です。
6.11 若狭宿泊学習2日目(2年生)
昼食の様子です。
6.11 若狭宿泊学習2日目(2年生)
昼食時の様子です。
6.11 若狭宿泊学習2日目(2年生)
昼食の様子です。
|
三中ウェブページはこちらから
|